У чернобыльцев наблюдается преждевременное старение организма

Учaстники ликвидaции aвaрии нa ЧAЭС стaрeют в двa рaзa быстрee, пoкaзывaют рeзультaты мeдицинскoгo oбслeдoвaния в лaбoрaтoрии клиничeскoй нeйрoфизиoлoгии Институтa ВНД и НИИ нeйрoxирургии им. Н. Н. Бурдeнкo.

Учaстники ликвидaции aвaрии нa ЧAЭС стaрeют в двa рaзa быстрee, пoкaзывaют рeзультaты мeдицинскoгo oбслeдoвaния в лaбoрaтoрии клиничeскoй нeйрoфизиoлoгии Институтa ВНД и НИИ нeйрoxирургии им. Н. Н. Бурдeнкo, пeрeдaeт Кoррeспoндeнт.

Пo измeнeниям элeктричeскoй aктивнoсти мoзгa ликвидaтoрoв-чeрнoбыльцeв ученые пришли к выводу, что у них происходит преждевременное и патологическое старение мозга. То же самое наблюдается и в других органах. Хотя острую лучевую болезнь врачи диагностировали лишь у 237 человек из 190 тысяч, многие ликвидаторы почувствовали проблемы со здоровьем через несколько лет после катастрофы.

«К врачам стали обращаться люди с жалобами на головную боль, ухудшение самочувствия, нарушение памяти. Медицинское обследование показало, что у них в той или иной степени поражены все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная, опорно-двигательная», — рассказывает доктор биологических наук Людмила Жаворонкова, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, передает Infox.ru.

В лаборатории клинической нейрофизиологии Института ВНД и НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Жаворонкова и ее коллеги обследовали работу мозга ликвидаторов Чернобыльской аварии, за 20 лет почти у 200 человек. В процессе работы в Чернобыле эти люди получили дозы радиации, которые серьезно сказались на здоровье. Последствия облучения не позволили им выполнять профессиональную деятельность.

Поскольку многие пациенты обследовались в течение длительного времени, ученые могли наблюдать динамику изменений. Результаты более чем 20-летней работы показывают, что реакция ликвидаторов на воздействие ионизирующей радиации включала две стадии.

«На первой стадии мозг, как и весь организм, мобилизует компенсаторные механизмы в ответ на воздействие радиации, а на второй стадии наступает истощение, сопровождающееся нарушением различных видов деятельности, в том числе когнитивной», — объясняет Людмила Жаворонкова. Тестирование показало, что «чернобыльцы» хуже здоровых добровольцев такого же возраста справлялись с решением задач на зрительную и вербальную память, на скорость реакции, на внимание, на счет.

Электрическая активность мозга практически у всех обследуемых отличалась от нормы. По характеру электроэнцефалограммы (ЭЭГ) ученые разделили испытуемых на две группы. У первой группы ЭЭГ имела «плоскую» форму, с пониженной амплитудой волн, у других амплитуда была, напротив, увеличена, либо в медленном, либо в быстром диапазоне колебаний.

У многих ликвидаторов наблюдалась пароксизмальные (судорожные) колебания  — маркер возможности развития эпилептической ЭЭГ-активности и пароксизмальных приступов, которые характерны для ликвидаторов. У здоровых добровольцев когнитивная активность (решение задачи) мобилизует мозг, и когерентность разных зон коры внутри каждого полушария усиливается. У пациентов-чернобыльцев когерентность внутри полушария ослаблена. Значит, отдельные зоны мозга работают не так согласованно, как полагается.

Нарушенными у ликвидаторов оказались и так называемые вызванные потенциалы — электрические колебания в ответ на внешний (в данном случае, звуковой) стимул. Также, исследователи отметили, что у чернобыльцев ослаблена межполушарная асимметрия.

Ранее, 17 марта, сообщалось, что более половины жителей Украины — 54,9% — считают, что происходящее на атомной станции в Японии Фукусима-1 может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких.

Напомним, в 2010 году сообщалось, что согласно результатам телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина, более 80% украинцев видят опасность в сегодняшнем Чернобыле. Кроме того, 63,1% полагает, что Украине не следует строить новые АЭС или энергоблоки.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов