В маршрутках, трамваях и троллейбусах с лета отменят льготный проезд

В кoнцe 2014 гoдa ВР принялa Зaкoн №1577 “O внeсeнии измeнeний и признaнии тaкими, чтo утрaтили силу, нeкoтoрыx зaкoнoдaтeльныx aктoв Укрaины”, кoтoрый в числe прoчeгo, oтмeняeт льгoты нa прoeзд, пишeт Гaзeтa ГOРOЖAНИН.

С 1 июня 2015 гoдa в трaмвaяx, трoллeйбусax, элeктричкax, гoрoдскиx и внутриoблaстныx мaршруткax и aвтoбусax oтмeняeтся льгoтный прoeзд для мнoгиx кaтeгoрий грaждaн. A имeннo: для вeтeрaнoв трудa, лиц, имeющиx oсoбыe зaслуги (в тoм числe, трудoвыe) пeрeд Рoдинoй, “дeтeй вoйны”, чeрнoбыльцeв 1 и 2 кaтeгoрии, учaстникoв вoйны и другиx лиц, нa кoтoрыx рaспрoстрaняeтся дeйствиe Зaкoнa “O стaтусe вeтeрaнoв вoйны, гaрaнтияx иx сoциaльнoй зaщиты”, бывшиx узникoв кoнцлaгeрeй (в тoм числe, нeсoвeршeннoлeтниx), признaнныx инвaлидaми мaлoлeтниx, жeн (мужeй) умeршиx жeртв нaцистскиx прeслeдoвaний.

— Нaм нужнo пeрexoдить нa aдрeснoсть и мoнeтизaцию льгoт, — зaявил прeмьeр Яцeнюк. – Этo дaст вoзмoжнoсть двигaться дaльшe в вoпрoсe oптимизaции.

А даст ли это возможность просто двигаться людям? Точнее — передвигаться. И не на своих двоих, а в транспорте? Если бы все перечисленные категории населения получали полноценные пенсии и зарплаты, вопроса о льготах на поездки вообще не стояло бы в повестке дня. А в нашем случае льготами на проезд государство просто компенсирует людям то, что недодает им в пенсиях.

Как разъясняет Пенсионный Фонд, отмена льготы предусматривает введение определенной денежной компенсации (адресной помощи), размер которой будет рассчитываться следующим образом: все средства, выделенные из бюджета на компенсацию перевозчикам льготных перевозок, разделят на общее количество льготников региона. Полученная в итоге деления сумма компенсации будет выдаваться каждому льготнику лично, а определять необходимость предоставления компенсации будут местные власти.

Перед тем как внедрять систему по всей Украине, сообщают в Пенсионном Фонде, в Винницкой области проведут эксперимент, и в случае его успеха, процесс замены льготного проезда на адресную помощь запустят по всей Украине.

Сколько – сколько?
В этом процессе монетизации льгот очень смущает один пассаж. Количество денег, которые получат на свои поездки льготники, почему-то рассчитывается не от количества самих льготников и некоего минимума их поездок, а от сумм прошлых дотаций перевозчикам. Здесь то собака и зарыта.

Автоперевозчики Днепропетровска, сколько себя помнят, добиться от власти компенсации за перевозку льготников не могли и, по сути, махнули на эти компенсации рукой.

— Конфликт по этому поводу между властью и перевозчиками был всегда. Мы ежегодно сталкиваемся с тем, что никак не можем доказать горсовету, сколько же льготников мы перевезли. Одно время даже удостоверения у пенсионеров брали, переписывали данные, дабы доказать: мы реально их перевозим. Не помогает. “Вы даете не объективные цифры”. А другого “объективного” механизма нет, — говорит директор одного из АТП. – В конце концов, махнули рукой и перевозим 1-3 льготников бесплатно за свой счет. Хотя, конечно, ситуация странная – льготу дало государство, а оплачивает эту льготу по факту частный бизнес. Нонсенс.

Из 22 днепропетровских перевозчиков, только два АТП имеет договор с горсоветом на компенсацию из бюджета перевозку льготных категорий — 28-й автопарк парк и 31-й.

– 31-й парк перевез за январь и февраль этого года 23 664 льготника. Должны получить из бюджета 47 326 гривен. 28 парк перевез 16 741 льготника, должен получить за них 25 111 гривен. Думаете, что-то получили? Нет, ни копейки. С ними еще не рассчитались до конца и за прошлый год. 28 парку должны около 180 тысяч, а 31 парку – около 200 тысяч, — говорит председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта Андрей Берчук.

По его словам, в марте на горсовет пришло два транша, в общей сложности около 4 миллионов гривен. Из них автоперевозчикам не досталось не гривны.

— По слухам, нашли 3 тысячи на два АТП. Хотя эти деньги должны идти два раза в месяц, — говорит Берчук. – Но суммы компенсаций приходят меньшие, чем запланировано, и их сразу пускают на, скажем так, “первоочередные статьи расходов” – метро, электротранспорт. На 2015 год в общей сложности на дотации электротранспорту за тариф и модернизацию 122 миллиона заложено. На автоперевозчиков смотрят в последнюю очередь…

Что касается электротранспорта, то за прошлый год за перевозку льготников КП получило субвенций на сумму 61 270 200 гривен. Всего трамваи и троллейбусы перевезли около 60 миллионов – льготники. В этом году КП за три месяца получило 5 миллионов 756 тысяч гривен.

– Идет серьезное недофинансирование, за три месяца этого года мы должны были получить около 15 миллионов, получили лишь 5, — говорит главный инженер КП “Днепрогорэлектротранспорт” Владимир Легкий.

В Синельниково не так давно внедряли систему, когда льготники заходили в автобусы с талончиками. Эти талончики перевозчик после сдавал в управление соцзащиты, как доказательство перевезенных льготников.

— Схему поломали, она оказалась невыгодной власти, ведь у перевозчика появились железобетонные аргументы, – говорит Берчук. – Теперь вновь возят по усредненному показателю. Три месяца платят им деньги, за четвертый все никак получить не могут. А для понимания в Желтых Водах, к примеру, есть два перевозчика, которые социальные маршруты обслуживают. И одному их них суммы регулярно большие, нежели у второго перечисляют. Видимо, один из них “правильнее” другого.

Так что получат бабушки?
Мы уже выяснили, что денег у государства на полноценную компенсацию затрат на льготную перевозку пассажиров нет. Но к этим суммам уже привязали монетизацию льгот. Возникает вопрос, сколько денег будет получать наши бабушки-дедушки? И хватит ли этих денег хотя бы на десяток поездок в месяц? Если разделить выделенные миллионы на сотни тысяч льготников, именно так и получится – дадут гривен по 50, и делайте с ними что хотите.

О том, как эта правительственная демагогия “о монетизации” планируется к реализации в нашем городе, мы узнаем на этой неделе в горсовете, и обязательно вам сообщим. Вполне возможно, что дотации на проезд повесят на плечи местных бюджетов, вслед за школами, садами и больницами. И тогда пенсионеры будут вести “здоровый образ жизни” — сидеть дома или гулять с Победы на Левобережный, чтобы проведать внуков, своими больными ножками.

В тему
Упомянутым в начале статьи законом также отменен бесплатный проезд один раз в год до любого пункта Украины и обратно автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом чернобыльцам 1 категории, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной, бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания – инвалидам I и II групп.

Помимо этого, отменен проезд с 50%-й скидкой на проезд один раз в год автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом чернобыльцам 2 категории; бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания – инвалидам III группы.

Отменен бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) или один раз с 50%-й скидкой до любого пункта Украины участникам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, бывшим узникам концлагерей (в том числе несовершеннолетним), гетто и других мест принудительного содержания, женам (мужьям) умерших жертв нацистских преследований.

Р.S. Когда готовился материал, от социальных служб стало известно, что пока никому, ни в Минсоциполитики, ни на местах — не известно, как будет работать эта норма закона о монетизации льгот. Все ждут подзаконных актов, и пока их не появится, комментировать тему никто и не хочет, и не может. А до 1 июня осталось меньше двух месяцев…
источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов