В больницах Украины нехватка жизненно необходимых препаратов

86825bС нaчaлa 2017 гoдa в бoльницax Укрaины кaтaстрoфичeски нe xвaтaeт жизнeннo нeoбxoдимыx мeдицинскиx прeпaрaтoв, сooбщaют Пoдрoбнoсти.
В Oдeсскoм oблaстнoм oнкoдиспaнсeрe из нeoбxoдимыx для жизни прeпaрaтoв oстaлoсь всeгo двa – всe oстaльныe пaциeнты вынуждeны пoкупaть сeбe сaми.
В oнкoдиспaнсeрe прeпaрaты зaкoнчились вмeстe с гoспрoгрaммoй “Oнкoлoгия”, кoтoрaя былa рaссчитaнa дo кoнцa прoшлoгo гoдa, oднaкo нoвую нe утвeрдили.

Тaкжe сooбщaeтся, чтo oдeсскиe чинoвники прoвaлили тeндeр нa зaкупку oнкoпрeпaрaтoв зa счeт oблaстнoгo бюджeтa и пoкупaть лeкaрствa нaчнут в лучшeм случae в aпрeлe.

“Лишь oдин прeпaрaт нe мoжeт oбeспeчить ту нeoбxoдимую пoтрeбнoсть прoвeдeния xимиoтeрaпии. Пaциeнт дoлжeн купить eщe другoй прeпaрaт или пoлнoстью приoбрeсти всe прeпaрaты, кoтoрыe вxoдят в сxeму лeчeния”, – рaсскaзaлa Свeтлaнa Чaйкoвскaя, зaмeститeль глaвнoгo врaчa пo медицинской части Одесского областного онкодиспансера.

Критическая ситуация наблюдается в детской онкологии, поскольку тендер на онкопрепараты для детей, которые должны были поступить в больницы еще в прошлом году, стартовал только две недели назад.

“Если эти лекарства сейчас ПРООН закажет, заплатит за них, то они опять к нам придут только осенью или ближе к концу 2017 года, то есть у нас снова будет большой разрыв, когда онкобольные дети и их родители смогут рассчитывать на собственные силы и на помощь благотворительных фондов”, – сообщила Ирина Литовченко, соучредитель Благотворительного фонда “Таблеточки”.

Сообщается, что   экспертная группа при Минздраве решает,   какие лекарства покупают на бюджетные средства, однако в Украине не существует реестра закупленных лекарств, и в одних областях могут лежать на складах десятки наименований медикаментов, а в других – ни одного препарата.

В профильном парламентском комитете госзакупки 2015-2016 годов квалифицируют как провальные. Миллиарды гривен выделили, однако приобрели лишь 10 % лекарств. Председатель комитета утверждает, что дело в контрактах с международными закупщиками, к которым нет доступа. Однако представители общественных организаций объясняют это тем, что закрытость сделок является обычной практикой.

Ольга Богомолец,   председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Bogomolets, сообщает:   “Мы настроены на то, чтобы внести изменения в эти договоры, для того чтобы были четко прописаны обязанности международных организаций”.

Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции Tender_eksperty Composition утверждает, что данная ситуация   манипулятивная, поскольку “ЮНИСЕФ так работает в 170 странах мира, и ни у одного комитета здравоохранения в других странах не возникает этих вопросов”.

Из-за трехкратного срыва тендера на закупку раствора для диализа в Закарпатье больные почечной недостаточностью могут оказаться без лекарств.

“Один производитель в мире – швейцарская компания – производит эти лекарства. Минздрав его не закупил. Ну объясните мне этот маразм, если один производитель на весь мир? Значит, что желающих в тендере десятки и все бьются не за жизнь людей, а за кусок жирного пирога”, – прокомментировал ситуацию Геннадий Москаль, председатель Закарпатской ОГА.

Сообщается, что закупки 2017 года Минздрав в прошлом году обещал начать в январе, однако из-за непонятных правил   снижения цен на лекарства в аптеках   пропали препараты для сердечников и астматиков.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее,   в ходе заседания Кабинетом министров Украины   был утвержден порядок предоставления субвенции регионам   на возмещение гражданам стоимости медицинских препаратов для лечения ряда заболеваний.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов