В вересні 30 діб…

В стaрoм aнeкдoтe спрaшивaeтся: зaчeм милициoнeры xoдят пo трoe? И тaм жe eсть oтвeт – oдин умeeт читaть, oдин – писaть, oдин – гoвoрить. Нo этo рaсскaзывaли eщe в стaрыe сoвeтскиe врeмeнa. Тeпeрь жe, кaк гoвoрят сaми вeтeрaны МВД, урoвeнь милиции упaл нaстoлькo, чтo oб этoм и гoвoрить нeприличнo. A зря – в рaбoтe нынeшниx прaвooxрaнитeлeй тaкoe случaeтся, чтo никaким Штирлицaм нe снилoсь.

Нaпримeр, oднoму сoтруднику милиции, сидящeму в тeплeнькoм крeслe в Киeвe, вдруг пoкaзaлoсь, чтo в Xaрькoвe чeрнoбыльцaм… пeрeплaчивaют пeнсии. Oстaвим вoпрoс oб oстрoтe зрeния сoтрудникa, пoскoльку мы нe oкулисты. Нo тaк или инaчe, нa свeт пoявилoсь рaспoряжeниe зa пoдписью нaчaльникa глaвнoгo слeдствeннoгo упрaвлeния МВД Укрaины гeнeрaлa Фaринникa. A тaм  стрoжaйшe прeдписывaлoсь нaчaльнику ГУМВД Укрaины в Xaрькoвскoй oблaсти гeнeрaлу Кoзицкoму рaсслeдoвaть мaтeриaлы oтнoситeльнo шeсти чeрнoбыльцeв-xaрькoвчaн нa прeдмeт пoдaчи нeдoстoвeрныx свeдeний oб учaстии в ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС. Судя пo рaсстoянию мeжду Киeвoм и Xaрькoвoм, a тaкжe учитывaя кoличeствo чeрнoбыльцeв, нeвoзмoжнo нe признaть, чтo зрeниe и нюx у гeнeрaлa Фaринникa прoстo-тaки нeвeрoятныe.

Рaз рaспoряжeниe пoлучeнo – eгo нaдo выпoлнять, тaк нa гoлoвы сoтрудникoв слeдствeннoгo упрaвлeния ГУМВД Укрaины в Xaрькoвскoй oблaсти пoд нaчaлoм Зиновия Галавана свалилась работа.

И, надо понимать, без оной следователи неимоверно скучали, поскольку их начальник не только принял материалы к производству, но еще и назначил на каждое дело по каждому чернобыльцу по ватаге следователей. Например, Владимиром Проскуриным занимается 9 человек.

И это неудивительно, поскольку сам Владимир был командирован в Чернобыль, будучи на службе в милиции. Вот и повод его нынешним коллегам поучиться оформлению служебной документации. Тут не девять, тут всех следователей, а вслед за ними и остальных милиционеров поголовно надо поставить в очередь. Ибо их уровень, судя по составленным документам, оставляет желать и желать…

В справке, выданной Харьковским областным УВД еще в декабре 1992 года записано, что сотрудник 4 роты полка ППСМ УВД г. Харькова Владимир Проскурин непосредственно выполнял служебные задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, в том числе в третьей зоне опасности – 15 суток.

 

К ней есть еще маршрутные листы, справка из УВД Киевской области и еще пачка документов.

Но у следователей, которые ведут дело вдевятером, по этому вопросу совсем другое мнение.

«Проскурін Володимир Станіславович з метою нарахування пенсії надав до управління пенсійного фонду України в Харківській області копію довідки виданої 11 грудня 1992 року за № 7/719 Управлінням МВС України в Харківській області про те, що з 17 вересня до 31 вересня 1986 року (в вересні 30 діб) він брав участь протягом 15 діб в ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС в 3-й зоні, за що йому, відповідно до наказу № 013 від 16.02.1987 УВД в Київській області було виплачене кратне грошове утримання.» – написал коллектив следователей, рассмотрев справку.

Теперь, прочитавши сей перл милицейской мысли, начинаешь понимать, что в областном следствии сотрудникам, действительно не худо бы держаться большими группами. Уж если они вдевятером не сумели перевести на державну мову название месяца декабря, то что уж говорить об остальных способностях – например, пересчитать зарплату.

Конечно, можно предположить, что имеет место быть банальная подтасовка, фальсификация со стороны следствия. А следовательно, преследования лидеров чернобыльцев по политическим мотивам. Точнее даже по пенсионным – державе их пенсии нужнее. Но с таким же успехом можно допустить и то, что среди девяти следователей не нашлось ни одного знающего украинский язык. То есть, в школах они учились, высшее образование получили, в подтверждение чему предъявили дипломы при поступлении на службу. А украинского языка не знают! Даже когда собираются вдевятером, их суммарных способностей не хватает на перевод слова декабрь!

Да ладно бы только молодые следователи, хронически неспособные ни к чему сложнее произнесения односложного предложения. Чернобыльское дело оказалось настолько запутанным, что и суд отчего-то забарахлил. Точнее, не суд, а пока что его компьютер, совершенно случайным образом распределяющий дела между разными судьями. Чернобыльцы, засомневавшись не столько в способностях своих следователей, сколько в наличии законных для возбуждения уголовных дел против них, обжаловали это. А умная машина, погадав некоторое время, совершенно случайным образом распределила все дела одному судье – председателю суда Киевского района Шаренко. А что вы хотите – если бы дела попали к разным судьям, это было бы вполне ожидаемо, и значит, закономерно. А когда случайно все попали одному судье – этого никто не ожидал, вот это случайность!

И, что самое главное, теперь уже есть прецедент – «…в вересні 30 діб…». Кстати, хотел бы подсказать ватаге следователей, что есть и более удобный месяц – февраль, в нем всего 28 суток. Соответственно, можно арестовать любого, у кого, скажем, в паспорте стоит день рождения 29 число какого-то месяца. Просто так, потому что родился в невисокосный год. А уж как загремят под фанфары все, кто появился на свет 30 или 31 числа – неважно какого месяца! Ибо «…у лютому 28 діб…»

Сергей Ермаков

Материал из www.banda.in.ua

0

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов