Помер фотограф Ігор Костін, який одним із перших опинився в епіцентри вибуху на ЧАЕС

Стaли извeстны пoдрoбнoсти ДТП, в кoтoрoм пoгиб фoтoгрaф Игoрь Кoстин

Изoбрaжeниe - savepic.org — сeрвис xрaнeния изoбрaжeний

Він був єдиним фoтoгрaфoм, який зрoбив фoтo зруйнoвaнoгo рeaктoрa в Чoрнoбилі.Нa 79-му рoці життя пoмeр відoмий фoтoгрaф тa кінooпeрaтoр Ігoр Кoстін, який був oдним з пeршиx нa місці вибуxу нa Чoрнoбильській AEС у 1986 рoці. Прo цe в Twitter пoвідoмив мoскoвський фoтoгрaф Пaвлo Бeднякoв. Зa фoтo з Чoрнoбиля Ігoр Кoстін стaв лaурeaтoм нaйпрeстижнішoї в гaлузі фoтoжурнaлістики прeмії World Press Photo.

Він був єдиним фoтoгрaфoм, який зрoбив фoтo зруйнoвaнoгo рeaктoрa в Чoрнoбилі, дістaвшись дo ньoгo впритул. Він пeрeбувaв у зoнax вeликиx дoз рaдіaції з пeршиx днів вибуxу нa ЧAEС і прoтягoм нaступниx 13 днів. Костін два рази спускався на четвертий реактор і п’ять разів піднімався на дах третього, він півсотні разів облітав АЕС на вертольотах, знімав ліквідаторів, переселенців та дітей з патологіями, які народилися після аварії. Сумарна доза переопромінення, отримана Костіним в Чорнобильській зоні, становила 5 допустимих доз, повідомляє РИА Новости.
ИСТОЧНИК

Игорь Костин: Фотограф,Россия-фото
Радиационные фотографии Игоря Костина

 

Как мы помним аварию на ЧАЭС? Пожалуй, большинство по телерепортажам и фотографиям. Самые известные сделал фотокор Игорь Костин. 8 июня он погиб в аварии в Васильковском районе.

– ДТП произошло 8 июня в девять часов вечера на сороковом километре трассы Киев – Одесса, – рассказал “КП” в Украине” начальник пресс-службы ГАИ Киевской области Александр Дармостук. – Возле села Хлепча в Васильковском районе Костин ехал на своем “Хюндае”, поворачивал с боковой дороги на главную трассу и не уступил дорогу грузовику “ДАФ” с прицепом. В результате машины столкнулись. Пожилой мужчина скончался на месте… Водитель “ДАФа” не пострадал.

Чем отличился Игорь Костин? В 1986-м он одним из первых был на месте катастрофы и оказался единственным, кто заснял разрушенный реактор с высоты. Вместе с двумя своими коллегами Костин пролетел на вертолете над станцией и сфотографировал разрушения. Из-за высокого уровня радиации все кадры засветились, чудом сохранилось лишь одно, легендарное фото – на нем тот самый четвертый энергоблок после взрыва.

Игорь Костин еще не раз возвращался в зону катастрофы. Фотографировал работу ликвидаторов, два раза спускался в мертвый разрушенный реактор, пять раз поднимался на крышу третьего, полсотни раз облетел АЭС на вертолетах.

Позже Костин снимал детей с патологиями, которые родились после аварии. За это фотограф получил самую престижную премию в своей сфере “World Press Photo”.

За время работы в Чернобыле Костин принял огромную дозу радиации – 150 рентген. Это в пять раз выше допустимого. Несмотря на это, через 29 лет Игорь Федорович, будучи уже пожилым человеком, чувствовал себя достаточно хорошо. В 78 лет водил автомобиль, который невольно стал причиной его гибели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Костин, прославившийся своими снимками Чернобыля, погиб в ДТП

За фотографии, сделанные после аварии на ЧАЭС, он получил премию World Press Photo.

На 79-м году жизни умер известный фотограф и кинооператор Игорь Костин, который был одним из первых на месте взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов