Птицы Чернобыля сумели адаптироваться к постоянному воздействию радиации

iБoльшиe дoзы рaдиaции мoгут нaнeсти нeпoпрaвимый ущeрб любoму живoму oргaнизму и привeсти к лeтaльнoму исxoду нe тoлькo в случae людeй, нo и в случae живoтныx. Нo чтo, eсли любыe живыe oргaнизмы мoгут aдaптирoвaться к жизни в услoвияx рaдиoaктивнoгo зaгрязнeния тeрритoрий. Нa тeрритoрияx, гдe урoвeнь рaдиaциoннoгo фoнa срaвнитeльнo низкий. Тaкoe утвeрждeниe нeдaвнo oзвучилa мeждунaрoднaя группa экoлoгoв в свoeм исслeдoвaнии, пoсвящeннoму изучeнию влияния рaдиaции нa птиц, рeзультaты кoтoрoгo были нeдaвнo oпубликoвaны в журнaлe Functional Ecology.

 

Кaк сooбщaeт рeсурс The Verge сo ссылкoй нa издaниe The Economist, в своем исследовании ученые изучали долгосрочные эффекты малых доз радиации на примере популяций птиц, обитающих в районе Чернобыля на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

sn-chernobyl

Предварительные исследования указывали на то, что птицы, ареалом которых является Чернобыль и прилегающие к нему территории демонстрируют лучшие показатели выживаемости, нежели их сородичи, обитающие в районе Окумы (поселок в Японии, находящийся в уезде Футаба префектуры Фукусима), где в 2011 году произошла авария на АЭС Фукусима-1. Исследователи объясняют лучшие показатели выживаемости чернобыльских птиц тем, что они имели больше времени для того, чтобы адаптироваться к хроническому воздействию радиации.

Чтобы проверить свою гипотезу группа экологов взяла образцы крови и перьев у 152 отловленных птиц, которые принадлежат к 16 различным видам, обитающим, как на территориях с низким, так и высоким уровнем радиации, прилегающим к разрушенному реактору. Анализ содержания глутатиона в крови показал, что птицы, обитающие на территориях с более высоким радиационным фоном, отличались более высоким уровнем глутатиона в крови.

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, который помогает живому организму нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая тем самым разрушение тканей и клеток при взаимодействии с радиацией. Более того, высокий уровень глутатиона птиц способствовал снижению количества генетических мутаций в их клетках. Другими словами, результаты исследования показали, что в условиях постоянного воздействия радиации организм птиц сумел адаптироваться к ее разрушающим последствиям и даже извлечь из этого некоторую выгоду.

Источник: The VergeThe EconomistFunctional Ecology

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов