У пенсионеров и льготников могут забрать право отстоять свою пенсию в суде

Пoмнитe, скaндaлы прoдoлжaлись в 2011 гoду из-зa сoкрaщeния выплaт aфгaнцaм, чeрнoбыльцaм и другим кaтeгoриям льгoтникoв? Прoтeсты были пoд пaрлaмeнтoм, Кaбинeтoм Министрoв и Aдминистрaциeй Прeзидeнтa Укрaины зa прeдлoжeниe прaвитeльствa Aзaрoвa oгрaничить финaнсирoвaниe льгoт укaзaнныx кaтeгoрий грaждaн. A тoгдaшняя oппoзиция oбвинялa прaвитeльствo в уничтoжeнии сoбствeнныx грaждaн?

Сeгoдня к пoдoбнoй прaктикe удaeтся ужe прaвитeльствo Aрсeния Яцeнюкa.

Кaбмин xoчeт снизить свoи рaсxoды и сэкoнoмить нa сaмыx нeзaщищeнныx слoяx нaсeлeния – пeнсиoнeрax и дeржaтeляx сoциaльныx выплaт. Нo дeлaeт этo дoвoльнo зaвуaлирoвaнo.

3 мaртa Вeрxoвнaя Рaдa включилa в пoвeстку дня зaкoнoпрoeкт № 2189 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно выполнения судебных решений, связанных с социальными выплатами гражданам)».

Законопроектом предлагается вернуть практику, при которой административные дела по пенсиям и социальным выплатам рассматривались в общем порядке. Такая практика существовала до 2010 года.

В 2010 году судебные споры с Пенсионным фондом по выплатам или перерасчета размера пенсий для различных категорий граждан, таких как «дети войны», а также размера социальной помощи было «выведено» в отдельный тип дел. Был принят закон, по которому эти дела рассматривались в порядке письменного судебного производства.

Письменное производство позволяет суду принимать решение по ускоренной процедуре и без вызова сторон. Пенсионер просто мог написать заявление, а суд без его присутствия принимал решения.

Почему так решили сделать? В 99% случаях Пенсионный фонд такие дела проигрывает – государство не обеспечивает граждан социальными выплатами, которые предусмотрены законодательством.

Обычно Пенсионный фонд обжаловал это решение в апелляционном суде, но и апелляционный суд в 99% случаях принимал решение в пользу граждан. Решения апелляционных судов в таких спорах было окончательным и обжалованию не подлежали.

Такая процедура проста и не создавала дополнительных неудобств и для истцов, и для ответчиков и собственно для самих судов. Потому что письменное производство позволяло существенно сократить затраты как денег, так и времени.

Читайте также: 40% украинцев получают льготы

Что изменится в случае принятия закона 2189?

Кабмин аргументирует необходимость принятия законопроекта № 2189 вроде существующим нарушением прав граждан на кассационное обжалование решений, принятых по сокращенной процедуре.

Хотя именно сокращена процедура позволяет гражданам быстро отстоять свои права в суде. И 99 дел из 100 решались в пользу граждан, так как нарушались их законные права.

Если законопроект все же будет принято и рассмотрение этих дел будет снова проводиться в общем порядке, для истцов – в основном пенсионеров, отстаивания своих законных прав может превратиться в настоящий ад.

Во-первых, тем самым пенсионерам нужно присутствовать в суде. Как первой инстанции так и апелляционном – если Пенсионный Фонд обжалует такое решение. Он обжалует. Далее пожилым людям нужно ехать в апелляционный административный суд. Он, напомню, есть далеко не у каждой области – их всего 8 на всю Украину.

Например, из Закарпатского села нужно будет ехать на судебное заседание в Львовского апелляционного административного суда. А из Лубен – Харьковского, более чем за 200 километров. А если представитель Пенсионного фонда не придет на заседание? Его будут переносить, то есть пенсионер будет ехать домой ни с чем и опять ждать повестки.

К 2010 году апелляционные суды были завалены подобными делами, идентичными по содержанию. Суды просто не успевали их рассматривать. Сейчас же предлагают не только вернуть эту практику, но еще и хотят заставить пенсионеров проходить и третий уровень судебной системы – кассационный. А также согласно другому закону – «О справедливый суд», который вступит в силу в этом месяце, предоставить возможность обжаловать эти дела еще и в Верховный Суд.

Зачем? Граждане в 99% удовлетворены решением судов и первой инстанции, а обжаловать это решение будет исключительно Пенсионный Фонд! В чьих интересах написан этот закон?

Пенсионный фонд как был неправ в 2010, так и есть неправ сейчас, просто в государстве нет денег на выполнение этих решений. И вместо того, чтобы это признать Кабмин хочет хитростью предотвратить выполнение подобных судебных решений. И затянуть сам процесс.

Не у всех граждан хватит здоровья, желания и денег, чтобы довести это дело до конца.

На что собственно, похоже, и рассчитывают в Кабмине.

5 марта законопроект № 2189 был отозван для доработки. Но нет никаких гарантий, что он не вернется в парламент снова. Под другим названием или в тексте другого закона.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов