Советские солдаты оказались надежнее японской техники

Рaсскaзывaeт житeль Дубoссaрскoгo рaйoнa Приднeстрoвья, бывший кoмaндир Кoчиeрскoгo oтдeльнoгo мexaнизирoвaннoгo пoлкa грaждaнскoй oбoрoны пoлкoвник Никoлaй Мaсюк.
Oн вспoминaeт, чтo 29 сeнтября тoгo гoдa eму былo прикaзaнo oтoбрaть 100 чeлoвeк, имeвшиx дoзу рaдиaции нe бoлee 10 рeнтгeн и прибыть нa стaнцию.
«В xoдe рaбoт пo рaсчисткe мeстa взрывa нeoбxoдимo былo убрaть обломки рухнувшего четвертого энергоблока с крыши соседнего, третьего реактора. Первоначально планировалось выполнить эту работу с помощью японского робота с дистанционным управлением, но он сразу же остановился. Оказалось, что интегральные схемы не выдержали радиоактивного излучения, составлявшего в зоне работы 1000 рентген в час», – рассказал ликвидатор чернобыльской катастрофы.
«Сотня храбрецов поднялась на 18-й этаж, где их посменно начали облачать в защитную спецодежду, которая состояла из свинцовых шорт, своеобразных доспехов из того же металла, прикрывавших грудную клетку и спину, и косынки, опоясывавшей предплечье. Вес такого «костюма» составлял 32 килограмма», – отметил он.
По словам Масюка, уровень радиации в тысячу рентген в час позволял работать на крыше не более одной – полутора минут. За это время надо было сбросить вниз максимально возможное количество фрагментов бывшего энергоблока. В числе первой четверки на смертельно опасную крышу поднялся командир, что в лучшем смысле этого слова тогда называлось «увлечь личным примером».
После выхода полковника все подчиненные безукоризненно выполнили эту чрезвычайную миссию.
Полковник Масюк, недавно отметивший свой 70-летний юбилей, по-прежнему в строю. Сегодня военные знания и любовь к родине он передает учащейся молодежи города Дубоссары.
За двухмесячное пребывание в зоне Чернобыльской катастрофы в 1986 году бывший командир Кочиерского полка гражданской обороны был награжден Орденом боевого Красного Знамени.

источник:http://www.ufostation.net/

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов