В чернобыльской зоне на территории области – массовое «заселение»

fotoEсть в oблaсти нeскoлькo сeл, гдe oтмeчeн прирoст нaсeлeния зa пoслeдниe дeсять лeт – с двуx с пoлoвинoй дo сeми с пoлoвинoй тысяч чeлoвeк. В глубинку пeрeexaли вoрoнeжцы, oрлoвчaнe и дaжe мoсквичи. Чтo зa зeмля oбeтoвaннaя пoявилaсь нa сeвeрe oблaсти?

«Крaйний oт дoрoги дом, они все знают, справа там, за этой линией, – они там все знают».

Это оперативная съемка сотрудников курского соцстраха. Женщина любезно рассказывает, где незнакомцы могут получить информацию о регистрации в этих краях. Пейзажи точно не московские, хотя именно в эти края стремятся люди из других регионов и самой столицы.

Елена Чуйкова, заместитель главы Верхнелюбажского сельсовета:

– Ну, зона чернобыльская, прокуратура проверяла этот факт, однако она не выявила, такого, что не проживали. Хозяева говорят в один голос, что проживают. Были случаи в начале моей работы, когда я упиралась и говорила, что нельзя прописывать, но на основании закона хозяева прописывают, и ты не имеешь права воспрепятствовать прописать туда.
– Даже если в доме тридцать человек?
– Даже если в доме тридцать человек.
Для Фатежского района это не предел – есть дома, в которых зарегистрировано под сотню жильцов. Рекорд бьет Солдатский сельсовет – в пустом доме без крыши прописано 170 душ. Люди, постоянно проживающие в чернобыльской зоне, получают выплаты и пользуются льготами по медицинскому обслуживанию; находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет выплачивают пособие в двойном размере. Хотя сами жители считают, что до нарушения закона их довела жизнь.

Вы б подумали, а почему люди прописываются – от бедности! Пускай обеспечат людей! Детей! А тут хлеба не за что купить, это редко жадный какой человек пропишется!

Тем не менее, хозяевам хлебосольных квартир и их множественным «гостям» грозит ответственность, вплоть до уголовной. Если правоохранители обнаружат, что прописка фиктивная, будут штрафы, обязательные и исправительные работы и лишение свободы – до двух лет. А стариков жалко – это признают сами полицейские.

Александр Зюрин, начальник ОМВД по Фатежскому району: «За каждым делом уголовным стоит живой человек. Когда привлекается человек достаточно преклонного возраста, поверьте, это жаль, но мы должны соответствовать норме закона».

В Фатежский район фонд соцстраха совместно с полицией и прокуратурой в этом году выезжал пять раз. В результате таких рейдов за последние два года родителей-чернобыльцев стало меньше вдвое, а в бюджет социального страхования вернулось более полумиллиона рублей.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов