Социальный армагеддон запланирован на июнь

Дeнeг нa зaрaбoтную плaту бюджeтникaм в кaзнe oстaлoсь нa пoлгoдa

Oргaны мeстнoгo сaмoупрaвлeния в пaникe. В прoцeссe фoрмирoвaния рeгиoнaльныx бюджeтoв oкaзaлoсь, чтo ужe чeрeз считaнныe мeсяцы мoгут быть пoлнoстью зaмoрoжeны сoциaльныe выплaты, в тoм числe и дeнeжнoe сoдeржaниe учитeлeй, мeдикoв, рaбoтникoв кoммунaльныx прeдприятий, служб и oргaнизaций. Нaибoлee пугaeт тo, чтo Aзaрoв, нeсмoтря нa пoручeниe Янукoвичa мeсячнoй дaвнoсти, нe спeшит пeрeкрaивaть глaвнoe финaнсoвoe рaсписaниe. Дырa нaстoлькo вeликa, чтo крoить пoпрoсту нe из чeгo.

В тo жe врeмя Гoсслужбa стaтистики прoдoлжaeт рaдoвaть грaждaн «впeчaтляющим рoстoм» нaрoднoгo блaгoсoстoяния. Eсли вeрить oфициaльнoй стaтистикe, в дeкaбрe 2011 гoдa грaждaнe пoлучили (в рaсчeтe нa срeднюю зaрплaту) нa 327 грн бoльшe, чeм в нoябрe, и нa 426 грн бoльшe, чeм в дeкaбрe 2010 гoдa. A рeaльнaя срeднeгoдoвaя зaрплaтa увeличилaсь aж нa 8,7%! Мeжду тeм экспeрты OOН пoлaгaют, чтo зa чeртoй бeднoсти живут чeтвeрo из пяти укрaинцeв, тo eсть 80% грaждaн! Крoмe тoгo, рeaльныe цифры дoxoдoв нaсeлeния рaзитeльнo прoтивoрeчaт прoпaгaндe, прoдуцируeмoй 
Гoскoмстaтoм. Нaпримeр, срeднюю дeкaбрьскую зaрплaту oфициaльнaя стaтистикa oцeнивaeт в диaпaзoнe oт 2169 грн (в Тeрнoпoльскoй oблaсти) дo 4819 грн (в Киeвe). Нa сaмoм деле под пропагандистскую демагогию о росте доходов населения в той же столице бюджетникам под Новый год обрезали все доплаты и надбавки, оставив жалкое жалование, равное в среднем полутора минимальным зарплатам. Что же тогда происходит на местах?!

А на местах бюджетников, похоже, и вовсе ожидает голодная смерть. После принятия госбюджета в регионах начали сводить свой финансовый баланс. Выяснилось, что в консолидированной смете существует огромный дефицит средств на выполнение органами местного самоуправления так называемых делегированных полномочий, к которым относятся образование, здравоохранение, социальная сфера, культура, спорт и т.д. По оценкам Ассоциации городов Украины, нехватка составляет минимум 20%, или 12 млрд грн. Из них 6 млрд не хватает на зарплату.

По оценкам экономистов, к возникновению столь существенного дефицита привел крайний непрофессионализм составителей бюджета. Прежде всего Министерство финансов не учло повышение на 40% (с 773 грн до 1073 грн) самых низких окладов Единой тарифной сетки, на основе которых и рассчитываются ставки бюджетников. Поэтому обещанного Азаровым повышения зарплаты в пять этапов на протяжении 2012 года не произойдет. Даже на оплату труда чиновников местных госадминистраций денег хватает только на 5–6 месяцев текущего года! 

Кроме того, эксперты обращают внимание на крайнюю нереалистичность заложенных в госбюджет поступлений от местных налогов и сборов. В частности, Кабмин ожидает от земельного налога 12 млрд грн, в то время как за 6 месяцев прошлого года на местах удалось собрать всего 1,6 млрд. Также специалисты называют недостижимой сумму поступлений в местные бюджеты от налога на прибыль предприятий коммунальной собственности (0,7 млрд грн). Ну а выручка в 2,1 млрд грн от продажи земли сельхозназначения — и вовсе утопия, если конечно же верить обещаниям власти не продавать землю, по крайней мере, до выборов. Есть еще одна сомнительная строка доходов, прописанных для местных властей, — 1 млрд грн от продажи коммунального имущества. Последнее уже фактически разбазарили! 

Специалисты Ассоциации городов прогнозируют также недопоступление 0,6 млрд грн от налогообложения малого бизнеса из-за обвального уменьшения количества субъектов предпринимательской деятельности. В то же время государственные субвенции или дотации по многим статьям расходов местных бюджетов либо не предусмотрены вообще, либо составляют копейки. К примеру, на субсидирование коммунальной сферы не хватает минимум 11 млрд грн. На компенсацию тарифной разницы в сфере ЖКХ — 7 млрд грн. На покрытие социальных льгот, включая проезд в транспорте, — 1 млрд грн.

Таким образом, государство не способно финансировать широчайший спектр направлений жизнедеятельности областей, городов и сел. И в этой связи на местах началась паника, волны которой докатились до столицы. Чтобы хоть как-то погасить очередной скандал, Янукович потребовал от Кабмина в срочном порядке до конца января пересмотреть финансовое расписание на 2012 год. Но январь уже давно прошел, а воз и ныне там. Почему? Ответов может быть множество. В том числе логично выглядит и такая версия: власть конечно же найдет деньги на зарплаты. Но вот получат их только те округа, избиратели которых продолжают хоть мало-мальски верить в «покращення» от «доброго батюшки-царя». 

Александр КАРПЕЦ
“Вечерние Вести”

0

0

4 комментария к записи “Социальный армагеддон запланирован на июнь”

  1. Аноним:

    правильно.юлькиным пусть юлька платит.и те и эти пусть делятся.у бандитов давно все распредилили.забыли как юлька урезала пенсии.для расчета сколько брали.19.91.два клана воров давно народ полелили

    • ЛОЛ:

      Аноним, а Юлька конституцию, суды, законы под себя подминала? Или Юлька по судовым решениям не платила. Онанист ты ПРдуновский.

  2. Охотник:

    “Рыгиональным” блюдолизам всегда крохи с барского стола падали. Упадут и сейчас. Вот только, что делать простым людям?. Наверное придется брать в руки оружие пролетариата.

  3. Людмила:

    Юлька не была президентом,поэтому суды под себя не подминала.А если бы была,неизвестно,что она бы натворила.Доверия нет не к ТЕПЕРИШНИМ не к БЫВШИМ,нужно убирать их ВСЕХ!!!

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов