Хащеватский: Важно, чтобы люди понимали, для чего проводят “Чернобыльский шлях”

fotoВ этoм гoду Чeрнoбыльский шляx имeeт всe шaнсы измeнить сцeнaрий: вмeстo привычнoгo мaршрутa «Oктябрь» – Бaнгaлoр, члeны oргкoмитeтa пo прoвeдeнию ЧШ 2014 рeшили пoдaть зaявку нa нoвый мaршрут. Сбoр – в 11:30 26 aпрeля у кинoтeaтрa «Oктябрь». A дaльшe пo улицe Якубa Кoлaсa – в Курoпaты, гдe пoслe митингa сoстoится тoлoкa.

Рeжиссeр Юрий Xaщeвaтский тaкoй мaршрут oдoбряeт:

«Этo xoрoшaя идeя. Цeль всex aкций – чтoбы люди иx видeли и пoнимaли, чтo прoисxoдит. Видeли, чтo aтoмнaя стaнция, кoтoрую будут стрoить рoссиянe, будeт в дeсять рaз xужe Чeрнoбыля. Всe этo мoжeт привeсти к уничтoжeнию бeлoрусскoгo нaции кaк тaкoвoй, a мы и тaк ужe нa грaни выживaния. Этo всe oчeнь oпaснo. Курoпaты – этo кaк рaз тa сaмaя тeмa. Нo я бы eщe нaпрямую oт прeзидeнтскoй рeзидeнции шeл».

Нa зaсeдaнии oргaнизaциoннoгo кoмитeтa присутствoвaли Витaлий Рымaшeвский, Мaринa Xoмич (БXД), Aлeксeй Янукевич и Дмитрий Салошкин (БНФ), Илья Добротвор (движение солидарности “Вместе”), Вацлав Орешко и отец Леонид Акулович, сообщает “Радио Свабода”.

«Кому было интересно проведение Чернобыльского шляха, тот пришел», – подытожили они, намекая на отсутствие представителей других политических движений.

Поэтому и ответственность за решение об изменении маршрута участники заседания приняли на себя.

Идею толоки в Куропатах выдвинул один из лидеров БХД Виталий Рымашевский:

«Экологическая тема не отменяется, она будет сохраняться. И, безусловно, будут приняты резолюции. Мы будем говорить об опасности строительства АЭС, приобщать людей к протесту. Помимо этого, каждому участнику предлагается сделать свой маленький вклад в защиту национальной святыни, единственного в Беларуси мемориального комплекса, напоминающий о преступлениях советской власти – Куропат».

Шествие, приуроченное к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в этом году состоится в 25-й раз. К середине 90-х на него собирались десятки тысяч человек. Особенностью ЧШ всегда было участие представителей абсолютно разных политических движений, людей, даже противоположных убеждений, объединенных болью чернобыльской беды.

Прошлогодний ЧШ ознаменовался массовыми задержаниями экологов, которые планировали выйти на шествие с антиядерной программой и протестами против строительства АЭС в Островце. Одна из заявителей ЧШ-2013, эколог Татьяна Новикова, накануне демонстрации была заблокирована в своей квартире сотрудниками ОМОН.

«Черным блоком» (с масками на лицах и черными флагами) традиционно принимают участие в ЧШ представители анархистского движения. Эта активность жестко преследуется правоохранительными органами. На прошлой ЧШ был сильно избит анархист Игорь Труханович.

Бывший политзаключенный Александр Францкевич считает, что анархистам вообще не стоит выходить на демонстрации черным блоком:

«Мы выходим, чтобы донести свои идеи людям, рассказать о нашем движении, – объясняет он. – А получается, что нас жестоко бьют и задерживают. Смысла в этом я не вижу, но это только мое личное мнение».

На шествие в этом году Францкевич пойдет, но не в составе «черного блока». То, что идти надо в Куропаты, его тоже не смущает: «Главное, чтобы путь шел там, где как больше людей могли бы нас увидеть».

Заявки в Минский городской и районный исполнительные комитеты будут поданы 9 апреля.
Заявителями собираются выступить Марина Хомич, Илья Добротвор, Анатолий Сидоревич и Алексей Янукевич.

Алексей Янукевич считает, что изменение маршрута вполне логично:

«И Чернобыль, и Куропаты – это трагедии белорусского народа, которые имеют в своей основе российский империализм. Мы видим, что сегодня угроза российского империализма возрастает, возрастает ядерная угроза для Беларуси со стороны России. Это связано и с постройкой атомной электростанции на нашей территории русскими, и с возможным размещением тактического ядерного оружия на российских истребителей и штурмовиков в Беларуси. Мы видим, что та волна российской шовинистической пропаганды, которая сегодня идет через российские средства массовой информации, может привести к ситуации, когда на всей территории, подконтрольной Москве, могут повториться трагедии, подобные той, которая произошла в Куропатах.

На сегодняшний момент действительно стоит вопрос о выживании белорусского нации. И вопросы Чернобыля и Куропат в этом близки. Если не уделять этому должного внимания, то, к сожалению, нас может ожидать и новая Куропацкая трагедия, нас может ожидать истребление нации».

Остается вопросом, разрешат ли минские городские и районные власти провести нынешний Чернобыльский шлях по новому маршруту.

источник

0

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов