«ЯПОНСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ» – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ

VFL.RU - вaш фoтoxoстингМнoгиe из вaс сильнo удивятся, нo тaкoe привычнoe для нaс слoвoсoчeтaниe кaк «зoнa oтчуждeния» в xoду нe тoлькo нa тeрритoрии Укрaины, нo с нeдaвниx пoр – и в Япoнии. Нeдaвнo тaйский фoтoгрaф и блoгeр   Киу Уи Лун   прoник нa тeрритoрию зoны oтчуждeния, кoтoрую япoнскиe влaсти сoздaли из-зa aвaрии нa AЭС Фукусимa в 2011 гoду. Киу сдeлaл сeрию снимкoв, дeмoнстрирующую, кaк выглядят нaсeлeнныe пункты, кoтoрыe люди принудитeльнo пoкинули oкoлo 5 лeт нaзaд.

Свoи впeчaтлeния и фоторепортаж из зоны отчуждения «Японского Чернобыля» Киу опубликовал через Интернет. –https://realt.onliner.by/2016/07/15/fukusima.

Фоторепортаж тайского блогера – это повод, глядя на фотографии, еще раз напомнить выводы специалистов, о том, какие причины привели к крупнейшей ядерной трагедии со времен Чернобыля.

Тем более, наша страна имеет собственную трагическую историю ядерной катастрофы, поэтому такие выводы тем более важно напомнить. Как гласит поговорка – «Кто обжегся на молоке, дует и на воду».

Для начала, напомню, как авария на   А   ЭС «Фукусима» выглядит языком цифр – в человеческом измерении:

– 78 тысяч человек – столько японские власти эвакуировали из 20-километровой зоны вокруг АЭС;

– около 185 тысяч – столько эвакуировали из 30-километровой зоны;

– около 3 % – общая площадь территории Японии, подвергшаяся радиоактивному загрязнению и подлежащая дезактивации;

– 50 километров – именно в таком радиусе от АЭС в пробах морского ила были обнаружены радиоактивный йод и цезий (эти радиоактивные элементы были обнаружены также у побережья соседних префектур Японии);

– более 120 миллиардов долларов США – такие затраты на протяжении 30-40 лет потребуются на ликвидацию последствий аварии, дезактивацию пострадавших районов и компенсационные выплаты;

– несколько десятилетий – по оценкам специалистов, именно такой период времени загрязненная территория будет непригодной для нормального проживания людей. Как видим, период в «несколько десятилетий» выглядит очень и очень приблизительно, и это можно расшифровать в том ключе, что специалисты по ядерной энергетике и дезактивации сами не могут определить, когда произойдет полураспад наиболее опасных радиоактивных изотопов.

Стоит напомнить, что загрязнение окружающей среды произошло главным образом за счет газоаэрозольных выбросов с блоков №№1-3 АЭС «Фукусима» (т.н. аварийные блоки – где произошли аварии).

Как гласит известная поговорка, мудрые люди – это те, кто учится на ошибках других. Поэтому, используя фоторепортаж тайского блогера как информповод, нелишним будет напомнить, к каким выводам пришла комиссия парламента Японии, расследовавшая причины трагедии на АЭС «Фукусима».

Итак, говоря о причинах аварии, члены комиссии пришли к такому выводу: «Совершенно очевидно, что причиной аварии на АЭС Фукусима-1 стало не стихийное бедствие как таковое – землетрясение и цунами 11   марта   2011   г., а технические ошибки компании-оператора АЭС и управления АЭС». Комиссия указала, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственный регулятор не продумали и не были готовы к такому варианту как землетрясение и цунами. Хотя, добавлю от себя, АЭС «Фукусима» находилась в сейсмически опасной зоне.

Еще один крайне важный вывод: по мнению комиссии, в результате аварии премьер-министр и правительство Японии утратили доверие как к компании-оператору TEPCO, так и к государственному регулятору в ядерной сфере. Поэтому премьер-министр   Наото Кан(Демократическая партия Японии), поэтому глава правительства стремился лично вмешиваться во все процессы, включая технические детали. Но такой метод руководства, по мнению комиссии, оказался неэффективным – комиссия сделала вывод, что попытки премьер-министра руководить действиями персонала АЭС и ликвидаторов аварии были бесполезными, если не сказать такими, что создавали ненужные задержки в процессе ликвидации аварии.

И, наконец, отдельный вопрос – это степень вины собственников компании ТЕРСО и чиновников государственного регулятора. По мнению комиссии, руководители компании-оператора не предприняли никаких предупреждающих мер, а регулирующий орган якобы не смог настоять на повышении безопасности АЭС. Проще говоря, чиновники пустили ситуацию на самотек. Да, оказывается, в организованной Японии, одними из символов которой стали четкость и порядок, такое тоже случается.

В конечном итоге, парламентская комиссия напрямую обвинила правительство Японии и собственников компании ТЕРСО в том, что «они не предусмотрели и не предотвратили самую крупную ядерную аварию со времен Чернобыльской катастрофы в 1986   года.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов