В Лисичанске не будут монетизировать льготы на пассажирские перевозки?

В лисичaнскoм бюджeтe нeт дeнeг нa мoнитизaцию льгoт нa пaссaжирскиe пeрeвoзки гoрoдским трaнспoртoм.

Oб этoм шлa рeчь нa зaсeдaнии дeпутaтскиx кoмиссий в   Лисичaнскoм гoрoдскoм сoвeтe 29 мaя 2018 гoдa.

14 мaртa 2018 гoдa Кaбинeт министрoв утвeрдил пoстaнoвлeниeм № 197 Пoрядoк Прeдoстaвлeниe льгoт в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах..

Согласно документа размер компенсации определяет местная администрация. В проекте решения   Луганской   областной государственная администраци эта сумма составляет 108 грн. в месяц на одного льготника.

 

  В Лисичанске 5178 льготников, которым обязательно предоставляется компенсация – чернобыльцы, участники боевых действий, ветераны силовых структур, инвалиды, многодетные семьи и другие. Для из бюджета надо выделить 559 тыс. грн. в месяц. Но в расчет не попали 27948 лисичанских пенсионеров. Постановление дает право депутатам местных советов дополнительно включить эту категорию. В этом случае дополнительно в месяц понадобится 3018 тыс. грн. Всего в месяц из городской казны надо выделять 3,577 млн. грн, а в год 43 млн. грн.

По сути, переложение финансирования льгот на пассажирские перевозки на местные бюджеты – незаконно. Ведь такие программы относятся к государственным программам социальной защиты населения и являются государственной гарантией. По принципу субсидиарности функции государства передали на выполнение местному самоуправлению. Для этого на выплату различных льгот перечисляются трансферты из Государственного бюджета Украины. Но с 1 января 2017 расходы на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот и компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан включены статьей 91 Бюджетного Кодекса к расходам местных бюджетов.

И несмотря на то, что нормы и положения отдельных законов Украины применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов. Но отсутствие денег не принимается как причина в отказе предоставлении льгот, так как они гарантируются государством.

На сегодняшний день в Украине многие города отказываются от монетизации льгот и продолжают финансово поддерживать муниципальный транспорт. Так и в Лисичанске практически ежемесячно выделяется около 600 тыс. грн на финансовую поддержку КП “Электроавтотранс”. Эта сумма намного меньше той, которую надо выделить в случае монетизации. Поэтому депутаты решили принять обращение в связи с этим вопросом на соответствующие органы.

   
Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов