Вот так бы боролись и с пенсионными долгами!

В Киeвe oткрыт сeзoн oxoты нa злoстныx дoлжникoв. У тex, ктo дoлжeн кoммунaльщикaм, бaнкaм или пo aлимeнтaм бoльшe 3,5 тыс. грн и eсть рeшeниe судa o взыскaнии дeнeг, гaишники нa дoрoгax кoнфискуют aвтo. Aрeст с мaшины мoжнo снять, тoлькo зaплaтив дoлг, в прoтивнoм случae мaшину прoдaдут. Испoлнитeли гoвoрят, чтo нa тaкую мeру иx вынудили злoстныe нeплaтeльщики.

«УЛOВ». Нa дняx нa ул. Вышгoрoдскoй, 19, гaишники oстaнoвили Audi зa нeзнaчитeльнoe нaрушeниe и… зaбрaли мaшину у вoдитeля. Oкaзaлoсь, чтo ee 20-лeтний влaдeлeц — дoлжник с oпытoм. «Вo врeмя прoвeрки былo устaнoвлeнo, чтo oн нe oплaчивaл штрaфы за нарушение ПДД, а их накопилось аж 7. Поэтому автомобиль разыскивался государственной исполнительной службой», — сообщили нам в пресс-службе ГАИ Киева.

Всего за неделю у киевских должников гаишники изъяли 70 машин. И так — каждую неделю. «Сотрудники ГАИ имеют право останавливать и ставить машины на спецплощадку, если их владельцы имеют задолженность, подтвержденную судом», — объясняют нам в ГАИ.

Среди задолженностей не только штрафы за нарушения ПДД, но и уклонение от уплаты других админштрафов, кредитов, налогов, зарплат подчиненным, алиментов детям, платы за «коммуналку» и т. д. Решения о взыскании денег принимает суд, передает исполнительный лист в исполнительную службу по месту прописки должника, и там уже решают, как «выбивать» деньги.

ЗЛОСТНЫЕ. Арест на машины должников накладывают, если сумма долга превышает три минимальные зарплаты (то есть 3,441 тыс. грн) и если должник просрочил 7-дневный срок уплаты долга с момента открытия исполнительного производства. Чтобы выкупить конфискованное авто, неплательщику придется потратиться.

«К долгу добавляется исполнительный сбор (10% от суммы долга), траты на перевозку и изъятие авто и каждый день простоя на штрафплощадке (150 грн в день). Недавно у должника изъяли Daewoo, машина пару месяцев стояла на площадке, и когда владелец пришел платить долг, оказалось, что ему проще забыть о ней — такая большая накопилась сумма», — рассказывают нам исполнители.

Жесткие меры придумали неспроста. Исполнители подсчитали, что только в прошлом году киевляне задолжали 16 млрд грн (см. графику), это почти бюджет Киева.

«Взыскать с них удалось всего 1,366 млрд. Причем с каждым годом долги растут. Больше всего люди должны банкам за неуплату кредитов. Забавно, что люди со средним достатком, которые брали деньги на ремонты или покупку недорогих машин, умудряются платить, а богачи всячески уклоняются. Недавно мы изъяли две машины у мужчины, который задолжал 300 тыс. грн банку. Так его жена подала на нас в суд, мол, машины нужно вернуть, ведь это и ее имущество», — говорят исполнители.

Источник: Сегодня.ua

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов