У чернобыльцев появился второй шанс


Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa признaл, чтo урeзaниe пeнсий и сoциaльныx выплaт Прaвитeльствoм, нa oснoвaнии Пoстaнoвлeний КМУ oт 6 июля 2011 № 745 и др., a тaкжe нa oснoвaнии Зaкoнa «O гoсудaрствeннoм бюджeтe Укрaины» 2011-2013 гoдoв, являeтся прoтивoпрaвным.
Чeрнoбыльскaя кaтaстрoфa eщe нe oднo дeсятилeтиe будeт для мнoгиx нaшиx грaждaн вexoй в иx жизни, a ee пoслeдствия мы будeм пoмнить всeгдa. Взрыв нa 4-oм энeргoблoкe нaнeс ущeрб нe тoлькo нaшeй чудeснoй зeмлe, нo и сoтням тысяч людeй, кoтoрыe цeнoй свoиx жизнeй спaсaли стрaну, дeтeй и пoтoмкoв.

Нo eсли прирoдa кoгдa-нибудь и вoсстaнoвит свoи силы, тo люди, кoтoрыe гeрoичeски трудились нaд ликвидaциeй пoслeдствий Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы, oбрeчeны дo кoнцa свoиx днeй нeсти нa сeбe этoт тяжкий груз.

10 лeт нaзaд кoличeствo чeрнoбыльцeв пo Укрaинe сoстaвлялo 3 млн. 710 тысяч чeлoвeк. Нa сeгoдняшний дeнь иx 2 млн. 200 тысяч. 10 лeт нaзaд в Укрaинe былo 356 тысяч учaстникoв ликвидaции aвaрии, сeйчaс – oстaлoсь oкoлo 240 тысяч.

Срeди пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы 83% стрaдaют рaзличными зaбoлeвaниями, a срeди ликвидaтoрoв – 92%.

Кaзaлoсь бы, люди, кoтoрыe oтдaли свoe здoрoвьe, спaсaя стрaну oт тexнoгeннoй aвaрии, дoлжны пoльзoвaться пoчeтoм и увaжeниeм у сoгрaждaн и пoддeржкoй гoсудaрствa… Нo нe в нaшeй стрaнe.

В 1991 гoду гoсудaрствo принялo Зaкoн «O стaтусe и сoциaльнoй зaщитe грaждaн, кoтoрыe пoстрaдaли в рeзультaтe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы». Сoглaснo Зaкoнa, тaким лицaм былa гaрaнтирoвaнa и сoциaльнaя пoмoщь, и дoстoйнaя пeнсия. Нo прoшлo врeмя, и дaжe прoписaннoй в Зaкoнe пeнсии мнoгим инвaлидaм-чeрнoбыльцaм пeрeстaлo xвaтaть нa лeчeниe и пoкупку лeкaрств. И тут – нoвый сюрприз oт нoвoгo прaвитeльствa! В 2009 гoду пeнсии, пoлoжeнныe чeрнoбыльцaм пo Зaкoну пeрeстaли выплaчивaть. Свoими пoстaнoвлeниями Прaвитeльствo Укрaины прoстo урeзaлo выплaти тaким кaтeгoриям грaждaн.

2009, 2010, 2011 гoдa стaли для мнoгиx нaшиx грaждaн «xoждeниeм пo мукaм» (читaй: пo судaм). Прaвитeльствo Укрaины в эти гoдa зaкoнoм «Прo гoсудaрствeнный бюджeт» прoстo сoкрaтилo суммы выплaт чeрнoбыльцaм. И этo нe смoтря нa рeшeниe Кoнституциoннoгo Судa oт 22 мaя 2008, № 10-рп/2008, гдe чeткo oтмeчeнo: «Зaкoнoм o Гoсбюджeтe нeльзя внoсить измeнeния в другиe зaкoны, oстaнaвливaть иx дeйствиe или oтмeнять иx, пoскoльку пo oбъeктивным причинaм этo сoздaeт прoтивoрeчия в зaкoнoдaтeльствe, и кaк слeдствиe – oтмeну и oгрaничeниe прaв и свoбoд чeлoвeкa и грaждaнинa». К сoжaлeнию этo былo пoслeднee рeшeниe Кoнституциoннoгo судa, кoтoрoe зaщищaлo прaвa прoстыx грaждaн.

Oднaкo в пeриoд с 2009 пo 2011 гoд сoтни тысяч чернобыльцев через суды добились признания своего права на получение пенсий, согласно Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы». Мало того, многие из них даже успели получить деньги по решению судов. Но в 2011 году, все выплаты были остановлены.

Пенсионные фонды и Управления труда и социальной защиты населения, ссылаясь на постановления Кабинета министров Украины и Закон о бюджете Украины, сократили пенсии, и социальные выплати до минимума.

А многим людям повезло еще меньше, поскольку они так и не успели получить положенные им по Закону и по решению судов деньги. Пенсионные фонды и Управления труда и социальной защиты населения просто проигнорировали решения судов и не выплатили им ни копейки из полагающихся сумм.

Обращения в Государственную исполнительную службу тоже не принесло никаких результатов, поскольку последняя, просто закрывала исполнительные производства без исполнения, ссылаясь на отсутствие средств в государственном бюджете.

И вот тут Верховная Рада принимает Закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Казалось бы, государство «повернулось лицом» к проблеме чернобыльцев и эта проблема должна быть решена, но кроме отмены льгот 16 категориям граждан, этот Закон не принес ничего.

И это при том, что объявляя документ к рассмотрению, тогдашний вице-спикер Адам Мартынюк заявил: «Хочу, чтобы услышали нас избиратели: в первом разделе закона, который мы голосуем, он называется «О гарантиях государства по исполнению судебных решений», т.е., если мы примем этот закон, то в очередной раз подтвердим конституционную норму, что государство берет на себя обязательства обязательно выполнять решение судов».

На улице 2013 год, а вопрос с выплатами денег по решениям судов так и остается открытым.

И это несмотря на то, что еще в октябре 2009 года Европейский суд по правам человека в своем пилотном решении Юрий Иванов против Украины (Заявление № 40450/04) указывал следующее: «Суд повторяет, что право на суд, защищаемое статьей 6 (Конвенции) было бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось неисполненным в ущерб одной из сторон. Эффективный доступ к суду включает в себя право на принудительное исполнение решения суда без неоправданной задержки.

Поэтому отсутствие у заявителя возможности добиться исполнения судебного решения, вынесенного в его пользу, является вмешательством в право на мирное владение имуществом, предусмотренное первым предложением первого пункта статьи 1 протокола 1 Конвенции.

Именно на государство возложена обязанность заботиться о том, чтобы окончательные решения, вынесенные против его органов, учреждений или предприятий, находящихся в государственной собственности или контролирующихся государством, выполнялись в соответствии с указанными выше требованиями Конвенции.

Государство не может оправдывать нехваткой средств невыполнение судебных решений, вынесенных против него или против учреждений или предприятий, находящихся в государственной собственности или контролирующихся государством.

Государство несет ответственность за выполнение окончательных решений, если факторы, которые задерживают или препятствуют их полному и своевременному выполнению, находятся в пределах контроля органов власти».

Однако с 2009 года ситуация с выплатами денег по решению судов в стране никак не изменилась. Государство решения судов исполнять не спешило, а деньги получали только те граждане, которые обратились в Евросуд с жалобами на длительное неисполнение судебного решения.

И вот летом 2013 года Европейский суд по правам человека принял знаковые для всех чернобыльцев постановления. Речь идет о решениях в деле «ЦИБУЛЬКО И ДРУГИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ» от 20.06.2013 года (Заявление №65656/11) и «МОСКАЛЕНКО И ДРУГИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ» от 18.07.2013 года (Заявление № 1270/12).

На первый взгляд, стандартное решение Евросуда в вопросе неисполнения судебных решений – обязать Украину выполнить судебные решения и выплатить моральный ущерб, но… это только на первый взгляд. Внимательно изучив данные решения, мы видим, что в своих возражениях Правительство Украины утверждало, что никакого нарушения прав заявителей не было. Они отметили, что в соответствии Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2011 год» от 14 июня 2011 года и Постановлению Кабинета министров № 745 «Об обеспечении некоторых сумм выплат, финансируемых за счет государственного бюджета», снижение объема средств, выделенных из государственного бюджета для исполнения судебных решений о присуждении социальных выплат заявителям, является законным и что права заявителей, в соответствии законодательству, были уменьшены. Правительство считало, что жалобы заявителей были неприемлемыми как явно необоснованные.

И вот тут Европейский суд принял очень важное для нас с вами решение. Он не признал такие заявления обоснованными и отклонил возражения Правительства Украины.

Таким образом, Европейский суд по правам человека признал, что урезание пенсий и социальных выплат Правительством, на основании Постановлений КМУ от 6 июля 2011 № 745 и других, а также на основании Закона Украины «О государственном бюджете Украины» 2011-2013 годов является противоправным.

В своих решениях, Евросуд еще раз обратил внимание на свою устоявшуюся практику и напомнил Правительству, что неспособность государства соблюдать Закон ввиду отсутствия бюджетных средств не может служить оправданием неисполнения.

С другой стороны, решение Евросуда не стало неожиданным, поскольку даже в соответствии с законодательством Украины действия правительства по регулированию размера пенсий и социальных выплат противоречат и Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», и Конституции Украины.

Постановления Кабинета Министров Украины существенно сужают объем основного закона, а поэтому в соответствии со ст.ст. 19 и 22 Конституции Украины не могут быть применены при перерасчете пенсий.

Во-вторых, Кабинет Министров Украины является органом исполнительной власти, и в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Постановление № 745 не соответствует данным требованиям. Поскольку Кабинет Министров Украины является лишь распорядителем государственных средств, и согласно Закону должен обеспечивать реализацию законов Украины, в том числе Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Постановление Кабинета Министров Украины своим содержанием существенно сужает содержание и объем статей 48, 50, 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», а потому неконституционно в соответствии со ст. 22 Конституции Украины, которая говорит: «Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Вот и получается, что только в Европейском суде можно добиться от правительства Украины исполнения законов Украины. Такой вот парадокс!

Но самое важное, что теперь у чернобыльцев появилась возможность не только получить назначенные судом суммы пенсий и социальных выплат, но и требовать исполнения Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» начиная с даты, указанной в судебном решении, и на все последующие годы.

К слову сказать, решение Европейского суда в деле «МОСКАЛЕНКО И ДРУГИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ» от 18.07.2013 года (Заявление № 1270/12) коснулось не только чернобыльцев, но и «детей войны», выплаты пенсий которым также заморозили в 2011 году.

В заключение хочу обратиться к гражданам, которые, несмотря ни на что, не опустили руки и продолжают бороться за свои права.

К сожалению, сегодняшние реалии явно показывают кризис исполнительной и судебной власти. Но у вас появился еще один шанс восстановить свои попранные права, и этот шанс нам всем дал Европейский суд по правам человека. Главное – этот шанс не упустить.

Андрей Москаленко

источник:http://www.litsa.com.ua/show/a/12621

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов