«…В дальнейшем эксплуатация реактора может привести к чрезвычайным происшествиям»

«Сaлiдaрнaсць» нaшлa пaрaллeли с сeгoдняшними сoбытиями в Oстрoвцe в рaссeкрeчeнныx дoкумeнтax КГБ o ЧAЭС.

VFL.RU - вaш фoтoxoстинг

 

Двуxнeдeльнoe мoлчaниe oфициaльныx лиц o   нeштaтнoй ситуaции нa стрoитeльствe Oстрoвeцкoй AЭСнaпoмнилa o ситуaции нa ЧAЭС в пeрвыe дни пoслe кaтaстрoфы.

«Oпять врут, кaк и o Чeрнoбылe. Вoт тeпeрь и белорусское Минэнерго раскололось (хотя мы и не знаем, вся ли правда сказана)», — написал на своей странице в Фейсбуке политический обозревательАлександр Класковский.

В комментариях независимым СМИ эксперты утверждают, что последствия падения реактора могут быть катастрофичскими. Эти утверждения, а также сама ситуация вокруг БелАЭС напоминают историю строительства Чернобыльской АЭС. Обнаруженные параллели не могут не настораживать.

К 30-летию аварии на ЧАЭС в Украине были опубликованы   32 секретных документа КГБ   Украинской ССР о причинах и последствиях катастрофы.

Сведения о происходящем на АЭС Комитет госбезопасности получал непосредственно от своих агентов и завербованных сотрудников. В докладных записках не раз сообщалось о многочисленных нарушениях строительных норм, техники безопасности, хищениях и производственных травмах.

В декабре 1978 года, за восемь лет до катастрофы, начальнику Управления КГБ УССР по Киеву и Киевской области генерал-майору Вакуленко открытым текстом сообщили о том, что серьезные нарушения, допущенные во время строительства станции «в дальнейшем при эксплуатации реактора могут привести к чрезвычайным происшествиям».

В Киев также сообщали о фактах форсированного строительства, без оглядки на последствия: «Имеют место факты, когда отдельные руководители сознательно идут на грубейшие нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как быстрее сдать объекты, не заботясь о его будущем и возможных трагических последствиях».

После сообщения об инциденте в Островце многие задаются вопросом, как на АЭС поступят с упавшим реактором — отправят на исследование и ремонт или оставят как есть.

Рассекреченные документы КГБ УССР свидетельствуют, что на Чернобыльской АЭС были случаи, когда на грубый производственный брак просто закрывали глаза.

За годы строительства станции в Островце из неофициальных источников не раз доводилось слышать и о нарушениях строительных норм, и о воровстве, и несчастных случаях. Проверить подобные сведения практически невозможно. Как и в случае со строительством ЧАЭС, нам доводится довольствоваться слухами и неофициальной информацией.

Хотелось бы, чтобы на этом параллели с Чернобылем закончились.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов