Владимир Проскурин о слухах и домыслах

Вчeрa нa интeрнeт-сaйтe “Пoлeмикa” пoявился мaтeриaл пoд нaзвaниeм “Чeрнoбыльцы считaют, чтo иx грязнo испoльзoвaли нa выбoрax”.
Пoслe eгo пoявлeния, мы срaзу жe oбрaтились зa кoммeнтaриeм к лидeру oбщeствeннoй oргaнизaции “Всeукрaинскoe oбъeдинeниe вeтeрaнoв Чeрнoбыля” (ВOВЧ) Влaдимиру Прoскурину.
Прeдлaгaeм вaшeму внимaнию интeрвью, зaписaннoe 6 дeкaбря:
Чeрнoбыльский Прeсс-Экспрeсс: Сeгoдня в сeти интeрнeт пoявилaсь зaмeткa oднoгo из инфoрмaциoнныx рeсурсoв, гдe привoдится инфoрмaция o зaсeдaнии нeкoeгo прeзидиумa Всeукрaинскoгo oбъeдинeния вeтeрaнoв Чeрнoбыля, нa кoтoрoм принимaлись oпрeдeлeнныe зaявлeния или рeшeния. A тaкжe дoвoдилaсь Вaми якoбы, кaкaя-тo инфoрмaция, чтo Oбъeдинeннaя oппoзиция “Бaтькивщинa” испoльзoвaлa пoтeнциaл вaшeй oбщeствeннoй oргaнизaции вo врeмя выбoрoв, a тeпeрь oткaзывaются зaщищaть интeрeсы чeрнoбыльцeв. Тaкжe, якoбы oт вaшeгo имeни, сoдeржится нeгaтивнaя oцeнкa дeятeльнoсти Яцeнюкa, Турчинoвa и нaрoднoгo дeпутaтa Сeргeя Пaшинскoгo.
Влaдимир Прoскурин: Ну, дoлжeн скaзaть, чтo этo пoлнeйший брeд, xoтя бы пoтoму, чтo с Aрсeниeм Яцeнюкoм и Aлeксaндрoм Турчинoвым мнe никoгдa нe дoвoдилoсь сoтрудничaть, a в нaстoящий мoмeнт я являюcь пoмoщникoм нaрoднoгo дeпутaтa Укрaины Сeргeя Влaдимирoвичa Пaшинскoгo.
По поводу того, что теперь “Батькивщина” отказывается отстаивать интересы чернобыльцев и, якобы руководствуясь этим, Проскурин предложил членам президиума подумать о том, чтобы начать сотрудничество с Всеукраинским объединением “Свобода”, которое пообещало защищать интересы чернобыльцев – тоже заведомо ложная информация, если не сказать большего.
Во-первых, у нас нет никаких обоюдных соглашений ни с одной из политических сил, которая бы взяла на себя обязательства защищать чернобыльцев. Обычно, как принято за традицией, политические силы заявляли и заявляют о поддержке и защите интересов чернобыльцев, как до выборов, так и во время предвыборной компании, однако, делали это все – как оппозиционные политсилы, так и провластные.
Во-вторых, некоторые наши члены организации были выдвинуты от объединенной оппозиции на прошедших выборах в Верховную Раду и конечно мы их поддерживали.
Относительно затронутой вами публикации, то мне кажется, что подобные сайты, на которых печатают такой бред, наверное, не следует читать, поскольку, кроме как словесного поноса – вы там ничего полезного не найдете. Мне кажется, что если бы было желание у этого, как и у других изданий, проверить достоверность информации, то, в таких случаях, каждое уважающее себя издание – обращается к первоисточнику. Более того, я всегда готов дать интервью или же какие-либо пояснение.
Поэтому читателям хочу привести цитату из повести Михаила Булгакова “Собачье сердце”, где профессор Преображенский дает своему коллеге доктору Борменталю дельный совет, чтобы уберечь здоровье от негативных для организма внутренних и внешних воздействий: “Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет”.
Чернобыльский Пресс – ЭкспрессВладимир Станиславович! Все-таки хотелось бы услышать о депутатах и Всеукраинском объединении “Свобода”.
Владимир Проскурин: Что могу сказать по этому поводу?
Руководство Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля, как и в организации в целом, состоит из нормальных и абсолютно адекватных и вменяемых людей. Поэтому каждый нормальный человек не станет плевать в сторону человека, который когда-то протянул руки помощи. А такую помощь мы получали, в том числе и от народных депутатов “Батькивщины”.
Я хочу напомнить, что именно народный депутат Украины Волынец Михаил Яковлевич, которому я очень благодарен, приезжал в г. Харьков, когда были здесь проблемы с милицией и пытались против меня, и других активистов, возбуждать незаконные уголовные дела, которые позже были закрыты судом. Точно также помощь оказывал и народный депутат Пашинский, и депутат Кармазин, как и ряд других народных депутатов.
Скажу, что и по сей день, многие депутаты оказывают всестороннюю помощь многим чернобыльцам. И поверьте, что не зависимо от времени и как бы нас, возможно, жизнь в будущем не развела в разные стороны, – никто и никогда в адрес человека, который когда-то протянул руку помощи, не скажет плохого слова.
Что касается сотрудничества с Всеукраинским объединением “Свобода”, то мне известно, что новоизбранные народные депутаты от этой политической силы заявляют о том, что намерены защищать интересы чернобыльцев.
Я хочу заявить, что наша общественная организация, не является политической, не проверяет у людей партийные билеты, когда они желают вступить в нашу организацию. Более того, в нашей организации состоят люди с разными политическими взглядами и убеждениями, а некоторые являются еще и членами той или иной партии. Все, что нас объединяет в нашей организации – это защита и отстаивание прав чернобыльцев. Поэтому в этом смысле мы готовы работать с любыми народными депутатами, представляющими любые политические силы.Важно, чтобы эти народные депутаты, как и в целом, сами политические партии и силы – стояли на позиции защиты законных прав чернобыльцев.
Мы будем работать, в том числе и с народными депутатами от ВО “Свобода”, и будем благодарны за любую помощь депутатов, представляющих свои партии в украинском парламенте.
Чернобыльский Пресс – Экспресс: Что вы скажете в отношение создания партии?
Владимир Проскурин: Действительно в этой статье содержится намек о якобы намерениях на базе нашей общественной организации создать политическую партию. Скажу, что это совершенно неожиданная для нас новость.
Мы, безусловно, не собирались и не собираемся создавать никакую политическую силу. Более того, мы даже никогда не обсуждали такую идею в своей организации.Может быть, когда-нибудь, в жизни ведь всякое бывает, однако сейчас могу однозначно заявить – точно не сейчас.
Чернобыльский Пресс – ЭкспрессКоль нам представилась возможность с Вами пообщаться, хотелось бы задать вопрос о переговорах, которые ведут сейчас представители чернобыльских организаций в Кабинете министров Украины.
Владимир Проскурин: Что касается упомянутых вами переговоров, то большинство членов Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля о них осведомлены. Мне известна и реакция многих чернобыльцев на эти переговоры. И, поверьте, не всегда переговорщиков хвалят, а бывает, что и ругают.
Очевидно, что это связано с тем, что люди хотят немедленно получить результат.Да я и сам не прочь его получить, как можно быстрее. Однако здесь имеют быть, как объективные, так и субъективные причины.
Хочу напомнить, что в течение почти 20-ти лет мы боремся за то, чтобы чернобыльцы имели достойное пенсионное обеспечение, чтобы все-таки заработали статьи 50 и 54 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”. Однако, до этого времени, ни одно правительство этого не сделало, а сами чернобыльцы, если и добились своего законного права, то сделали это исключительно через суд. Понятно, что в правом государстве, такие вещи не допустимы – ведь закон, должен быть законом, а не декларацией намерений.
Поэтому переговоры действительно идут трудно и медленно. Правительство высказывает, какие-то свои доводи, а мы свои. С чем-то мы соглашаемся, а с чем-то нет. Мы ищем компромиссы и иногда их находим. Но самое главное, что я вижу в этих переговорах – это то, что они начались и идут.
Когда они начинались нам сразу же сказали: вот вы опять за свои 6, 8 и 10 минимальных пенсий! Это же не возможно!
Но когда мы привели абсолютные несуразицы, которые сегодня существуют в пенсионном обеспечении чернобыльцев, то мы увидели, что наши собеседники поняли, что иного выхода, как встать на положение законности – нет.
Почему? Ну, например, тот же вопрос солдат срочной службы. Это же очевидная несправедливость, когда люди, выполнявшие сложнейшие задачи в Чернобыле, будучи 18-ти летними мальчишками, сегодня получают самые маленькие пенсии по инвалидности среди ликвидаторов.
Нами приводились и другие примеры социальной несправедливости, которые существуют по этому вопросу.
Очевидно и то, что многие чернобыльцы будут ездить в Киев со своими акциями до тех пор, пока будет существовать такая несправедливость. Поэтому, на мой взгляд, иной альтернативы и выхода, как выполнять закон – нет, да и не может быть.
Надеюсь, что статьи 50 и 54 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” все-таки начнут работать, и это снимет не только социальную напряженность, но и даст людям надежду на выживание и сохранение своей жизни.
Чернобыльский Пресс – Экспресс: А что вы скажете по поводу того, что, не смотря на переговоры, чернобыльцы продолжают митинговать, хотя вы к ним обращались с просьбой, чтобы на период ведения переговоров воздержаться от каких-либо акций протеста?
Владимир Проскурин: Относительно акции протеста, если ее можно таковой назвать (тех 16 или 18 человек с числа эвакуированных), которую проводили 3 декабря, то скажу прямо, что меня немножко удивляют беспочвенные обвинения в том, что якобы участники переговоров не отстаивают интересы эвакуированных.Подобное я уже слышал и со стороны некоторых бывших солдат срочной службы.Возможно, эти слухи подбрасываются определенными заинтересованными лицами. Делается это с расчетом на то, что большая часть чернобыльцев поверит этим слухам.
На самом деле, 10 октября, когда мы пикетировали Кабинет министров Украины, в результате чего и начались переговоры, мы четко заявили, что наши требования основаны на статье 50 и 54 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”. Мы не выделяли и не выделяем какую-либо категорию, будь это солдат срочной службы, эвакуированный или же переселенец. Ведь есть закон, а закон должен быть для всех. Вот наши требования!
Более того, этих требований у нас более десятка и будем стараться, что бы они были учтены и выполнены.
Поэтому, если говорят, что мы не думаем об эвакуированных чернобыльцах, то это откровенная ложь. А вот люди, которые приезжали в Киев 3 числа, своим поведением пользы себе, как и другим чернобыльцам – не принесли.
Знаете, мне иногда приходится слышать разговоры среди ликвидаторов: “А не следует ли лишь самим ликвидаторам отстаивать исключительно свои права и интересы!?”.
А может, действительно, часть чернобыльцев, с числа эвакуированных, хотят самостоятельно решать свои проблемы и чувствуют, что в состоянии это сделать?

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов