Украинцев без деклараций с врачами отправят в “красный список”

МOЗ ввeл тaрифы нa мeдицину.

Нa укрaинцeв, кoтoрыe нe пoдписaли дeклaрaции с врaчaми, якoбы будут выдeлять всeгo 240 грн. вмeстo пoлoжeнныx oт 370 дo 1480 грн./гoд.

В Укрaинe лeтoм финaнсирoвaть бoльницы нaчнут пo принципу “дeньги идут зa пaциeнтoм”. Eсли пaциeнты нe пoдписaли дeклaрaции с врaчaми, нa ниx будут выдeлять вмeстo пoлoжeнныx oт 370 дo 1480 грн/гoд всeгo 240 грн. Oб этoм гoвoрится в мaтeриaлe Oбoзрeвaтeля oт чeтвeргa, 3 мaя.

Пo дaнным СМИ, грaждaн стрaны бeз дeклaрaций внeсут в “крaсный списoк”. Oбслуживaться oни смoгут тoлькo пo мeсту рeгистрaции.

“Eсли прийти в любую другую бoльницу – в пeрвую oчeрeдь прeдлoжaт зaпoлнить дeклaрaцию, a ужe пoслe этoгo – мeдицинскoe oбслуживaниe”, – гoвoрится в мaтeриaлe.
Истoчник:

Я спрoсил у дoктoрa, кaк eму рeфoрмa

2 aпрeля пациенты начали подписывать   декларации с семейными врачами. За это время, по данным и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, договора с врачами успели заключить более двух миллионов человек. Все ли так гладко в медицинских заведениях, и все ли пациенты счастливы и здоровы? “КП” в Украине” отправилась на проверку в больницы.

Ревет и стонет врач усталый

В коридорах одной из амбулаторий Голосеевского района как в дореформенные времена: некуда яблоку упасть. Очередь злится, и за фразу “я только спросить”, вполне может линчевать. Никого никуда не пропускают “в порядке живой очереди” – все только по электронным талончикам, но все же многие пытаются прорваться.

– У нас такой дурдом последние две-три недели, – вздыхает врач Людмила Михайловна. – Все дело в том, что с нами подписывают декларации приезжие, люди из других районов Киева, студенты, да вообще все, кто хочет. У многих терапевтов набралось по тысяче-полторы подписантов. Но никто не отменял наши участки. У меня на участке около четырех тысяч человек. Вот и получилось, что без малого шесть тысяч душ на мне. Еще немного и я свалюсь в буквальном смысле слова, потому что домой раньше десяти вечера не попадаю физически.

Такая ситуация, по словам врача сейчас сложилась у многих терапевтов и “семейников”.

В поликлинике Подольского района, врачей больше смущает не возросшее количество пациентов, а то, что обещанные деньги, которые должны “ходить за пациентом”, пока еще никуда не пришли и работать приходится в несколько раз больше, но на прежнюю зарплату.

– Смущает не то, что пациентов стало на тройку-пятерку сотен больше. Большинство из них не будет появляться тут годами. Обидно что “приличные зарплаты”, о которых говорили чиновники, до нас так и не дошли. В ведомости та же сума, но добавили пациентов, и обещают светлое будущее. Создается ощущение, что нас в очередной раз обманули, а это не приятно, – рассказывает терапевт Ирина Омельченко.

Но правительство пообещало медикам предоплату и то, что деньги будут очень скоро. Национальная служба здоровья Украины, сможет осуществлять предоплату медицинским заведениям за предоставление первичной медицинской помощи. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров Украины от 28 марта 2018 года “Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления первичной медицинской помощи населению”. И как пообещали чиновники, деньги могут появиться уже в начале лета.

Жаловаться нет смысла

Естественно, не обошлось без нареканий и со стороны пациентов.

– Я спросила своего семейного врача, к каким врачам узкой специализации она меня может отправить по направлению. В ответ услышала: “не дальше нашей амбулатории, потому что работа нужна всем”, – делится соседка по очереди.

Жалуются пациенты и на то, что врачи всячески отговаривают подписывать декларацию, если нет регистрации в том районе, куда пришли заключать договор.

– Я приехала в амбулаторию, которая возле моей работы. Врач спросила мой адрес, и когда услышала, что я живу в противоположном конце города, в лоб сказала, что на вызовы домой ко мне ездить не будет. Я попыталась объяснить, что мне ее визиты ни к чему, что я буду к ней обращаться только за направлениями к профильным специалистам, и то не особо часто, потому что почти не болею. Но она меня практически выставила за дверь. Я теперь приехала по месту регистрации, потому что время идет, а нормальные врачи заканчиваются, –   рассказывает киевлянка Евгения Градская. С девушкой мы разговорились в очереди под кабинетом у семейного врача.

Интересно, что и сама и.о. министра заметила нарушения в медицинских рядах. И даже написала об этом гневный пост в facebook.

“Мы регулярно получаем сообщения о нарушениях в некоторых регионах. Работаем, чтобы минимизировать их количество. Недопустимым является вымогательство средств с пациентов в виде продажи бланков деклараций или абонентной платы за обслуживание. Неправдивой является информация о том, что те, кто не подпишет декларацию до конца года, останется без медицинской помощи или будет вынужден за нее платить. Если вы видите, что происходит что-то не то, прежде всего обращайтесь к руководству больницы”, – советует Ульяна Супрун в соцсети и просит писать в министерство.

Но, как выяснилось, жаловаться на врачей, которые не хотят подписывать договора с пациентами, главврачу заведения нет смысла.

– Я прочитала закон о медицинской реформе, распечатала его. И когда врач не захотел со мной подписывать договор из-за того, что он почти набрала нужное количество пациентов со своего участка, и пообещал меня “поставить в резерв, и как только будет место, сразу же взять”, я с этим законом пошла к главврачу. Но там мне популярно объяснили, что из-за жалоб пациента, никто специалиста наказывать не будет, потому что бояться, что они вообще уволятся, а пациентов, итак, много, – говорит киевлянка Валерия.

Возможно, с такими жалобами есть смысл обращаться непосредственно в МОЗ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И. о. министра отменила остеохондроз

Ульяна Супрун продолжила отменять диагнозы. В этот раз   “под нож” и.о. министра пошел остеохондроз.

Основное о медреформе

Почему семейные врачи отказываются подписывать договоры и нужно ли с этим бороться?

“Мы вас пока запишем в тетрадку” – как журналисты “КП” искали себе семейных врачей

Не верит в гомеопатию и выступает за вакцинацию: советы по выбору врача  

В каких больницах работают семейные врачи?

Как выглядит договор с семейным врачом

Испытано на себе: как попасть на прием к врачу без талончика и регистратуры

Медреформа: появился перечень бесплатных медицинских услуг

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов