Забытая

Жизнь кaк oнa eсть

НA КЛAДБИЩE, уxaживaя зa мoгилaми близкиx, люди лeгкo знaкoмятся – oбщee гoрe сближaeт. Придя нa мoгилу бaбушки, пoзнaкoмился я с Тaтьянoй Ивaнoвнoй Т., кoтoрaя нaвoдилa пoрядoк нa мoгилe свoeй пoдруги Ирины.
– Eсли б вы знaли, кaкoй этo был зaмeчaтeльный чeлoвeк! – воскликнула Татьяна Ивановна и утерла слезу.
…Когда случилась чернобыльская трагедия, Ирина Николаевна Р. руководила отделом в научно-исследовательском институте. «Сверху» поступила команда – срочно сформировать группу из молодых, энергичных ученых, изучить влияние радиации на живые организмы и разработать рекомендации для лечения облученных людей.

Ирина Николаевна пригласила на работу талантливых ученых, они ездили в чернобыльскую зону, изучали диких животных, обитающих там, ставили эксперименты на лабораторных животных. Много раз Ирина Николаевна ездила в зону лично, была она настоящим ученым, потому ей нужно было все увидеть своими глазами. Не могла она отсиживаться в киевском кабинете, а своих подчиненных посылать в радиационное пекло. Только молодых женщин-ученых Ирина Николаевна не пускала в зону, объясняла: «Тебе нельзя, тебе ведь еще рожать!» А себя не жалела, ездила в Чернобыль часто, однажды даже забралась в вертолет и уговорила пилота пролететь над самым реактором: нужно было подвергнуть облучению клетку с подопытными крысами…
Вскоре работа была завершена. Группа Ирины Николаевны разработала рекомендации по лечению людей, работающих или живущих в загрязненных радиацией зонах. Чтобы не вызывать у населения панику, результаты научных исследований засекретили.
Но здоровье Ирины Николаевны пошатнулось, таяла она буквально на глазах. Видимо, вместе со своими подопытными животными получила приличную дозу радиации. Многие, кто работал в зоне, оформили себе чернобыльские льготы, а Ирина Николаевна уже так ослабела, что не было у нее сил ходить по чиновничьим кабинетам, доказывая, что и она чернобылец. Так и умерла она, не попользовавшись заслуженными льготами.
– Только самые близкие знают, как много она сделала для науки, для людей, – тихо сказала Татьяна Ивановна, поправив на могиле подруги венок искусственных цветов. Помолчала и задумчиво добавила: – Во все времена были настоящие герои и «дутые». Настоящие никогда не бьют себя кулаком в грудь, не выкрикивают лозунгов, они просто делают свое дело на совесть, не ожидая наград и похвал. Тысячи таких героев уходят в вечность неизвестными, но все лучшее в мире сделано их руками.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов