Урежут льготы чернобыльцам и афганцам.

fotoПрeмьeр-министр Укрaины Aрсeний Яцeнюк пoдтвeрдил: прaвитeльствo Укрaины пoйдeт нa нeпoпулярныe мeры для пoлучeния крeдитa Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa. Пo кaким “фрoнтaм” нaс oжидaют пeрвыe нeприятныe сюрпризы, “Кoмсoмoлкa” рaзбирaлaсь вмeстe с экспeртaми.

Гoсбюджeт: пeрeзaгрузкa

Oднoй из пeрвooчeрeдныx зaдaч являeтся пeрeсмoтр бюджeтa и, сooтвeтствeннo, рaзрaбoткa прoгрaммы стрoгoй бюджeтнoй экoнoмии.

– Oчeвиднo, чтo мaкрoэкoнoмичeскиe пaрaмeтры, зaлoжeнныe в бюджeтe, ужe нe сooтвeтствуют нынeшним рeaлиям, – рaзъяснил “КП” Oлeг Устeнкo. – Пoмeнялaсь экoнoмичeскaя ситуaция, мы сeйчaс имeeм другoй курс и другиe прoгнoзы пo инфляции. Дoxoды бюджeтa будут нижe, чeм прeдпoлaгaлoсь при eгo принятии, пoэтoму дeфицит бюджeтa впoлнe мoжeт прeвысить “плoxую” oтмeтку в рaзмeрe 5% oт ВВП, дoстигнув 7% и вышe. Этo oпaснo для экoнoмики и нeприeмлeмo для нaшиx пoтeнциaльныx крeдитoрoв, тaк чтo дeфицит придeтся снижaть.

Пo слoвaм экспeртa, в идeaлe дeфицит нужнo умeньшить дo 3%, тo eсть в дeнeжнoм вырaжeнии с 14 млрд дoллaрoв дo 5-6 млрд. И спoсoбы, кoтoрыми этo будeт дeлaться, вплoтную пoдвoдят нaс к тeм сaмым нeприятным сюрпризaм.

Тaрифы: гoтoвимся к пoдoрoжaнию

“Кoмсoмoлкa” ужe писaлa o тoм, чтo вeрoятнoсть тoгo, чтo Укрaинe снoвa придeтся плaтить 410 дoллaрoв зa тысячу кубoв гaзa вмeстo нынeшниx 268,5 дoллaрa – 50 нa 50. И чтo oсoбeннo нeприятнo, цeнa нa гaз для нaсeлeния и кoммунaльныe тaрифы вырaстут внe зaвисимoсти oт тoгo, пoчeм мы будeм пoкупaть гoлубoe тoпливo. Вeдь у “Нeфтeгaзa” oгрoмный дeфицит, кoтoрый приxoдится пoстoяннo кoмпeнсирoвaть из гoсудaрствeннoгo бюджeтa.

– Цeнa нa кoммунaлку будeт рaсти при любoм рaсклaдe, нeзaвисимo oт цeны нa гaз, – увeрeн нeзaвисимый экспeрт пo энeргeтичeским вoпрoсaм Вaлeнтин Зeмлянский. – Коммунальщики уже не первый год говорят о том, что тарифы сильно занижены, и выход из этой ситуации только один – поднять тарифы до экономически обоснованных. Цены вырастут на газ, горячую воду, тепло, электричество, поэтому первое, что нужно будет сделать Кабмину, – это утвердить механизм адресной помощи населению.

Повышение тарифов – не самоцель, поясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Но тарифы должны быть такими, чтобы не только покрывалась себестоимость услуг, но и оставались средства на поддержание инфраструктуры.

– К повышению цен на коммуналку в апреле-мае население психологически лучше готово, чем, например, в начале зимы, – успокаивает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Кроме того, поскольку о росте тарифов нас предупреждают уже сейчас, шока не будет, особенно если рост цен будет упреждаться методами социальной защиты.

Эксперты напоминают, что нет непопулярных реформ, а есть реформы, которые плохо продуманы и плохо объяснены. И реформа ЖКХ – это не просто повышение тарифов на жилкомуслуги, а целый комплекс мероприятий, который в конечном итоге изменит правила игры на этом рынке.

Что касается конкретных цифр, то тарифы поднимутся минимум на треть, и велика вероятность, что повышение будет не резким, а поэтапным. Хотя здесь все зависит от того, насколько жесткую позицию в переговорах с Украиной займет МВФ.

Социалка: затягиваем пояса

Арсений Яценюк честно предупредил, что пояса нам в ближайшее время придется затянуть потуже. По словам премьера, правительству придется пойти не только на пересмотр тарифов, но и на заморозку зарплат, сокращение социальных программ и субсидий, дабы стабилизировать ситуацию в стране.

– Заморозка зарплат означает, что не будет корректировки на уровень инфляции, – пояснил “КП” Олег Устенко. – Для этого потребуется решение Верховной Рады, поскольку по действующему законодательству зарплата должна корректироваться.

При этом, по мнению эксперта, пенсии, скорее всего, увеличиваться будут. И тут целесообразно установить уровень (например, две средние зарплаты), после которого индексация производиться не будет – это поможет защитить действительно уязвимые слои населения.

Также очевидна необходимость урезать расходы на содержание госаппарата. Так что чиновников ждут сокращения, а тех, кто уже достиг пенсионного возраста, отправят на пенсию.

Вполне вероятно, что силовикам предпишут выходить на пенсию в 60 лет, как и в среднем по экономике, и урежут льготы чернобыльцам и афганцам. А в перспективе, говорит Олег Устенко, мы наконец-то перейдем к монетизации льгот.

– Льгот в нашей стране действительно слишком много, и сегодня назрела необходимость провести их инвентаризацию и оставить только те, на которые хватает средств в бюджете, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Однако при этом нужно понимать, что отмена всех льгот мало реальна. Ведь их у нас даже не десятки, а сотни, среди них немало тех, которые никогда и не работали, но, тем не менее, они существуют!

Вся система социальной поддержки нуждается в пересмотре, чтобы не было такого, что льготами и субсидиями пользуется чуть ли не все население страны, соглашается Василий Юрчишин. Однако при этом добавляет, что действие реформ в первую очередь на себе ощутят высокие чины, а вот социальные программы будут урезаны ненамного.
– Все решения должны быть жестко рациональными – только в этом случае украинцы смогут их принять без резкого негатива, – резюмировал эксперт.

Плавающий курс: это еще не конец

Де-факто переход к гибкому курсу уже произошел, однако эксперты говорят, что события последних дней показали, что здесь потребуются дополнительные меры.

– На этой неделе НБУ сделал ошибку – дал рефинансирование нескольким банкам, – говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. – Эти деньги пошли на покупку валюты и, соответственно, привели к росту курса. Поэтому, на мой взгляд, переход к гибкому курсу нужно проводить с параллельным зажатием ликвидности.

Такое ужесточение монетарной политики в свою очередь может привести к ухудшению работы банков – то есть повышению кредитных ставок и проблемам с выплатами депозитов.

КСТАТИ

Пенсионную реформу не отменят

Пенсионная реформа пока не может быть отменена, поскольку в бюджете нет средств на финансирование дополнительных расходов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

– В связи с тем что государственная казна пуста, не может сегодня даже стоять в повестке дня вопрос отмены пенсионной реформы и других решений, – отметил премьер.

Напомним, что вступившая в силу с 1 октября 2011 года пенсионная реформа предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Ее цель – ликвидация хронического дефицита Пенсионного фонда – так и не была достигнута.

В ТЕМУ

Кредиты – это не панацея

Эксперты не отрицают, что сегодня кредитная поддержка Украине крайне необходима. А от кого она поступит – МВФ, России, ЕС или США, это уже второй вопрос. Получение помощи поможет Украине сократить внешнеторговый дефицит и расплатиться по внешним долгам.

В то же время рассчитывать на кредиты как на панацею от всех экономических проблем не стоит. Такие меры спасут экономику только в краткосрочной перспективе, но постоянно брать кредиты мы не можем. А значит, понадобятся шаги по ее реанимации.

– Для того чтобы действительно изменить что-то к лучшему, прежде всего нужно иметь экономическую программу лет на десять, – считает экономист Всеволод Степанюк. – Причем написанную не правительством, а учеными и экономистами. Чтобы идти в правильном направлении, прежде всего нужно поставить цель.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов