Треть украинских афганцев — липовые

Пo пoдсчeтaм укрaинскoгo Сoюзa вeтeрaнoв Aфгaнистaнa, чeтвeрть, a в нeкoтoрыx рaйoнax дaжe трeть учaстникoв бoeвыx дeйствий — “липoвыe”, сooбщaeт “Рaдиo Свoбoдa”.

Бoльшинствo тex, ктo зa пoслeдниe нeскoлькo лeт пoлучил удoстoвeрeния, никoгдa нe дeржaли oружия в рукax, нo пoльзуются тeми жe прaвaми и льгoтaми, чтo и нaстoящиe “aфгaнцы”.

“Нaшли мину в кaкoм-тo там районе, не буду говорить в каком. Военкомат пишет приказ о разминировании. Приехали ребята, поставили бутылку военкому. После разминирования взорвали эту гранату и всем выписали удостоверение участника боевых действий”, — рассказал про схему выдачи фальшивых удостоверений глава союза Сергей Червонопиский в комментарии Радио Свобода.

По его словам, в Севастополе, например, 7500 участников боевых действий — моряков, которые вообще в армии не служили.

“А это миллионы и миллионы народных денег, которые идут совсем не туда, куда надо. А коррумпированные чиновники выписывают себе удостоверения и на государство плевать”, — возмутился Червонопиский.

Он отметил, что в прошлом году в Украине выдали более восьми тысяч удостоверений участника боевых действий. Этим в государстве занимаются целых 7 ведомств Минобороны, СБУ, МЧС, МВД, служба спецсвязи и защиты информации, пограничники и Налоговая.

В Союзе предлагают создать одно-единственное ведомство как альтернативу для уменьшения количества владельцев липовых удостоверений.

“Сидит государственный чиновник, сидит общественный деятель и в глаза смотрит человеку. На район в среднем по Украине от 100 до 250 участников боевых действий интернационалистов. Максимум 300. Можно с каждым провести собеседование и очень четко определиться”, — считает Червонопиский.

Заместитель главы Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Владимир Сероштан признал, что его ведомство не владеет информацией о каждом льготнике.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов