Янтарная лихорадка в Чернобыльской зоне: легкая добыча со смертельной угрозой.

мим434В кoнцe aпрeля 2016 гoдa, кoгдa в мирe   oтмeчaлoсь 30-лeтиe сo дня   Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы, вo мнoгиx пeчaтныx и oнлaйн издaнияx пoявилaсь инфoрмaция oб aктивнoй дoбычe янтaря нeлeгaлaми в зoнe oтчуждeния. При этoм aвтoры публикaций утвeрждaли, чтo тaкoй прoмысeл вeдeтся ужe нe пeрвый гoд, a кoнтрoлируются дeйствия   «янтaрныx стaлкeрoв»   сoтрудникaми прaвooxрaнитeльныx oргaнoв. Вeсeнняя нoвoсть нe нaшлa пoддeржки у oфициaльныx влaстeй, тaк кaк нa тoт мoмeнт ни одного факта поимки таких добытчиков зафиксировано не было.

Тем не менее,  

местная полиция заявила, что не может отрицать вероятности подобных действий со стороны нелегалов сразу по нескольким причинам. Во-первых, ученые-геологи подтвердили, что данная местность является вполне благоприятной для образования крупных месторождений янтаря. Во-вторых, контроль над въездом в   «мертвую»   зону за последние годы был сильно ослаблен. В-третьих, в первой половине 2016 года на черном рынке наблюдалась повышенная активность поступлений янтаря неизвестного происхождения.

Кроме того, слухи о янтарных месторождениях в зоне ходили уже не первый год. О них упоминалось даже в популярной компьютерной игре   «Сталкер», где одна из карт получила название   «Янтарная». Поэтому власти Украины приняли решение об усилении контроля над территорией, и на некоторое время слухи о   «чернобыльском Клондайке»стихли.

Однако в начале августа сотрудники полиции, охраняющие территорию АЭС, поймали с поличным сразу две группы добытчиков янтаря, прибывших сюда при полной экипировке. Как выяснилось, для организации такого промысла достаточно приобрести мотопомпу, пожарный рукав и шланг, а также купить геологическую карту, стоимость которой на черном рынке составляет около 15000$. Такие вложения окупаются уже через несколько недель после нахождения богатой жилы.

По неофициальной информации, за 1 килограмм янтаря, в зависимости от его качества, скупщики отдают от 50 до 7000$. При удачном стечении обстоятельств бригада из трех-четырех человек способна добыть в среднем 3-4 килограмма в день. Именно эти цифры стали основной приманкой для большинства   «энтузиастов», поверивших в сказки о легком заработке. Однако только по прибытию на место они понимают, что работать придется на болотах, стоя с лопатой по пояс в холодной воде.

4544

После задержания первых нелегалов правительство в срочном порядке организовало массовые проверки территории, так как по неофициальным данным в зоне отчуждения работает около 150000 нелегальных добытчиков янтаря. Подобная ситуация происходила до недавнего времени в соседней Ровенской области. Однако здесь в апреле были введены войска национальной гвардии, и, скорее всего, большинство скрывшихся от облав искателей переместились на более безопасную для них территорию.

Следует подчеркнуть, что в отличие от добычи янтаря на Ровенщине, разработка приисков в Чернобыльской зоне является не просто нарушением действующего законодательства. По оценке ученых, такие действия могут привести к новой экологической катастрофе. Дело в том, что, выкапывая ямы на болотах, горе-добытчики поднимают наверх годами оседавшие осадки цезия и стронция. Эти радионуклиды способны вызвать онкологические заболевания в радиусе сотен километров от зоны, что является глобальной угрозой для населения всей страны.

Рабочее место

Что же стало причиной того, что тысячи   потенциальных самоубийц   отправляются туда, где за их здоровье платят от 300 до 1500 гривен в день? Возможно, их привлекли слухи о легком заработке. Может быть, многих из них не устроила сумма пособия проживающим в опасных районах, которая составляет от 2 до 100 гривен в месяц.

Так или иначе, но уже сейчас принимаются активные меры по пресечению нелегальной добычи янтаря в районе Чернобыльской АЭС.

Источник

 

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов