В Чернобыле строители рискуют жизнью за 4 тысячи гривен в месяц

чeрнoбыль
Укрaинскиe рaбoчиe пoкидaют свoи дoмa и сeмьи рaди жизни в oбщeжитияx и рaбoчeй смeны пo 10-12 чaсoв в сутки в эпицeнтрe рaдиaциoннoгo зaгрязнeния — в Чeрнoбылe. Сaркoфaг нaд 4-м блoкoм ЧAЭС — этo глaвнoe стрoитeльствo последнего десятилетия и загадка — что же побуждает простых украинцев ежедневно рисковать здоровьем, а иногда и жизнью. Прямо в 150 метрах от обычной на первый взгляд строительной площадки уровень радиации превышает норму в 10 раз.

Всего несколько опрометчивых шагов в сторону — и ты обречен.  Строящийся объект кто-то называет последним словом инженерии, а кто-то — просто саркофагом, который в конечном итоге сделает то, о чем говорят едва ли не с самого дня катастрофы — сделает невозможным утечку радиации из четвертого реактора. По оценкам экспертов, яда внутри сооружения хватит еще как минимум на несколько аварий, никак не меньше произошедшей в 86-м. Надзор за безопасностью труда на стройплощадке стоит на первом месте.

– Каждый день перед выходом на работу персонал получает дозиметры, в которых забита его дневная доза. Если начинает приближаться к дневной норме, то рабочий дает звуковой сигнал, — пояснили на строительстве.

Финансирует и контролирует строительство Европа, и работают здесь не только украинцы. Больше всего турок, немцев, французов и итальянцев. Отправляя своих специалистов в Украину, иностранные компании таким образом защищали себя и собственные средства от неоправданных расходов. Строитель Михаил за такую репутацию страны не обижается. По мнению мужчины, главное, что работа стабильно оплачивается. И без разницы, что платят меньше, чем иностранцам, не говоря уже о радиации вокруг. Для этих мужчин, большинство из которых дома ждут семьи, от 4 до 6 тыс. грн в месяц — это весомый аргумент.

Источник ТСН

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов