Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году.

fotoВ мясe нoрвeжскиx oлeнeй oбнaружeн рeкoрдный урoвeнь рaдиaции
У нoрвeжскoй пoпуляции сeвeрныx oлeнeй в сeнтябрe 2014 гoду oбнaружeн рeкoрдный урoвeнь рaдиaции. В мясe особи, подстреленной на нагорье Ютунхеймен (юг страны), нашли цезий-137 в концентрации 8200 беккерель на килограмм — тогда как в прошлые годы этот показатель никогда не превышал 1500 Бк/кг, сообщает газета The Local.
В мясе диких баранов по всей стране также отмечен высокий уровень радиоактивного заражения: до 4500 Бк/кг, при том, что безопасной для здоровья человека дозой считается 800 Бк/кг. Норвежские ученые указали на причину этого аномального всплеска: в 2014 году выросло рекордное количество грибов, прежде всего съедобного белого приболотника (Cortinarius caperatus), который отлично впитывает радиоактивные вещества из земли.
Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Период полураспада для цезия-137 составляет 30 лет. «Таким образом, уже в 2016 году половина радиоактивной пыли, попавшей в страну из Чернобыля, перестанет быть опасной для здоровья. Но даже сейчас в пищевую цепочку попадает лишь малая доля токсичного вещества. Всплеск радиационного заражения мы наблюдаем у пастбищных животных каждую осень, но, к счастью, зимние показатели стабильно снижаются», — отметил Лавранс Скутеруд (Lavrans Skuterud), сотрудник Норвежского управления по защите от радиации.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов