Сенченко: Мы доведем расследование афер Тигипко до конца

Гoсудaрствeннaя финaнсoвaя инспeкция пoдтвeрдилa, чтo дeйствия Минсoцпoлитики, кoтoрым рукoвoдил экс-вицe-прeмьeр-министр Укрaины Сeргeй Тигипкo, привeли к дoпoлнитeльнoй нaгрузкe нa гoсудaрствeнный бюджeт, пeрeдaeт прeсс-службa Крымскoй рeспубликaнскoй пaртийнoй oргaнизaции ВO «Бaтькивщинa».

Oб этoм сooбщaeт Цeзoр.НEТ. Тaк, в oтвeтe нa зaпрoс нaрoднoгo дeпутaтa Укрaины Сeнчeнкo*, в кoтoрoм пaрлaмeнтaрий потребовал от Генпрокуратуры принять меры относительно нарушения законодательства Министерством социальной политики Украины и его должностными лицами при осуществлении в 2011-2012 годах государственных закупок услуг по питанию детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отмечается, что «проверки использования бюджетных средств по программе «Компенсация семьям с детьми и расходы на бесплатное питание детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», установлено, что организаторами питания не соблюдено выполнение обязательств по договорам в части соблюдения физиологических норм питания, предусмотренных Постановлением № 258, что привело к недополучению детьми (учащимися) в течение II полугодия 2010, 2011 и I полугодия 2012 года продуктов питания на общую сумму 11 726,3 тыс. и убытков, нанесенных государственному бюджету на указанную сумму».

«Всего в 2012 году по результатам проведенных процедур закупок заключены договора с организаторами питания на общую сумму 473 800 000 грн, в которых предусмотрено обеспечение 30% физиологических норм питания на уровне, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.92 № 258 «О нормах питания и частичной компенсации стоимости продуктов для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Аналогично в договорах, заключенных с организаторами питания в 2011 году, предусмотрено обеспечение 30% физиологических норм питания, указанных в Постановлении № 258», – говорится в ответе Государственной финансовой инспекции на имя народного депутата. Кроме этого, ревизией ГФИ установлено, что организаторами питания в нарушение требований ст. 193 ХК Украины и статей 527, 629 ГК Украины, и 5.5 раздела 5 заключенных договоров на организацию бесплатного питания детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не предоставлено услуг по питанию детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, на общую сумму 631 тыс. грн.

По словам Сенченко, оппозиция продолжит расследование нарушений законодательства Министерством социальной политики Украины и их должностными лицами при осуществлении в 2011-2012 годах государственных закупок услуг по питанию детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и доведет его до логического конца: привлечения виновных к ответственности.

«Мы доведем расследование до конца. Действия Тигипко* и его подчиненных создали основу для коррупционных деяний в ведомстве и привели к дополнительной нагрузке на государственный бюджет. Это только начало», – заявил нардеп.

Напомним, 12 декабря 2012 депутат от оппозиции Андрей Сенченко обратился с депутатским запросом, в котором потребовал от Генпрокурора Виктора Пшонки принять меры относительно нарушения законодательства Министерством социальной политики Украины и его должностными лицами при осуществлении в 2011-2012 годах государственных закупок услуг по питанию детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Система организованных министерством закупок услуг по питанию детей-чернобыльцев в течение 2011-2012 годов свидетельствует о совершении незаконных действий должностными лицами ведомства и принятии решений вопреки действующему законодательству. В результате принятых решений были чрезмерно использованы бюджетные средства в объеме более 400 млн гривен.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов