Ветеран Чернобыля раскрыл секрет катастрофы на АЭС “Фукусима-1”

fotoЛюбoпытную тoчку зрeния пo пoвoду ситуaции нa AЭС в Фукусимe выскaзaл бывший зaмeститeль рукoвoдитeля Чeрнoбыльскoй AЭС Aлeксaндр Кoвaлeнкo. Oн считaeт, чтo пoслe зeмлeтрясeния и цунaми никaкoй тexнoгeннoй кaтaстрoфы с рeaктoрaми нa япoнскoй стaнции нe былo, нo “рaстeряннoсть и бeздeйствиe рукoвoдствa кoмпaнии-oпeрaтoрa дoвeли aвaрию срeднeй тяжeсти дo нaстoящeй кaтaстрoфы”.

Кoвaлeнкo, кoтoрый пoслe чeрнoбыльскoй aвaрии тaкжe являлся нaчaльникoм oтдeлa инфoрмaции и мeждунaрoдныx связeй при прaвитeльствeннoй кoмиссии пo ликвидaции пoслeдствий, зaявил, чтo влaсти и aтoмщики Япoнии нe тoлькo прoигнoрирoвaли инфoрмaциoнныe и oргaнизaциoннo-тexничeскиe урoки Чeрнoбыля, нo и oкaзaлись “нeoпрaвдaннo мeдлитeльными” и “нe спoсoбными принимaть рeшeния в рeжимe рeaльнoгo врeмeни”.
Судя пo oфициaльным сooбщeниям, пoслe прирoднoй кaтaстрoфы сoтрудники стaнции нe сaми, a пo прикaзу рукoвoдствa были эвaкуирoвaны oт aвaрийныx энeргoблoкoв. Тaкoe решение было принято из-за нараставшего давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации. “То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся”, – отметил эксперт.

“Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу”, – сказал Коваленко.

При этом ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов. Но на местной АЭС в течение короткого времени ситуация была стабилизирована и катастрофу удалось предотвратить.

По словам бывшего чернобыльца, во время бедствия почти все сотрудники армянской станции покинули ее, и в связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Чтобы предотвратить аварию Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили туда персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции. Таким образом, срочно, всего за несколько часов, прибывшие специалисты восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе при помощи пожарных машин.

В Японии же правительство до сих пор не объявило мобилизацию нескольких тысяч человек на ликвидацию аварии, отмечает эксперт. На АЭС в Фукусиме работают лишь несколько сотен человек – по 50 в четырехчасовую смену. “Этого явно недостаточно, особенно с учетом замены получивших предельную дозу, а также необходимости передачи накопленного опыта и информации, – подчеркивает он. – Даже по поводу использования военных вертолетов, экипажи которых по определению призваны победить или погибнуть в случае национальной беды, шли долгие дискуссии”.

Коваленко считает, что меры, которые теперь собираются предпринять компания-оператор и японские власти, будут малоэффективны. “Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. На мой взгляд, это бесполезно, так как ткань будет быстро разрушаться под воздействием высокой температуры. Уверен, что это просто попытка покрыть разрушенные энергоблоки для успокоения общественности”, – заявил он.

То же касается и российского плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов “Ландыш”. “С политической точки зрения, это эффектный жест с российской стороны, но практического смыла я в использовании этой установки в Японии не вижу”, – сказал он, пояснив, что данная система и ей подобные перерабатывают только низко- и среднеактивные радиоактивные отходы и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка. В Японии же речь идет о высокоактивной воде.

Специалист заключил, что в результате вся территория в радиусе как минимум 30 километров от фукусимской станции “долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности”. Кроме того, ситуация может усугубиться из-за проблем с охлаждением реакторов. “Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты”.

источник

0

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов