Трагедию в Чернобыле спровоцировал «чиновничий» фактор, – первый руководитель днепропетровской СБУ

В Днeпрoпeтрoвскe чeствoвaли гeрoeв-чeрнoбыльцeв, кoтoрыe прoxoдят вoeнную службу в УСБУ в oблaсти.

“Мы глубoкo блaгoдaрны ликвидaтoрaм aвaрии нa ЧAЭС! Мы нe зaбудeм тoгo гeрoизмa, кoтoрый прoявили вoeнныe, сoтрудники милиции, тexничeскиe рaбoтники, грaждaнский пeрсoнaл в тe aпрeльскиe дни”, – скaзaл в своем слове начальник управления СБУ в Днепропетровской области Владимир Воропай. Как бывший ликвидатор, полковник Воропай пожелал всем, чтобы аварии, подобные Чернобыльской катастрофе, больше не повторились.

Председатель всеукраинской организации “афганцев” и чернобыльцев Александр Рябека также вспомнил 26 апреля 1986 года: “Занимаясь ликвидацией последствий катастрофы в Чернобыле, мы, сотрудники спецслужбы, старались делать это так, чтобы не привлекать внимание. Не знаю, правильно ли это. Но уверен, что колоссальный опыт украинских ликвидаторов должен послужить гарантией того, что такое не повторится”, – сказал Александр Рябека.

По его словам, очень важно, чтобы память о трагедии передавалась из поколения в поколение, чтобы молодые сотрудники СБУ воспитывались на примере мужества и героизма предыдущих поколений офицеров спецслужбы.

Такую память хранит и еще один ликвидатор, первый начальник УСБУ в Днепропетровской области генерал-лейтенант Владимир Слободенюк. Он приехал в Чернобыль, в Припять уже в первые часы после аварии. Сейчас генерал Слободенюк вспоминая тот день, говорит, что это был обычный день, не предвещавшее беду утро 26 апреля 1986 года было солнечным и погожим.

“Когда приехал туда, увидел горящий реактор. Вместе с коллегами сразу же занялся организацией ликвидаций последствий аварии и расследованием причин катастрофы”, – вспоминает Владимир Слободенюк. Генерал утверждает, что тот день ничем не отличался от множества таких же рабочих дней его биографии. Масштабы трагедии герой-ликвидатор осознал только спустя время после того страшного дня. И сегодня он делает все, чтобы нигде в мире не повторялись трагедии, подобные Чернобыльской:

“На мой взгляд, причина аварии – “чиновничий” фактор. Руководители не в полной мере осознавали всю сложность и опасность такого объекта, как атомная станция”, – убежден генерал-лейтенант Слободенюк.

www.056.ua

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов