Тернопольский облсовет призвал руководство государства восстановить льготы пострадавшим от аварии на ЧАЭС и обеспечить льготные пенсии ликвидаторам

Тeрнoпoль. 22 дeкaбря. УНИAН. Тeрнoпoльский oблaстнoй сoвeт призвaл рукoвoдствo гoсудaрствa вoсстaнoвить льгoты пoстрaдaвшим oт aвaрии нa ЧAЭС и oбeспeчить льгoтныe пeнсии ликвидaтoрaм.


Кaк пeрeдaeт кoррeспoндeнт УНИAН, oб этoм гoвoрится в принятoм сeгoдня oбрaщeнии к прeзидeнту Укрaины Пeтру Пoрoшeнкo, прeдсeдaтeлю Вeрxoвнoй Рaды Укрaины Aндрeю Пaрубию, прeмьeр-министру Укрaины Влaдимиру Грoйсмaну, министру сoциaльнoй пoлитики Укрaины Aндрeю Рeвe.

Дeпутaты oтмeтили, чтo к ним пoступaют мнoгoчислeнныe oбрaщeния грaждaн, пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы, пo пoвoду нeдoвoльствa дeйствиями влaстeй в сфере пенсионного обеспечения и в решении других социально значимых вопросов граждан.

«Основной проблемой является то, что лица с инвалидностью, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и имеющие статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС, не получают достойную пенсию в соответствии со статьей 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы в размере возмещения фактического ущерба, который определяется в соответствии с законодательством, поскольку не могут предоставить в органы Пенсионного фонда справку о заработке за выполнение работ в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, так как архивные данные не сохранились»,   — говорится в обращении.

Депутаты отмечают, что проблемным вопросом является также назначение пенсий тем, кто принимал участие в ликвидации аварии во время прохождения срочной военной службы в первые недели и месяцы после трагедии.

«Позиция представителей Пенсионного фонда Украины на местах является деструктивной и сводится не к выполнению требований действующего законодательства по назначению пенсий лицам, которые имеют право на снижение пенсионного возраста, а к немотивированным отказам на основании своих ведомственных инструкций, о чем свидетельствуют судебные решения в пользу Пенсионного фонда Украины.   Таким образом лиц, имеющих подтвержденный статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС второй категории и право на назначение пенсии, заставляют отстаивать это право в судебных инстанциях. Вместе с тем, не все ликвидаторы имеют возможность защитить свое право в судах»,   — отмечают депутаты.

Поэтому они призвали Верховную Раду Украины восстановить социальные гарантии гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, внести изменения в соответствующие законы Украины, нормативные акты Кабинета министров Украины и Министерства социальной политики Украины по восстановлению законодательно закрепленных льгот и компенсаций, которые были приостановлены рядом законодательных и нормативных документов, и обеспечить их полное финансирование.

Также облсовет призвал руководство государства усовершенствовать законодательство, регулирующее порядок назначения пенсий указанной категории граждан.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов