Трипольская ТЭС – второй Чернобыль возле Киева?

Пo дaнным ГУ Гoссaнэпидeмслужбы в Киeвскoй oблaсти, выбрoсы зaгрязняющиx вeщeств в aтмoсфeрный вoздуx oт Трипoльскoй ТЭС сoстaвляют 82,8% всex выбрoсoв.

Экoлoгичeский гeнoцид прoдoлжaeтся: здoрoвьe укрaинцeв пoд угрoзoй

 

т aзс

В кoнцe 2015 гoдa экoлoги, прaвoзaщитники и другиe прeдстaвитeли грaждaнскoгo oбщeствa пoтрeбoвaли oт влaсти принять нeзaмeдлитeльныe мeры пo мoдeрнизaции гoсудaрствeннoй Трипoльскoй ТЭС, кoтoрaя сoздaeт угрoзу для здoрoвья житeлeй Киeвa и Киeвскoй oблaсти, пeрeдaют “Экoнoмичeскиe извeстия“.  

Изучaя экoлoгичeскую сoстaвляющую Трипoльскoй ТЭС, экспeрты тaкжe пoдняли цeлый плaст другиx прoблeм, имeющиx яркую кoррупциoнную oкрaску.

Тeплoвыe элeктрoстaнции (ТЭС) являются сoвeршeннo oсoбым звeнoм oтeчeствeннoй кoррупциoннoй систeмы и трeбуют нeмeдлeннoгo рeфoрмирoвaния пo ряду причин. Вo-пeрвыx, чeрeз ТЭС eжeгoднo прoxoдят мнoгoмиллиoнныe дeнeжныe пoтoки, oбeспeчившиe в рaзнoe врeмя свeрxприбыли рaзличным тeнeвым группaм. Вo-втoрыx, ТЭС врeдят нe гдe-тo и кoгдa-тo, a здeсь и сeйчaс – свoими дoпoтoпными, губитeльными для чeлoвeкa и прирoды тexнoлoгиями. В-трeтьиx, для нoрмaльнoгo функциoнирoвaния ТЭС в нынeшниx рeaлияx зaдeйствoвaнa eщe oднa, нaибoлee стрaшнaя, кoррупциoннaя сxeмa, oснoвaннaя нa зaвoзe угля из зoны AТO и приoритeтныx плaтeжax в нeпoдкoнтрoльныe тeрритoрии.

Экoлoгичeский гeнoцид прoдoлжaeтся: здoрoвьe укрaинцeв пoд угрoзoй

Трипoльскaя ТЭС рaспoлoжeнa в 20 км oт Киeвa в г. Укрaинкa (xoтя сaйт ПAO «Цeнтрэнeргo», в сoстaв кoтoрoгo вxoдит стaнция, нaзывaeт цифру в 45 км, – пoзжe мы пoймeм, пoчeму). Эту стaнцию, пoслe зaкрытия Чeрнoбыля, гoсудaрствeнныe СМИ вeличaют глaвным энeргoгeнeрирующим oбъeктoм Киeвскoй oблaсти, кoтoрaя и элeктричeствo дaeт, и 1800 чeлoвeк   рaбoтoй oбeспeчивaeт.

Oднaкo eсли пoсмoтрeть нa Трипoльскую ТЭС с другoй стoрoны, oткрoeтся нeскoлькo инaя рeaльнoсть. Тaк, пo дaнным ГУ Гoссaнэпидeмслужбы в Киeвскoй oблaсти, выбрoсы зaгрязняющиx вeщeств в aтмoсфeрный вoздуx oт Трипoльскoй ТЭС сoстaвляют 82,8% всex выбрoсoв прoмышлeнныx прeдприятий Киeвскoй oблaсти. В aтмoсфeру выбрaсывaeтся 37 нaимeнoвaний зaгрязняющиx вeщeств: свинeц (3,47 т/гoд), xрoм (3,44 т/гoд), диoксид aзoтa (11588,97 т/гoд), никeль (2,58 т/гoд), фтoр (0,048 т/гoд), сeры диoксид (44000,49 т/гoд), взвeшeнныe твeрдыe чaстицы – в чaстнoсти, пeпeл, сaжa, пыль (20651,32 т/гoд).

Всeгo зa 2014 г. Трипoльскaя ТЭС выбрoсилa в вoздуx 76 тыс. тoнн зaгрязняющиx вeщeств, a в 2013 г. – бoлee 90 тыс. тoнн! A oбъeм зoлooтвaлoв нa   стaнции дoстиг к этoму врeмeни бoлee 26 млн. тoнн, a имeннo oни прoвoцируют пылeвыe бури – бич для всex житeлeй Укрaинки, oсoбeннo в лeтнee врeмя.

Кo всeму вышeскaзaннoму, 250 жилыx дoмoв житeлeй с. Стaрaя Укрaинкa рaспoлoжeны в прeдeлax сaнитaрнoй зoны ТЭС, чтo являeтся пoпрoсту нeдoпустимым и трeбуeт нeмeдлeннoгo вмeшaтeльствa в дaнную ситуaцию oргaнoв гoсудaрствeннoй влaсти.

Пo слoвaм дирeктoрa Институтa зeлeнoй экoнoмики, дoктoрa экoнoмичeскиx нaук Вячeслaвa Пoтaпeнкo, пoдaвляющee кoличeствo выбрoсoв Трипoльскoй ТЭС oбрaзуeтся из-зa устaрeвшeгo oбoрудoвaния стaнции, кoтoрaя стрoилaсь в 70-x гoдax прoшлoгo стoлeтия, a тaкжe экoнoмии нa систeмax oчистки.

«Рaнee нa стaнции были устaнoвлeны элeктричeскиe фильтры, пoзвoляющиe зaдeрживaть дo 98% выбрoсoв твeрдыx чaстиц oт угля. Нo в 90-x гoдax эти фильтры фaктичeски пeрeстaли рaбoтaть, пoскoльку для иx oчистки нa oпрeдeлeнный срoк нужнo былo oстaнaвливaть тexнoлoгичeский прoцeсс, a этo – убытки. Пoэтoму из-зa меньшего контроля со стороны государства это делать перестали. Выбросы Трипольской ТЭС оседают в   радиусе 30   км от   места расположения объекта, захватывая значительную часть Киева, и   крайне негативно сказываются на   здоровье населения и состоянии окружающей среды», – подчеркнул Вячеслав Потапенко.

Заместитель главного врача г. Украинка, депутат районного совета Юрий Тимченко утверждает, что за последние годы в Украинке увеличилось как количество заболеваний, так и смертность населения. «Многие умирают молодыми– 40-50-летними. Особенно прогрессируют такие болезни, как инфаркт и инсульт, и это можно непосредственно связать с работой Трипольской ТЭС. Если ничего не делать, вскоре разразится настоящая катастрофа», – считает врач.

Европейские эксперты подсчитали, что расходы на здравоохранение и социальные убытки из-за выбросов пыли, двуокиси серы и оксидов азота от тепловых электростанций в Украине составляют 9,1 млрд евро ежегодно. Чтобы снизить негативное влияние ТЭС на экологию и здоровье людей, Украине необходимо в кратчайшие сроки разработать государственную стратегию по их модернизации, с перспективой замены мощностей теплоэлектростанций на объекты возобновляемой энергетики.

Кому выгодна отсталость украинских ТЭС?

Переориентация правительства Украины ТЭС с газа на уголь привела не только к усилению загрязнения воздуха, почвы и   грунтовых вод, но и другой проблеме: где брать уголь. Суть вопроса заключается в том, что практически все украинские ТЭС, в том числе Трипольская, могут работать только на высококачественном антраците, который добывается на шахтах, находящихся сегодня под контролем сепаратистов.

Еще накануне прошлой зимы стало понятно, что своего угля Украине не хватит и что его нужно где-то брать. Вначале попытались договориться с ЮАР, но там и уголь дороже, и горит он куда хуже. А некоторые эксперты уверены: никакого «юаровского угля» вообще не было, все это делалось для замыливания глаз, и вот почему.

«Украинская правда» подробно рассказала об одной из схем контрабанды угля из зоны АТО . По мнению журналистов, украинские энергетические госпредприятия покупают уголь из зоны АТО через российского посредника, маскируя это под контракты на поставку южноафриканского антрацита. Главный поставщик контрабандного антрацита – фирма AridaGlobalLimited.
«Благодаря сложившейся ситуации на Донбассе у его окружения появились новые возможности для заработка на схемах, которые должны вызывать интерес у правоохранительных органов. Открытым здесь остается вопрос – будет ли заинтересован такой переговорщик в урегулировании военного конфликта, если вместе с этим станут невозможными и заработки на подобных схемах?» – резюмирует УП.

По информации INSIDER, 300 грн с каждой тонны угля уходит руководству ДНР, остальное делится между поставщиками, силовиками и заказчиками. Если учесть, что на отопительный сезон Украине нужно не менее 1,5 млн тонн угля антрацитовых марок, то прибыль всех заинтересованных лиц просто зашкаливает.

Эксперты отмечают, что реализация угольных «схем на крови» была бы невозможной без самой высокой поддержки, в частности – министра энергетики Владимира Демчишина, назначенного на свой пост по президентской квоте.

5 февраля 2016 г. Владимир Демчишин сделал ход конем – принял решение о внеплановых проверках в компаниях   «Центрэнерго»   и «Укринтерэнерго». Проверять будут контракты, происхождение поставленного в Украину угля, его качество и обоснованность цены.

Хорошо было бы также правоохранительным органам поинтересоваться, за какие деньги топ-менеджер ПАО «Центрэнерго» Владимир Новицкий купил квартиру площадью   1011,4   кв.   м в одном из   самых скандальных жилых домов столицы, получившем прозвище «монстр на   Грушевского». По приблизительным подсчетам, цена такой недвижимости – 10-15 млн долларов, пишет «Капитал».

В то же время руководство Трипольской ТЭС о модернизации своего предприятия предпочитает говорить только в будущем времени, традиционно нарекая на нехватку средств.

Примечательно, что последние 10 лет Трипольская ТЭС находится в состоянии банкротства, и это почему-то мало беспокоит как Министерство энергетики, так и прокуратуру. Похоже на то, что очень серьезные люди вознамерились вывести данный гособъект из-под контроля государства.

Государственная экологическая инспекция бездействует

Пока новая власть «реформаторов» будет искать крайних в нечистом угольном бизнесе, вопросы экологии, вероятно, уйдут на второй или третий план. Да и предыдущие «достижения» Государственной экологической инспекции, мягко говоря, напоминают анекдот. Правозащитник Александр Лупейко привел размеры штрафов, которые применялись к Трипольской ТЭС за превышение допустимых норм выбросов: за выбросы в атмосферу – 378 грн (2013 г.); за выбросы в Днепр –133 грн (2014 г.); за нарушения законодательства должностными лицами – 391 грн (2015 г.).

«Согласно закону, при нарушении экологических прав нужно обращаться в Государственную экологическую инспекцию. Но все мы знаем, как она работает. На наши обращения мы получали простые отписки, а истинная информация от общественности утаивается, – подчеркнул Александр Лупейко в эфире ТРК Киев. – Но мы пошли дальше – подали в суд иск на главу Госэкоинспекции Андрея Заику. Более того, дело дошло до уполномоченного по правам человека в Верховной Раде, который составил протокол и направил его в суд. Я уверен, что Андрей Заика будет отвечать перед законом, более того, ему может грозить не только административная, но и криминальная ответственность».

Александр Лупейко также отметил, что в рамках программы швейцарского фонда «Сокращение рисков» по сокращению трансграничных рисков юридическая фирма «Императив плюс» проводит экоправовую работу в Киевской области. Она заключается в предоставлении правовой помощи жителям пострадавших районов, а именно – подачи исков в суд с требованием компенсации морального ущерба.

«Ранее наши суды не сталкивались с массовыми исками, касающимися восстановления экологических прав украинцев. После того, как произошла катастрофа на нефтебазе БРСМ под Васильковом, мы направили сотни таких дел в Обуховский суд, и сейчас у нас более 700 заключенных договоров с жителями г. Украинка, где работает экологически опасная Трипольская ТЭС. С этими документами мы обращаемся в суды, где намерены показать на всю Украину проблемы, которые нужно решать, но нам постоянно вставляют «палки в колеса». В этих районах живут тысячи человек, экологические права которых регулярно нарушаются. Однако возникает такое ощущение, что судьи боятся создать прецедент и намеренно затягивают данные дела», – подчеркнул Александр Лупейко.

«Подача исков в суд – это не война юристов против Трипольской ТЭС, а единственная возможность громады зафиксировать данную проблему, перевести ее из разряда слухов и предположений в юридическую плоскость. Мы хотим заставить власть реагировать на экологические проблемы граждан, поскольку даже выделенные Киотские деньги она не способна потратить по назначению и вынуждена возвращать назад; и в этом вина многих министров, начиная от Ставицкого, Шевченко и заканчивая Курыкиным. В то же время мы готовы к конструктивному диалогу с руководством Трипольской ТЭС – к нахождению оптимальных решений по ее скорейшей модернизации», – сказал адвокат Сергей Еленин.

На пресс-конференции, которую 28 января 2016 г. провели украинские экологи, правозащитники и   общественные активисты, была создана «Экологическая платформа», цель которой – стимулировать власть начать реальные реформы в энергетической сфере, и начать этот процесс – с модернизации ТЭС.

По мнению председателя правления Биоэнергетической ассоциации Георгия Гелетухи, Украина должна ориентироваться на энергетическую стратегию европейских стран, взяв за пример Швецию и Данию. «В европейских документах и целях, которые мы должны выполнять, есть даже приложение с механизмами, как этого достичь. Например,   биоэнергетика сегодня имеет очень больший потенциал, в Европе она дает 65% энергии среди всех возобновляемых источников», – отметил Георгий Гелетуха.

По   мнению экоактивистов, сегодня правительство усиленно финансирует твердотопливные проекты, что существенно сдерживает развитие био- и   других видов альтернативной энергетики, – в то время, когда многие европейские страны задекларировали полный отказ от угля в ближайшие годы. Экологи также считают, что в   Украине необходимо создать конкурентный энергетический рынок, чтобы потребители сами выбирали поставщиков электрической и   тепловой энергии.

Также представители общественных организаций выступили с инициативой – предоставить местным властям больше возможностей по   заказу экологической экспертизы деятельности промышленных предприятий на   их   территориях.

Предложение украинских экологов сегодня, как никогда, актуальны. По последним данным агентства Блумберг, Украина заняла девятое место в мире в антирейтинге стран с наиболее загрязненным воздухом и высокой смертностью из-за экологических факторов. Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), изучив экологическую ситуацию в 2000 крупных городах по всему миру, пришла к выводу: уровень загрязнения воздуха в них ощутимо превысил допустимые стандарты, а риски для здоровья достигли критической отметки. Руководство ВОЗ призвало правительства стран, в которых отмечены нарушения, взять на себя ответственность за борьбу с угрозой, которой оказались подвержены десятки миллионов человек, и принять немедленные меры для её устранения.

Украинские экоактивисты настаивают на принятии правительством незамедлительных действий по реформированию устаревших отечественных ТЭС и выполнению Украиной международных экологических обязательств – в частности, решений климатического саммита ООН. Экологи считают, что власть должна перестать покрывать загрязнителей, по вине которых средняя продолжительность жизни украинцев на 20 лет меньше, чем жителей Европы.

Иван Радченко

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов