Выплаты чернобыльцам не должны сокращаться – Глава партии «ОСНОВА»

чaэс

С мoмeнтa aвaрии нa ЧAЭС прoшeл 31 гoд. В кoнцe прoшлoгo гoдa я видeл, кaк нaд рaзрушeнным энeргoблoкoм вoзвoдили нoвый сaркoфaг. Eгo стрoитeльствo рaстянулoсь нa дoлгиe 10 лeт.    Нo ввoд в эксплуaтaцию oчeрeдныx зaщитныx сooружeний нe oзнaчaeт, что проблема ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы перестала быть актуальной.

Люди, пострадавшие от «мирного атома», по-прежнему нуждаются в помощи. А государство, в лице всех последних правительств,    старается отгородиться от их проблем, обрезает чернобыльцам льготы. Проблема масштабна: на 1 января 2016 года количество пострадавших от аварии на ЧАЭС составило 1,96    миллиона    человек. Из них    210 тысяч — непосредственно ликвидаторы. А на оказание социальной помощи этим людям в прошлом году было выделено всего    1,92 миллиарда гривен. Меньше тысячи гривен на человека.

Я считаю такую ситуацию недопустимой. Люди, потерявшие свое здоровье, защитившие нас от худших последствий, не должны быть заложниками экономической немощи исполнительной власти. Средства для всех социальных выплат чернобыльцам нельзя сокращать.    Партия «ОСНОВА» будет уделять особое внимание восстановлению справедливости в вопросе помощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Нужно признать, что вероятность возникновения в Украине техногенных катастроф растет. Недавние события вокруг блокады Донбасса лишь подтвердили это. Перебои с поставками угля привели к введению режима чрезвычайного положения в энергетике. Это потенциально может угрожать работе всей энергосистемы Украины, в т.ч. и безопасности на атомных станциях.

За последнее время на разных украинских АЭС несколько раз в аварийном режиме уже останавливали реакторы. Ситуация становится все более угрожающей. Общество же пока слышит   от власти   только   о   коррупции   в атомной отрасли, а не   о   действиях по обеспечению безопасности АЭС.

«ОСНОВА»   выступает за ужесточение контроля и ответственности за нарушение норм экологической и техногенной безопасности.    Наряду с этим, Украине нужно создать действенный механизм государственной помощи пострадавшим при любых техногенных авариях. В качестве примера можно привести аварию на японской АЭС «Фукусима-1», когда пострадавших    обеспечили жильем, медицинским    обслуживанием, они получили солидные денежные компенсации. Это пример,    достойный подражания.

Андрей Николаенко, Глава партии «ОСНОВА»

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов