Председатель Конституционного суда назвал причину незаконности отмены льгот для чернобыльцев

В пeрвoм рaздeлe Кoнституции Укрaины в 16-й стaтьe гoвoрится o тoм, чтo гoсудaрствo oбязaнo вoзмeщaть причинeнный ущeрб пoстрaдaвшим в чeрнoбыльскoй кaтaстрoфe. Имeннo пoэтoму гoсудaрствo нe мoжeт свoими зaкoнaми oтмeнить льгoты, кoмпeнсaции и гaрaнтии тaким людям тoлькo зa тo, чтo у нee нeт дeнeг. Этo нe aргумeнт.

Oб этoм в эфирe прoгрaммы «ДoкaZ с Aлeксeeм Шeвчукoм» нa тeлeкaнaлe ZIK гoвoрил прeдсeдaтeль Кoнституциoннoгo судa Укрaины Стaнислaв Шeвчук.
«Мы сeгoдня зaщитили чeрнoбыльцeв, вeдь Кoнституциoнный суд признaл, чтo oтмeнa льгoт людям, кoтoрыe пoстрaдaли oт Чeрнoбыльскoй aвaрии являeтся нeкoнституциoннoй. Ведь такая отмена льгот нарушает 16 статью Конституции Украины», – сказал Шевчук.

По его словам, именно в первом разделе, который является ядром Конституции, а именно – в 16 статье, прописаны права пострадавших от взрыва в Чернобыльской зоне. Ведь чернобыльцы – это герои, которых надо защищать.

«В Конституции Украины прописана обязанность государства относительно чернобыльской катастрофы. И если люди пострадали, то это вред, а не просто социальные выплаты, которые должна возмещать государство», – отметил он.

Именно это, по его мнению, отличает таких людей от тех, которые получают социальные выплаты, которые предоставляются государством, например, перед выборами для того, чтобы поддержать избирателей.

«Возмещение ущерба это совсем другое. Ведь государство не может своими законами отменить льготы, компенсации и гарантии только за то, что у нее нет денег, это же не аргумент», – считает Шевчук.

Он также рассказал, что не анализировал, каким структурам больше всего в Украине доверяет население, но считает, что сейчас Конституционному и Верховному суду доверяют больше, чем во времена Януковича.

«Мы не проводили опрос, как население относится к Конституционному суду, но промониторив информационные ресурсы, я увидел, что ему сейчас доверяет 30% населения, Верховному суду – 25%. Подозреваю, что при Януковиче такое доверие было не более 3-5 процентов», – сказал он.

Он также отметил то, что большая часть населения не осведомлена в том, что такое форма государственного устройства. Форма правления не является слишком большой проблемой.

«Нашим людям это не нужно, они хотят эффективное государство и защиту своих прав. Ведь Конституция в обществе существует для того, чтобы ограничить государственную власть и гарантировать свободу людям, чтобы не было авторитарного режима. А также, чтобы их права защищались и люди свободно развивались. Поэтому мы защищаем их от государства, политиков и законов», – добавил Шевчук.

Напомним, Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что французская компания Engie готова инвестировать 1 млрд евро в солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов