СТИПЕНДИИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. ПОКА БЕЗ МАЙДАНА, НО С РЕЙТИНГОМ И СОЦИАЛКОЙ

“Студeнты-льгoтники, у кoтoрыx oбa рoдитeля – люди с инвaлиднoстью; oдин рoдитeль – с инвaлиднoстью, a втoрoй – умeр, дeти мaтeрeй-oдинoчeк либo oтцoв-oдинoчeк с инвaлиднoстью рaнee имeли прaвo нa сoциaльную стипeндию и пeнсию. Тeпeрь жe им прeдстoит зaрaбoтaть сeбe aкaдeмичeскую стипeндию (пeнсия кaк пoмoщь oт гoсудaрствa им всe eщe пoлoжeнa). И eсли чaсти льгoтникoв, включaя чeрнoбыльцeв, гaрaнтирoвaлaсь пoвышeннaя стипeндия, тo тeпeрь oбeщaют тoлькo oбычную сoциaльную.”  
VFL.RU - вaш фoтoxoстинг

 

Нoвый зaкoнoпрoeкт o сoциaльнoм oбeспeчeнии №5130, принятый 6 дeкaбря пaрлaмeнтoм, грoзит Укрaинe студeнчeским Мaйдaнoм – вo всякoм случae, к тaкoму вывoду мoжнo прийти, пoчитaв пoсты в сoциaльныx сeтяx и зaгoлoвки интeрнeт-СМИ. Нa прaктикe всe нe тaк мaсштaбнo.

В срeду aкции прoтeстa oбeщaли срaзу в нeскoлькиx гoрoдax – Киeвe, Винницe, Oдeсe, Xaрькoвe и Львoвe. Нo мaссoвoгo прoтeстa нe вышлo: в стoлицe нa aкцию пришлo oкoлo 100 участников, требовавших отменить закон. Они постояли возле стадиона имени Лобановского, перекрыв улицу Грушевского, а потом мирно разошлись.В Одессе в митинге и вовсе приняли участие…около 10 студентов. Похоже, тему недовольства новым порядком начисления стипендий раскручивают искусственно.

Впрочем, закон действительно вызывает ряд вопросов. В первую очередь, учащиеся боятся, что стипендии сможет получать лишь небольшой процент студентов. Зато теперь выплаты будут доступны как бюджетникам, так и контрактникам. Новый закон меняет подход к начислению стипендий уже с 1 января 2017 года.

Рейтинг от вуза

Право определять, кому давать стипендии, отдадут вузам, а сами стипендии четко разделят на два вида: социальную и академическую. Первый вид стипендии получат льготники (люди с инвалидностью I-III группы, дети из многодетных семей, сироты, дети-чернобыльцы, дети погибших шахтеров, и так далее), вторую – отличники и часть хорошистов. Последних определит рейтинг, где 90% критерия отведут успехам в учебе, 10% -участию в конференциях, научным работах и другим особым достижениям.

Критерии составления рейтинга выработает каждый вуз самостоятельно: в принятии решения участвуют ученый совет и органы студенческого самоуправления. Этот момент эксперты называют одним из наиболее щекотливых – в разных вузах качество знаний могут оценивать по-разному. Число получающих стипендии студентов, прогнозируют и эксперты, и МОН, уменьшится. Сейчас по закону их должны получать не менее чем две трети учащихся вуза (но не более 75%), не считая тех, кому выплачивают социальные стипендии. Эту часть статьи 62 закона о высшем образовании убрали.

В МОН еще до принятия закона прогнозировали, что согласно новому порядку стипендии будет получать около половины студентов. Эксперты считают, что эта цифра за 2-3 года может уменьшиться до 10-15% студентов. Заложенных на стипендии денег на 2017 год хватит чуть более чем на 40% студентов, говорит эксперт по вопросам образования Андрей Черных. Вместе с льготниками общее число студентов со стипендиями и составит около 50% от всех учащихся в вузах и колледжах.

Опрошенные “ДС” студенты говорят, что идея начислять стипендии за успехи в учебе правильная, но в украинских реалиях работать не будет. Ведь на одну стипендию без помощи родителей не проживешь, а подрабатывать, при этом еще и хорошо учиться, практически нереально.

Гибкое повышение

Еще один нюанс, который смущает как студентов, так и экспертов в сфере образования, – отвязывание выплат от прожиточного минимума. В действующем законе указано, что размер минимальной академической и социальной стипендий в вузе не может быть менее размера прожиточного минимума, для студента колледжа – двух третей.

Этот пункт заменили возможностью повышенной стипендии для студентов дефицитных специальностей (сфера образования, математические, естественные и технические науки). А вот пункт о персональных стипендиях за особые достижения из закона исчез. Впрочем, норму о привязке стипендии к прожиточному минимуму не выполняют и сейчас: обычная стипендия составляет 825 грн при минимуме в 1600 грн.

Министр образования Лилия Гриневич уверяет, что с нового года размеры стипендий вырастут примерно на треть: в вузах обычная стипендия поднимется с 825 до 1100 грн, повышенная- с 935 до 1600 грн. А студентам на дефицитных и сложных специальностях обещают 1400-2036 грн стипендии.

Выровняют социалку

Что касается студентов, получающих социальные стипендии, новый закон предлагает им выбрать между академической и социальной стипендией в том случае, если они заработают академическую.

Размер социальной стипендии составит около 1000 грн, вместо 825-900 грн, 2036 грн получат дети погибших на производстве горняков, если они учатся на специальности “горное дело”.

Студенты-льготники, у которых оба родителя – люди с инвалидностью; один родитель – с инвалидностью, а второй – умер, дети матерей-одиночек либо отцов-одиночек с инвалидностью ранее имели право на социальную стипендию и пенсию. Теперь же им предстоит заработать себе академическую стипендию (пенсия как помощь от государства им все еще положена). И если части льготников, включая чернобыльцев, гарантировалась повышенная стипендия, то теперь обещают только обычную социальную.
Изменения коснулась и сирот: раньше им обещали стипендию на 50% выше выплат в конкретном учебном заведении, теперь будут выплачивать обычную социальную. Кроме того, студентам-сиротам ежегодно выплачивали помощь в размере трех месячных стипендий. Теперь размер такой помощи будет определять Кабмин, как и размер стипендии шахтерам и детям погибших шахтеров (ранее выплаты составляли не менее прожиточного минимума).

Кстати, из закона о способствовании социальному становлению и развитию молодежи в Украине исчез пункт о том, что власть, учитывая прожиточный минимум, повышает стипендии учащимся вузов, ПТУ и колледжей.

Чего бояться

Эксперты прогнозируют, что в Украине новый подход сработает не совсем так, как это видят разработчики закона, а существенное повышение стипендий будет явлением непродолжительным. Так, эксперт по образованию Тарас Павлив в целом поддерживает идею законопроекта, поскольку она основана на подходе развитых западных стран – там стипендии получают за особые достижения, а льготы назначаются исключительно целевые. “Идея примерно следующая – стипендии получат меньше студентов, но каждому достанется больше денег”, – отметил он в комментарии “ДС“. Но в то же время добавил, что в существующем виде проект несет риски. “Я их вижу два. Коррупционный, ведь теперь оценка “подорожает”. Хотя с другой стороны, студенты начнут более внимательно следить за проявлениями коррупции. И второй – есть вероятность, что Минфин планирует единовременное повышение стипендии, которое очень быстро съест инфляция. То есть бюджет просто разгрузят от студентов”, – говорит Павлив.

Андрей Черных главными рисками называет отсутствие привязки минимальной стипендии к прожиточному минимуму, а также отсутствие нормы о проценте студентов, которые имеют право на получение стипендий.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что чисто советскую систему подхода к выплате стипендий давно пора менять: “Студенты возмущены, но они подняли проблему, которая, по сути, не проблема. Главная проблема – это работа по специальности, тут и правда надо искать решение. Хорошо, что новый закон сохранил социальную стипендию, а академическую, по моему мнению, должны получать только лучшие”. По его словам, попытки студенческих протестов связаны с тем, что стипендию все еще рассматривают как основной источник дохода, тогда как прожить на нее нереально: “В СССР это еще могло так работать, но у нас, я считаю, студенты вообще могут не обращать на стипендию внимания”. При этом Охрименко отмечает, что экономия в бюджете за счет урезания стипендиального фонда будет небольшой – до 700 млн грн. “При общих показателях бюджета – это капля в море, и никак не поможет преодолеть дефицит”, – считает эксперт.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов