«Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2020 г.»

fotoOНФ прeдлoжил пoпрaвки в прoeкт ФЦП «Прeoдoлeниe пoслeдствий рaдиaциoнныx aвaрий нa пeриoд дo 2020 г.»

Нa плoщaдкe Oбщeрoссийскoгo нaрoднoгo фрoнтa прoшлo зaсeдaниe круглoгo стoлa, нa кoтoрoм пo инициaтивe aктивa OНФ впeрвыe oбсуждaлaсь кoнцeпция ФЦП «Прeoдoлeниe пoслeдствий рaдиaциoнныx aвaрий нa пeриoд дo 2020 г.». Нa мeрoприятии экспeрты выскaзaли свoи прeдлoжeния пo дoрaбoткe прoгрaммы дo ee принятия прaвитeльствoм РФ.

Прeдстaвитeль Цeнтрaльнoгo штaбa OНФ, прeзидeнт Oбщeрoссийскoгo сoюзa oбщeствeнныx oбъeдинeний «Сoюз «Чeрнoбыль» Рoссии» Вячeслaв Гришин в свoeм дoклaдe зaтрoнул тeму кaчeствa и дoступнoсти мeдицинскиx услуг для ликвидaтoрoв aвaрий нa aтoмныx прoизвoдствax и грaждaн, прoживaющиx нa тeрритoрияx, пoпaвшиx пoд рaдиoaктивнoe зaрaжeниe. «Пoслe принятия закона о монетизации льгот система медицинского обеспечения была нарушена. На сегодняшний день все граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, пользуются медицинскими услугами только в рамках базовой программы Фонда обязательного медицинского страхования. Этого недостаточно», – отметил Гришин. По его мнению, необходимы специальные стандарты оказания помощи, особенно для ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и граждан, проживающих на загрязненных радиацией территориях.

Необходимо разработать порядок и объем оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам из групп повышенного риска (участники ликвидации последствий радиационных аварий, дети, население в зонах отселения). «Сегодня мы находимся перед фактом, практического принятия правительством непопулярного у общественности перечня, который сократит или переведет населенные пункты из зоны с большей степенью загрязнения в меньшую», – отметил в своем докладе Гришин и добавил, что «это приведет к ограничению социальных выплат и льгот для населения этих территорий». По его мнению, возможно принять только тот перечень, где указаны безлюдные населенные пункты или те, в которых население проживает непостоянно.

Главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России Андрей Бушманов после приведения сухой статистики ведомства, относящейся к теме круглого стола, признал, что порядок медицинской диспансеризации для граждан, пострадавших от радиации, устарел. «Получилась парадоксальная ситуация. Граждане России имеют за государственные деньги гораздо больший объем диспансеризации, чем чернобыльцы. Этот перекос мы в ближайшее время планируем устранить. Для этого создается аналитическая группа в Министерстве здравоохранения, которая будет заниматься порядком диспансеризации. Хорошо, что данный круглый стол подтолкнул нас форсировать эту работу», – признался Бушманов.

Также он подчеркнул, что для министерства очень важная задача – внести изменения в федеральное законодательство с целью учета опосредованного воздействия радиации на здоровье человека.

В свою очередь замминистра МЧС Сергей Воронов признал, что в рамках рабочей группы можно найти взаимопонимание. Он особо подчеркнул, что данный круглый стол – один из первых (если не первый), посвященный проекту концепции ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2020 г.». Однако самое главное, как отмечает заместитель министра, – это запустить программу».

Член центрального правления Союза «Чернобыль» России Николай Мешков обратил внимание собравшихся на проблему записи к терапевту в медучреждениях граждан, подвергшихся воздействию радиации. О вопросах оказания медицинской помощи рассказала и Лариса Балева, профессор ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» и руководитель детского научно-практического центра противорадиационной защиты. Она отметила, что в концепции программы медицинским аспектам уделено недостаточное внимание. Также она отметила тенденцию к сокращению койко-мест, поскольку они не приносят денег по новой программе ОМС.

С момента завершения программы «Дети Чернобыля» в 2002 г. вопросами состояния здоровья детей, подвергшихся воздействию радиации, практически никто не занимается в России, посетовала Балева. Как она сама призналась, ее первый раз пригласили для того, чтобы она высказала свою позицию в отношении этой проблемы. Она привела данные, согласно которым в России проживают 134 тыс. 223 ребенка, в той или иной степени подвергшихся или продолжающих подвергаться воздействию радиации. «Ведь не будет когда-то и самих ликвидаторов, а дети будут. Но кто ими занимается в России?» – задается вопросом Балева. По ее признанию, у второго поколения детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выявлены факты аутосомно-доминантного типа наследования заболеваний. «Если сейчас на это не обратить внимания, то детей третьего поколения будет больше», – подчеркнула Балева и добавила, что ее центр ведет реестр таких детей, а всю информацию она может передать ФЦП для корректировки. «Медицинская составляющая в федеральной целевой программе должна найти достойное место», – признала Балева.

На заседании круглого стола конкретно был рассмотрен вопрос, связанный с сокращением или переводом населенных пунктов из зоны с большей степенью загрязнения в меньшую. Жительница города Новозыбкова Брянской области, предприниматель Оксана Инашевская предположила, что отмена льгот приведет к социальной напряженности. На данный момент мама на ребенка получает порядка 5 тыс. руб. социальных выплат ежемесячно, но в случае вступления в силу нового перечня поселений выплаты сократятся вдвое.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сказал, что тема круглого стола крайне социально значима и «здесь нельзя рубить с плеча», поэтому он надеется на дальнейшую работу по улучшению федеральной целевой программы.

В своем заключительном слове представитель Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова отметила, что завершившийся круглый стол стал первым после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы учета мнения Общероссийского народного фронта при принятии и разработке социально значимых программ. «Сегодня был дан старт этой работе», – отметила Савастьянова.

В целом же участники круглого стола рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость», обсудив проект концепции ФЦП, пришли к выводу, что правительству РФ необходимо учесть предложения Народного фронта при ее утверждении. Также предложено пересмотреть содержание задач ФЦП и объемы финансирования с учетом ее социальной и экономической направленности, подготовить и внедрить стандарты оказания медпомощи при различных заболеваниях участников ликвидации последствий аварий и катастроф, а также жителей радиоактивно загрязненных территорий. Кроме того, участники предложили исключить из действующего перечня лишь упраздненные населенные пункты и населенные пункты, не имеющие постоянного населения. В отношении остальных населенных пунктов предложено отложить решение о переводе их в число зон с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения до завершения мероприятий по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф.
В связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС предложено обратить особое внимание на мероприятия, реализуемые в рамках ФЦП.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов