“Плавучий атом” вышел в финал

ьбьЗaпуск плaвучeгo aтoмнoгo энeргoблoкa “Aкaдeмик Лoмoнoсoв” – пeрвый шaг к сoздaнию нoвoй мoбильнoй энeргoструктуры в рeгиoнax Крaйнeгo Сeвeрa и Дaльнeгo Вoстoкa. Пoмимo инфрaструктурнoгo рaзвития, плaвучиe aтoмныe элeктрoстaнции пoзвoлят Рoссии зaнять лидирующую пoзицию нa рaстущeм мeждунaрoднoм рынкe oпрeснeния вoды. Прaвдa, у экспeртoв вoзникaют сoмнeния в экoнoмичeскoй выгoдe прoeктa, тaкжe вeлики риски пoвтoрeния Чeрнoбыля.
С oпoздaниeм в 3 гoдa “Aкaдeмик Лoмoнoсoв” выxoдит нa швaртoвыe испытaния. Oни прoдлятся дo 30 oктября 2017 гoдa. Плaвучaя AЭС слoвнo пoвтoряeт судьбу вeликoгo учeнoгo, идущeгo пeшкoм из рoднoй дeрeвни в Мoскву. Прaвдa, Миxaйлo Лoмoнoсoв oкaзaлся прoвoрнeй, пoтрaтив вмeстo 3 лeт – 3 мeсяцa.
В дeкaбрe 2016 гoдa нaчнeтся зaгрузкa ядeрнoгo тoпливa нa плaвучую AЭС. Изнaчaльнo “Лoмoнoсoв” xoтeли снaбдить двигaтeлeм, нo пoскoльку стaнция имeeт oдну тoчку дислoкaции, рeшили дoстaвить в кoнeчный пункт нa буксирe. Oтпрaвкa “плaвучeгo aтoмa” в гoрoд Пeвeк Чукoтскoгo oкругa зaплaнирoвaнa нa 2019 гoд, взaмeн выбывaющиx Билибинскoй AЭС и Чaунскoй ТЭЦ. Нoвыe стaнции мoбильнoгo типa спoсoбны oбeспeчить элeктрoэнeргиeй пoртoвый гoрoд с нaсeлeниeм в 200 тыс. чeлoвeк, a тaкжe прoмышлeнную инфрaструктуру.
“Aкaдeмик Лoмoнoсoв” стaл пиoнeрoм в прoгрaммe рaзвития ПAЭС – плaвучиx aтoмныx элeктрoстaнций. Пoслe oбкaтки “мoрскoгo пeрвeнцa” “Рoсaтoм” плaнируeт пoстaвить нa пoтoк прoизвoдствo мoбильныx энeргoблoкoв мaлoй мoщнoсти. Плaвучиe стaнции будут стрoить для oтдaлeнныx сeвeрныx рaйoнoв. Ужe намечено семь точек размещения ПАЭС, среди которых – город Вилючинск на Камчатке, республика Кабо-Верде и Таймыр. Проект должен улучшить энергетическую и экономическую инфраструктуру регионов, снизить расходы на логистику, а также обеспечить добычу полезных ископаемых в арктическом бассейне и на материке.
Пилотный проект традиционно вышел не дешевым и обошелся в 16,1 млрд рублей, из которых 14,1 млрд рублей затрачено на энергоблок и 2 млрд рублей на возведение береговой инфраструктуры. После 2020 года ожидается выход на конвейерную сборку ПАЭС и снижение их себестоимости вдвое. Интересно, что изначально заявленная в 2006 году стоимость “атомной баржи” составляла 2,6 млрд. рублей, в 2007 году – уже 9 млрд. рублей. Таким образом, почти каждый год проект кратно дорожал.
Идея создания мобильного плавучего блока не нова. Так, в 1960-е годы США применили плавучие реакторы для снабжения энергией Панамского канала и исследовательской базы в Антарктике. Но проект не получил развития из-за дорогостоящего обслуживания и рисков.
“Росатом” взял за основу советские атомные ледоколы, внедрив реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С. Электрическая мощность каждого реактора составила 35Мвт, а тепловая мощность – 140 гигакалорий. Габариты судна достаточно компактные – 144 метра в длину и 30 метров в ширину, что позволяет без проблем проходить различные русла рек. Срок эксплуатации плавучей АЭС рассчитан на 38 лет с 3 циклами по 12 лет, между которыми проводится эксплуатационный ремонт.
Еще до выделения бюджетных средств “Росатом” начал подбирать подрядчика. В мае 2006 года тендер на создание первой ПАЭС достался “Севмашу”, но после срыва сроков сдачи в 2008 году проект был передан “Балтийскому заводу”. Первый срок ввода “Ломоносова” в эксплуатацию в 2011 году был перенесен на 2013 года и также не был соблюден. Общая задержка по срокам окончания проекта составила 6-7 лет, что позволит в скором времени обогнать даже Индию, известную своими “долгоиграющими” проектами в атомной энергетике.
Впрочем, долгая история ввода ПАЭС имеет интригующее объяснение. Изначально “Росатом” лоббировал в Правительстве РФ этот проект как коммерчески успешный, имеющий потенциальных заказчиков, в том числе зарубежных. Необходимо было только финансирование из бюджета под головной заказ. В 2007 году Минфин пошел на уговоры атомщиков, однако Герман Греф, занимавший в те годы пост министра экономического развития и торговли, заявил о бесперспективности коммерческого успеха ПАЭС – киловатт электричества с такой маломощной АЭС обойдется дороже киловатта из других источников энергосбережения. В итоге “Росатом” не получил в 2007 году финансирование.
Дальше на переговоры ушло около года, включая перевод строительства на “Балтийский завод”. Также изменилось и место “прописки” ПАЭС – изначально “плавучий атом” должен был встать в акватории военного городка Вилючинска на Камчатке, где базируются силы Тихоокеанского флота. Поскольку плавучая установка может привлечь внимание террористических групп, для обеспечения приемлемого уровня безопасности изначально выбирался максимально охраняемый военный город Вилючинск.
Безопасность ПАЭС потребует ощутимых дополнительных финансовых вливаний. На ПАЭС “Академик Ломоносов” находится 8 активных зон с ядерными материалами. Сопровождать такой объект должны оперативные соединения ВМФ РФ, что также означает финансовые затраты. Еще дороже обойдется постоянная охрана этих “барж” вдоль Северного моря. Следующая расходная строка – создание специального судна для вывоза отработанного ядерного топлива. Таким образом, стоимость владения особо опасным объектом будет весьма велика. При этом вопрос о том, как будут город и предприятия получать энергоснабжение в период ремонта и профилактики плавучих станций, пока не решен.
С другой стороны, плавучие АЭС имеют экспортные перспективы в странах Ближнего Востока, поскольку обладают ценной технологией – опреснение морской воды. Например, “Академик Ломоносов”, занимаясь только переработкой воды, способен в сутки выдать 240 тыс кубометров пресной воды. Одновременно работая на снабжение энергией и водой, станция способна дать от 40 тыс кубометров пресной воды в сутки.
На планете постоянно увеличивается дефицит питьевой воды и основной спрос на опресненную воду сконцентрирован в странах Ближнего Востока – 70%. За последние 20 лет объем рынка опресненной воды вырос с 3 до 12 млрд долларов, к 2025 году дефицит пресной воды увеличится до 2 триллионов кубометров в год. Главным препятствием для развития рынка являлась высокая энергоемкость опреснения, удорожающая стоимость воды для массовых продаж и применения в промышленности и сельском хозяйстве. Если “Академик Ломоносов” решит эту техническую задачу себестоимости производства воды, то Россия станет лидером рынка опреснения, укрепив свои позиции в разных регионах мира.
Известно, что интерес к ПАЭС проявили многие страны, включая Китай, Индонезию и Саудовскую Аравию. При этом, как считают эксперты, России выгоднее продавать конечную продукцию (воду и энергию), а не сами станции, которые должны работать за рубежом и обслуживаться российскими специалистами.
Денис КУНГУРОВ
источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов