Призрак монетизации бродит по Украине

зaгружeннoe
Кaк сooбщaeтся, прaвитeльствo рaзрaбoтaлo зaкoнoпрoeкт o мoнeтизaции льгoт нaсeлeния и вскoрe пoдaст eгo нa рaссмoтрeниe Вeрxoвнoй Рaды.

Eсли прoexaть в xaрькoвскoм oбщeствeннoм трaнспoртe, тo в oтвeт нa нeдoвoльнoe бурчaниe вoдитeля при видe oчeрeднoгo льгoтнoгo удoстoвeрeния нeрeдкo мoжнo услышaть oт пeнсиoнeрoв: «Вoт дaли бы нaм дeнeг нa прoeзд, мы бы плaтили…».

И в Министeрствe сoциaльнoй пoлитики Укрaины считaют, чтo выдeлeниe дeнeг имeннo нaсeлeнию привeдeт к улучшeнию финaнсoвoгo сoстoяния прeдприятий, прeдoстaвляющиx услуги oбщeствeннoгo транспорта.

— Льготник, скажем чернобылец, который имеет право на бесплатный проезд, в большом городе может пользоваться им каждый день. А житель отдаленного села — может раз в год, когда решит посетить родственников где-то в Украине. Поэтому, считаю, справедливо будет вместо условной льготы предоставить людям одинаковые суммы денег. А на что они их, наконец, потратят: на продукты, лекарства или отдых — решат сами. Именно так будет справедливо, — подчеркнул недавно министр социальной политики Андрей Рева.

Правда, в правительстве не дают ответа на вопрос: как будет выглядеть монетизация льгот в стране с хроническим дефицитом бюджета?

Начнем с того, что многие льготы упразднили еще в минувшем году. За исключением бесплатного проезда в общественном транспорте в больших городах (в относительно небольших, например в Никополе, пенсионеры платят), льгот как таковых для определенных категорий граждан осталось очень мало.

Государство быстро вычислило льготников, доходы которых хотя бы чуть-чуть превышают черту малообеспеченности, и прислало таковым «письмо счастья» с сообщением, что «по доходам» эти люди исключаются из числа льготников. В эту группу попали работающие ветераны, которых к тому же «наказали» еще и налогом на пенсии.

Дескать, средства дадим только тем, кто в них действительно нуждается.

Центр общественной адвокатуры (Львов) в рамках проекта «Реформирование системы льгот и привилегий в Украине», еще несколько лет назад провел анкетирование льготников. 32% опрошенных положительно оценили инициативу монетизации, 38% — негативно и 29% затруднились ответить. Основной аргумент противников монетизации — недоверие к государству и страх, что выделенных денег не хватит ни на оплату ЖКХ-услуг, ни на проезд в общественном транспорте.

Впрочем, в этой теме существуют вопросы глобального характера: почему, например, в более цивилизованных странах, несмотря на высокий уровень зарплат и пенсий, от льгот для разных категорий граждан не отказываются?

Скажем, в Финляндии льготы на проезд в поездах и междугородных автобусах имеют все пенсионеры, некоторые категории инвалидов, журналисты и учащиеся. Скидка может колебаться от 30 до 50% стоимости проезда. Инвалиды имеют право на бесплатную медицинскую помощь, льготы на приобретение лекарств.

В Австрии пенсионеры имеют право на бесплатный проезд везде — от автобуса до самолета местной авиалинии. Один раз в год им оплачивается пребывание в санаториях или пансионатах. Они могут пользоваться бесплатными или частично оплачиваемыми услугами врачей (кроме дантистов) и бесплатными лекарствами. Причем, независимо от степени обеспеченности.

Британские пенсионеры пользуются льготами на проезд в городском транспорте, покупку билетов в кино, на концерты, спортивные соревнования. Они также получают от государства деньги на зимнее топливо. Во Франции льготы на лекарства зависят не от возраста и уровня доходов, а от характера и тяжести заболевания.

Даже в России, которая первая в СНГ занялась монетизацией льгот, имеющие на них права могут выбирать между социальным пакетом, в который входит обеспечение необходимыми лекарственными средствами, предоставление санаторных путевок и бесплатный проезд в общественном транспорте, и денежной компенсацией стоимости этих услуг.

Что же касается заявленной недавно правительством идеи монетизации субсидий, ради стимуляции энергосбережения, то вряд ли власти на это решатся.

Министр социальной политики заявил, что власти к столь обширной монетизации (когда придется выплачивать людям дополнительно по 1500 грн.) не готовы. С другой стороны, монетизация субсидии, то есть выдача денег на руки получателям, вряд ли сработает как механизм повышения оплаты за услуги ЖКХ.

В ситуации, когда средняя пенсия и средняя стоимость коммуналки в зимней период ничем не отличается, вряд ли получатель субсидии решится положить зубы на полку ради финансового благополучия местных коммунальщиков.

В идеале, процесс монетизации льгот следовало бы поставить с «головы» на «ноги»: выведение экономики из тени, прекращение утечки капиталов из страны в оффшоры, создание рабочих мест и привлечение инвестиций для реанимации старых и создания новых производств, обеспечение инновационного развития экономики, как следствие — рост ВВП, доходов на душу населения, зарплат и пенсий и, наконец, сокращение льгот, вплоть до замены их хорошо налаженной системой социальных услуг для тех, кто в них нуждается.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов