Требования чернобыльцев остаются неизменными

14 сeнтября 2013 в г. Лубны Пoлтaвскoй oблaсти прeдстaвитeли oбщeствeнныx чeрнoбыльскиx oргaнизaций сoбeрутся нa свoй съeзд.
Нa мoй взгляд, oснoвнoй цeлью прoвeдeния съeздa дoлжнo стaть в пeрвую oчeрeдь oбъeдинeниe oбщeствeнныx oргaнизaций вoкруг идeи пo oтстaивaнию зaкoнныx прaв грaждaн, пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы, кoтoрым гoсудaрствo Укрaинa гaрaнтирoвaлa Зaкoнoм Укрaины “O стaтусe и сoциaльнoй зaщитe грaждaн, пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы “.
К сoжaлeнию, сeгoдня в Укрaинe прoисxoдят нeскoлькo иныe прoцeссы oтнoситeльнo сoциaльнoй зaщиты грaждaн, пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы. Xoтя Кoнституциeй Укрaины признaнo и зaкрeплeнo, чтo oбeспeчeниe экoлoгичeскoй бeзoпaснoсти и пoддeржaниe экoлoгичeскoгo рaвнoвeсия нa тeрритoрии Укрaины, прeoдoлeниe пoслeдствий Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы – кaтaстрoфы плaнeтaрнoгo мaсштaбa, сoxрaнeниe гeнoфoндa укрaинскoгo нaрoдa являeтся oбязaннoстью гoсудaрствa, a чeлoвeк, eгo жизнь и здoрoвьe, чeсть и дoстoинствo, нeприкoснoвeннoсть и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Необходимо констатировать, что особенно за последние два года, отношение власти к гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы резко изменилось.
Чего только стоят распространяемые в средствах массовой информации чиновниками разных рангов всяческих небылиц относительно участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, необходимо констатировать и то, что попытки сформировать из защитника Отечества некоего монстра и пожерателя бюджетных средств, радостно поддержали и некоторые общественные деятели, которые по своему призванию должны не только стоять на страже их социальных интересов, но и заботиться об их имиджевой роли, как об защитниках Отечества.
Такому поведению, этих общественных деятелей, уже удивляется даже население Украины, когда слышит с экранов телевизоров о том, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС “мародеры”, “шкурники” и ” мразь”.
Несмотря на попытки нивелировать подвиг этих людей, все же большинство украинцев дают надлежащую оценку людям, которые в 1986 – 90 годах, ценой своего здоровья и даже жизни, защитили не только Украину, но и весь мир от катастрофы планетарного масштаба и предотвратили распространение радиации по нашей планете.
Следует отметить, что участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС направлялись в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС по приказу государства и выполняли свои служебные и производственные обязанности под действием высокого уровня ионизирующего излучения, в результате чего – потеряли иммунитет и получили ряд неизлечимых болезней, повлекших инвалидность.
Надо не забывать, что невинными жертвами Чернобыльской катастрофы стали и те граждане, которые проживали на момент аварии вблизи Чернобыльской АЭС, а также те, кто до сих пор проживают в условиях с повышенным уровнем радиации.
Принимая Закон Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ” государство учло положения Венской конференции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, а также Конвенции о правах инвалидов, взяв на себя ответственность за причиненный ущерб пострадавшим гражданам и обязалась возместить этот ущерб за:
1. Повреждение здоровья или утрату трудоспособности гражданами, и их детьми, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы;
2. Потерю кормильца, если его смерть связана с Чернобыльской катастрофой.
Конкретные нормы возмещения этого ущерба, установлены инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы положениями статей 20, 50, 52, 54, 67, 71 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”.
В частности, согласно положениям статьи 54 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”, устанавливаются государственные минимумы пенсий, когда во всех случаях их размеры для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не могут быть ниже:
по I группе инвалидности – 10 минимальных пенсий по возрасту;
по II группе инвалидности – 8 минимальных пенсий по возрасту;
по III группе инвалидности – 6 минимальных пенсий по возрасту;
детям- инвалидам – 3 минимальных пенсий по возрасту.
С принятием Постановления Кабинета Министров Украины № 1210 от 23 ноября 2011 “О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” не только изменились размеры пенсий, но и усложнились их расчеты.
Например, когда солдаты срочной службы, не имея по объективным причинам на время ликвидации последствий аварии заработной платы, им, Законом Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы “, предусмотрено назначение пенсии в соответствующих минимальных размерах. Однако, эти размеры, вопреки нормам Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”, подменяются и устанавливаются Постановлением Кабинета Министров Украины № 1210 от 23 ноября 2011 “О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”, что прямо нарушает их законные права.
Аналогичные ситуация сложилась с военнослужащими, призвавшимися из запаса через райвоенкоматы, а также с теми гражданами, которые отправлялись на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС министерствами и ведомствами и были привлечены к работам по ликвидации последствий этой аварии, но при этом по основному месту работы или службы не имели высоких заработков.
Вследствие недовольства значительной части граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в связи с принятием Постановления Кабинета Министров Украины № 1210 от 23 ноября 2011 “О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы “, Украину накрыла волна акций протеста чернобыльцев, которые не утихают вот почти уже два года.
По поручению Премьер – министра Украины, еще в октябре 2012 года, был начат диалог с частью протестующих общественных чернобыльских организаций, цель которого была – найти компромиссные решения, которые бы позволили урегулировать ситуацию с пенсионным обеспечением граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
Вследствие двусторонних переговоров, такие компромиссные решения были найдены и они заключались в поэтапном повышении пенсий и приведения их размеров, к размерам, предусмотренных Законом Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”.
В апреле 2013 года, такие решения были готовы, оставалось их лишь закрепить на законодательном уровне и снять, таким образом, напряжение и недовольство в обществе и чернобыльской среде.
Однако до сегодняшнего дня окончательных решений так и не принято, что вызывает справедливое недовольство и возмущение большого количества граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
В связи с бюджетным процессом, который начинается в Украине в сентябре месяце, по инициативе Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля, представители общественных чернобыльских организаций различных уровней и инициативных групп граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, намерены провести съезд.
На мой взгляд, основными и приоритетными вопросом, несомненно, является  – немедленное урегулирование пенсионного обеспечения граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы на основании норм Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” и с учетом ранее достигнутых компромиссов в ходе диалога с чернобыльским общественными организациями.
Поэтому Постановление Кабинета Министров Украины № 1210 от 23 ноября 2011 “О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” не должно противоречить положениям Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы “, где во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не могут быть ниже:
по I группе инвалидности – 10 минимальных пенсий по возрасту;
по II группе инвалидности – 8 минимальных пенсий по возрасту;
по III группе инвалидности – 6 минимальных пенсий по возрасту;
детям- инвалидам – 3 минимальных пенсий по возрасту.
Владимир Проскурин,
председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля 

 

01 сентября 2013 года

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов