По некоторым данным, протестные настроения в Украине составили уже 55%!

Урoвeнь нeудoвлeтвoрeннoсти укрaинцeв свoeй жизнью рaстeт. Сoглaснo oпрoсa Цeнтрa Рaзумкoвa, прoвeдeннoгo в дeкaбрe 2011 гoдa, двe трeти рeспoндeнтoв зaявили, чтo в 2011 гoду ситуaция в стрaнe измeнилaсь к xудшeму, причeм вo всex сфeрax кaк экoнoмичeскoй, тaк и oбщeствeннoй жизни. Рaстут и прoтeстныe нaстрoeния.

 

Чaсть тex, ктo считaeт, чтo в случae сущeствeннoгo уxудшeния жизни слeдуeт выйти с прoтeстaми нa улицы в дeкaбрe сoстaвилa 52%. При этoм тoчнo выйдут нa улицы, или скoрee всeгo выйдут 45% oпрoшeнныx, a пoчти трeть нaсeлeния гoтoвa и к учaстию в нeсaнкциoнирoвaнныx aкцияx! К кoнцу жe фeврaля, пo нeкoтoрым дaнным, прoтeстныe нaстрoeния в Укрaинe сoстaвили ужe 55%!

Тaкиx пoкaзaтeлeй нe былo ни в 1994 гoду вo врeмeнa гипeринфляции, ни в 2004 гoду пeрeд «oрaнжeвoй рeвoлюциeй».

Тeндeнции, сoглaситeсь, угрoжaющиe. Вo всякoм случae, для дeйствующeгo рeжимa. Oсoбeннo eсли вспoмнить, чтo пo утвeрждeнию дирeктoрa сoциoлoгичeскoй службы тoгo жe Цeнтрa Рaзумкoвa Aндрeя Бычeнкo в кoммeнтaрии oднoму из интeрнeт-издaний «…в рeaльныe aкции с дoвoльнo aгрeссивным xoдoм прoтeстныe нaстрoeния сeйчaс пeрeрaстaют быстрee, чeм этo былo, скaжeм, нeскoлькo лeт нaзaд». Eсли eщe учeсть, чтo пoлитичeскиe пaртии из-зa низкoгo дoвeрия к ним нaсeлeния нынчe вeсьмa нeзнaчитeльнo мoгут влиять нa тaкиe прoцeссы, нeслoжнo сдeлaть вывoд, чтo прoтeстныe aкции «с aгрeссивным xoдoм» мoгут стaть сoвeршeннo нeупрaвляeмыми.

Тaк чтo жe, мы пoстeпeннo приближaeмся к тoму сaмoму «…бeссмыслeннoму и бeспoщaднoму» с пoгрoмaми и сaмoсудaми, o кoтoрoм я писaл в пeрвoй чaсти этoгo мaтeриaлa?

Впoлнe вoзмoжнo. Вeдь влaсть нe xoчeт слышaть людeй, в свoe врeмя нaнявшиx ee для исполнения сугубо менеджерских функций. К сожалению, приходится констатировать, что абсолютное большинство нынешних «владоможців» считает, что их должности – это нечто вроде «ярлыка на княжение», а не обязанность много работать, не увиливая при этом от ответственности.

Собственно, и само понятие «ответственность» им неизвестно. Времени на общение с каким-то народом у новоиспеченных «князей» не остается.

Кстати, нет места для людей из толпы и в «штатных расписаниях» власти – с недавних пор критерием отбора кандидатов для работы в ней является не квалификация и опыт, а место, точнее, регион происхождения и близость к «главной семье». Все «социальные лифты» остановлены.

Но если людей «в упор не замечают» и не слышат, они ищут любые возможности, чтобы донести свои требования до адресатов. В конце-концов, переходят на язык уличных протестов. И протесты эти в некоторых случаях принимают самые радикальные формы.

Это не может не наводить на мысль, что нынешняя расправа власти с оппозицией и с ее наиболее харизматичными лидерами, которые могли бы направлять энергию возмущения народа в русло цивилизованной политической борьбы, а не бессмысленного крушения всего вокруг, способна привести к очень опасным последствиям. И если власть считает себя цивилизованной и предусмотрительной, она должна бы пытаться не уничтожить оппозицию, а пылинки сдувать с нее и с ее лидеров. Хотя бы из соображений собственной безопасности. Но она решила идти путем узурпации прав и полномочий.

Не думаю, все-таки, что нынешние обитатели отечественного политического Олимпа столь безумны, что не замечают угроз, возникающих сегодня.

Однако их реакция может быть весьма неожиданной – как мы уже убедились, классической логикой в своих решениях наша власть руководствуется нечасто. Весьма возможно, что она попробует отвести ярость людей, перенаправив в выгодное, с ее точки зрения, русло. Недаром же рядом со словом «ярость» чаще всего ставится эпитет «слепая». А значит, у нее могут появиться поводыри, которые переведут стрелки с истинных виновников взрыва на кого-нибудь другого. Так сказать, «канализировать» чье-то недовольство и направить его в обходное русло.

В нашей истории за примерами такого перевода стрелок далеко ходить не надо: ярчайшим из них являются еврейские погромы конца ХІХ – начала ХХ века. Первые их волны прокатились по Российской империи весной 1881 года. Яркое их описание оставил тогдашний начальник Киевского жандармского управления генерал В.Новицкий: «толпы хулиганов и босяков носили бревна, коими разбивали двери и входы в еврейские магазины и лавки при пении песни «Эй, березушка, ухнем»… Местности были оглушаемы криками и воплями евреев, кои попадали в руки толпы, которая била их беспощадно…».

Поводом для погромов стало первомартовское покушение на царя Александра ІІ. Для большинства простых людей царь, «справедливый царь!», все еще оставался олицетворением государства, а какие-то злодеи вознамерились его извести. Поскольку среди народовольцев еврейские фамилии встречались весьма часто, мутное месиво из раздутого правыми изданиями шовинизма и народного отчаяния от собачьих условий жизни было искусно направлено на семьи людей, которые веками жили по соседству, но при этом оставались верными традициям своего народа.

Почти через тридцать лет после этих событий высокопоставленный царский чиновник барон Гинцбург в докладной записке правительству утверждал, что погромы 1881 года были следствием «искусственно вызванного антиеврейского движения, до малейших подробностей организованного и обеспеченного всеми необходимыми средствами для поставленной цели…».

Так истинные виновники бедственного положения значительной части населения переориентировали недовольство городских низов в выгодное для себя направление.

Отношение общества к этим событиям и тогда, и теперь – однозначно отрицательное. А вот к тем, кто невольно спровоцировал погромы – молодым «бомбистам» и цареубийцам из боевых революционных групп отношение нашей историографии неоднократно менялось. Даже несмотря на то, что они были действительно отважными людьми и осознанно жертвовали жизнью (правда, иногда не только своей, но и случайных прохожих) ради утверждения «идеалов добра и справедливости». Значительная часть современников считала их злодеями; советских школьников и студентов учили, что они герои; сегодня исследователи утверждают, что они стали предтечами современного экстремизма, и только за одно это не могут быть оправданы историей.

Однако представим на минутку, что такие же «безбашенные» патриоты появились среди нас. Что они объединяются в группы и, не проявляя себя пока на публичных акциях, готовят теракты против высокопоставленных представителей власти. Что их «аттентаты» достигают цели. Как отнесутся к такой деятельности современники? Мы с вами

Уверен, что значительная часть населения отнесется к терористам как к героям. И это не может не беспокоить. Ведь в цивилизованных странах к террору отношение сегодня вполне однозначное. Значит, нашу страну, как это не прискорбно, назвать цивилизованной сегодня нельзя. Кто бы сомневался…

Хотя, с другой стороны, разве можно осуждать людей, защищающих свое достоинство, право на работу и жизнь единственным доступным им способом? Ведь другого языка, кроме языка силы, нынешняя власть просто не слышит?

Так кто же истинный виновник того, что Украина все менее заслуживает звания цивилизованной?

Вполне вероятно, что другая часть нашего расколотого политиками общества увидит в боевиках не спасителей народа, а преступников, и потребует немедленного их наказания. И разве можно тогда исключить, что кто-нибудь, облеченный званиями и полномочиями, не решит, что наступил выгодный момент для расправы над ее критиками? И не попытается переключить эмоции возмущенной части населения на наиболее последовательных критиков режима? И толпа не ринется «разбираться» с ними – устраивая самосуды над «националистами», «демократами», «журналюгами», «грантоедами» и другими супостатами? А те в ответ не возьмутся за оружие?

Думаете, не найдут и не решатся? Из под земли достанут, и защитить себя смогут! И что дальше?

Не надо думать, что в наше время такое невозможно. К сожалению, очень даже возможно! Яркий пример этому – достаточно недавние события, о которых в своем исследовании «Агрессивная толпа, массовая паника, слухи» пишет известный специалист по культурной антропологии и психологии массового поведения Акоп Назаретян. Кстати, эти события являются наглядной иллюстрацией того, как попытками власти манипулировать настроениями людей могут пользоваться национал-экстремисты: «Известно немало случаев, когда более или менее стихийно возникшая толпа служит только прикрытием для преднамеренных действий провокаторов. Так происходило, например, в азербайджанском городе Сумгаите в марте 1988 года. Массовая демонстрация протеста против возможной передачи Нагорного Карабаха в административный состав соседней республики (Армении) была подготовлена и устроена не без участия городских властей… (выделение мое – Авт). Председатель городского Совета… принял, в общем, верное решение, возглавив демонстрацию и пытаясь удержать поведение толпы под «цивилизованным» контролем. Однако организаторы преследовали совсем иные цели и заранее подготовились к их осуществлению.

Группы погромщиков (многие из них были одурманены наркотиками) стали отделяться от толпы и врываться в квартиры, где жили армянские семьи, сверяясь с предварительно составленными списками, насиловать и убивать людей под одобрительные возгласы наблюдателей. Парень, которому удалось пережить трехдневную вакханалию геноцида и затем воевать в Нагорном Карабахе, сказал мне поразительную фразу (привожу ее близко к тексту): «Есть кое-что страшнее войны и кое-что ценнее жизни. Страшнее войны – резня. Ценнее жизни – человеческое достоинство». Этот потомственный работяга-жестянщик с вечерним средним образованием никогда не развлекался придумыванием афоризмов. Да и не придумаешь такое в тиши кабинета…».

От себя добавлю, что трагедия в Сумгаите сыграла не последнюю роль в том, что территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который можно и должно было решать дипломатическими методами, перерос в войну, ареной которой стал Нагорный Карабах. Проблема этой многострадальной территории и ее населения не разрешена до сих пор, и до сих пор между двумя народами Южного Кавказа нет мира.

Кто-то скажет: ну что нам до Кавказа? Что нам до того, что происходит где-нибудь в Египте или Сирии? У нас Украина, у нас другой народ, другой менталитет, другие проблемы.

 

Думать так – огромная ошибка! Современный мир стал значительно теснее, чем был еще несколько десятков лет назад. А Азербайджан и Армения еще совсем недавно были и не государствами вовсе, а «братскими» друг другу и Украине республиками – частью СССР. И, благодаря этому, общего в наших менталитетах никак не меньше, чем различий. Не следует забывать и о внешнем факторе. Рискну высказать предположение, что некоторые соседи Украины, не задумываясь, используют любые наши внутренние раздоры в собственных интересах.

Более того, с удовольствием поддержат (не афишируя этого, разумеется) некоторых наших особенно решительных радикалов. Хотя бы для того, чтобы изменить статус наших приграничных территорий. Но, впрочем, это уже несколько другая история.

Власть не должна забывать: попытки манипулирования недовольством народа и, тем более, провокации – это обоюдоострое оружие, которое рано или поздно обернется бедой более значительных масштабов. Прежде всего, для нее самой. Ведь нежелание прислушиваться к мнению народа в конечном итоге может стать приговором для тех, кто считает себя выше его.

Нельзя в современном мире и выстраивать режим абсолютизма. Путь узурпации – путь к краху. Не могу не согласиться с мыслью Виктора Шендеровича, высказанной им в одном из интервью: «Этот путь заканчиваться тем, что глава государства не может потом уйти от власти просто потому, что боится. Тем самым он отрезает себе возможность жизни после власти. Этот путь … проложили Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи и многие до них. Это очень опасный путь для жизни».

Только вот нельзя не пожалеть, что конец этого пути может быть усыпан еще и телами ни в чем не повинных людей – ведь бунт, который является конечной его точкой, всегда сначала «…бессмысленный и беспощадный». А первый звонок, предупреждающий о его приближении, – это сожженные автомобили и разгромленные особняки. У нас колокольчик уже начал тенькать – вспомните изуродованный «Лексус» некоего харьковского судьи, которым начиналась первая часть этой статьи. Однако все указывает на то, что наша власть слышать его не желает…

Борис Новожилов

lb

0

0

8 комментариев к записи “По некоторым данным, протестные настроения в Украине составили уже 55%!”

  1. коновалов:

    Протесты являются сигналами для власти, что в стране существуют проблемы, поэтому в здоровом обществе они должны происходить постоянно. Об этом в эфире “5 канала” высказал президент центра экономического развития Александр Пасхавер.
    “Мне нравятся эти протесты. Я бы хотел, чтобы они были постоянными. Потому что протесты – это форма гражданского контроля власти. Власть, живущая без протестов ленится и не видит своих ошибок. Протесты являются сигналом для властей, что здесь что-то не так. Поэтому в здоровом обществе протесты должны происходить постоянно”, – заявил эксперт.

  2. Клим:

    Если власть не изменит свою социальную политику к чернобыльцам. год может стать годом социальных бунтов и конфликтов.

  3. Ильяс Белялов:

    Сегодня “бунтует” Украина, которую нынешняя “власть” изнасиловала как последнюю “прос…” . Украина хочет и желает быть здоровой и красивой, сильной и свободной! Украина требует вскрыть на своем больном теле гнойные нарывы коррупции, несправедливости и бесправия, и залечить их бальзамом правды, закона и достойной жизни.

  4. екатерина:

    Надо придумать для наших правителей что-то новое,они уже себя так оградили от народа что даже новый закон внесли в верховную раду,по поводу проведений митингов,боятся что-бы их не прибили гвоздями,так что думаем!!!!!!!!

  5. Витя:

    Такого наглого и циничного отношения властей к своему народу не было наверное с дореволюционных времен! Власть допекла людей, что народ не может терпеть издевательства по всем направлениям – со стороны мажоров, со стороны работодателей, со стороны чиновников исполняющих указы свыше. Буржуи застряли где то пройдя один строй (социалистический), но упорно не дойдя до другого (кап. строя) – это им выгодно! А почему бы и нет? Они берут себе все привилегии и там и там, а нам цинично заявляют, что нам ничего не положено – мы уже живем в капитализме (когда разговор заходит о каких то льготах). Купаясь в роскоши – народу говорят, что средств нету, на предприятиях сплошные сокращения (это так сейчас создаются рабочие места с трибуны), в бизнесе- хаос (окромя большого), больницы развалены, школьные программы развалены, студенческое обучение развалено, от дет. садов остался пшик, сельского хозяйства уже давно нету, продукты – сплошное дерьмо, ввезенное из за кордона (что бы 1 человек обогатился) – это мы называем бизнесом. Так же бизнес называется – это когда оббирают большинство населения и сосредотачивают все средства в одних руках (место того, что бы что то создавать). Мы уже опустились – дальше не куда!

  6. Ильяс Белялов:

    “Газовая война” Украины с Россией – это миф, который нужен был, чтобы уничтожить “оппозицию” с одной сороны и с другой оправдать массовый грабеж народа через тарифы ЖКХ, АП “Теплокоммунэнерго”, роста цен на товары народного потребления, продукты и другое

  7. Ильяс Белялов:

    Сегодня наступил исторический момент для социально-незащищенных граждан Украины – это подавать массово в суды иски к Президенту, Премьер-министру и зам. премьер-министру Украины Тигипко с мотивировкой :”Умышленное создание в Украине объективных условий по массовому ограблению Социально-незащищенных граждан (инвалидов и детей ВОВ, Чернобыльцев, Афганцев, инвалидов детства, ДЦП и других категорий инвалидности) и создание реальных условий жизни, граничащих с абсолютной бедностью, используя свои государственные и служебные положения в корыстных целях.

  8. театр:

    реально без прикрас- 07.11.11г-примерно 2000 возле ОДА Луганск.
    12.03.12г-примерно 250 возле ОДА Луганск.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов