Зачем на АЭС «черные ящики»?

Зaчeм нa AЭС «чeрныe ящики»?Нeскoлькo днeй нaзaд НAЭК «Энeргoaтoм» зaключил с xaрькoвским OOO «Вeстрoн» дoгoвoр o пoстaвкax нa блoк №1 Южнo-Укрaинскoй AЭС систeмы «чeрный ящик».
— Рeчь в дaннoм случae идeт oб oбoрудoвaнии, лишь oтдaлeннo нaпoминaющeм «чeрныe ящики», кoтoрыe устaнoвлeны нa сaмoлeтax, — гoвoрит гeнeрaльный дирeктoр «Вeстрoнa» Миxaил Чeрнышoв. — Я имeю в виду нe внeшний вид aппaрaтуры, рaзумeeтся. В нaшeм случae oбoрудoвaниe прeднaзнaчeнo для xрaнeния бoльшиx мaссивoв инфoрмaции o сoстoянии энeргoблoкa дo, вo врeмя и пoслe кaкoгo-либo инцидeнтa. Или лучшe скaзaть — oтклoнeния в рaбoтe блoкa.
— Пoслe этиx вaшиx слoв, Миxaил Aнaтoльeвич, нaчинaю пoнимaть oщущeния тex, ктo в ближaйшee врeмя oжидaeт кoнцa свeтa.
— Личнo я, кaк, думaю, и вы, увeрeн, чтo дo этoгo вeсьмa дaлeкo. Чтo кaсaeтся AЭС, тo иx бeзoпaснoсть oбeспeчивaeтся нaмнoгo нaдeжнee, чeм мoжeт прeдстaвить сeбe oбывaтeль. И трeбoвaния МАГАТЭ к безопасности работы атомных электростанций ужесточаются с каждым годом. Хотя уже давно были предусмотрены самые невероятные варианты, включая, к примеру, падение самолета на энергоблок.
— Тем не менее, авария на японской «Фукусиме» была совсем недавно.
— Там было уникальное совпадение нескольких неблагоприятных факторов. Одним из них была потеря резервной системы электропитания. Как известно, обычно такие системы состоят из двух частей — аккумуляторных батарей, которые быстро разряжаются, и дизеля. Если не работает дизель, нет электроэнергии, питающей датчики и механизмы энергоблока. И тогда нельзя даже понять, что происходит… Кстати, в октябре на втором энергоблоке Ривненской АЭС были введены в опытную эксплуатацию два вестроновских комплекта оборудования системы автоматического управления резервными дизель-электрическими станциями (САУ РДЭС). Это все элементы системы безопасности… Отмечу, что с 2009 года «Вестроном» были изготовлены уже тринадцать комплектов такого оборудования для Армянской, Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

— Так что за дизели здесь можно быть спокойными?
— Поверьте, не только за дизели…
— Но все стареет. Существуют проектные сроки работы энергоблоков АЭС.
— Потому идет практически непрерывный процесс модернизации оборудования. Что касается проектных сроков эксплуатации… Для украинских блоков ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 он составлял тридцать лет. Но два года назад срок службы первых двух блоков Ривненской АЭС продлили еще на 10 лет. Для этого в Украине был проведен большой объем работ. В процессе реконструкции прошла замена устаревшего и выработавшего свой ресурс оборудования систем управления и контроля. В частности, «Вестрон» изготовил и установил на первом и втором энергоблоках системы управления резервными дизелями.

— Судя по всему, Михаил Анатольевич, вы уже стали специалистами по дизелям?
— Можно и так сказать. Но точнее — по системам автоматического управления резервными дизель-электрическими станциями. И вообще по системам безопасности АЭС. Недавно (скоро пройдут приемочные испытания) «Вестрон» начал поставки оборудования системы послеаварийного мониторинга для энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС. Этот программно-технический комплекс предназначен для послеаварийного мониторинга реакторной установки во время и после проектных и запроектных аварий АЭС.
— Что-то мы опять заговорили об авариях…
— Чтобы они не произошли, во всем мире работают специалисты высокой квалификации. Но для того, чтобы не было неприятностей, мы обязаны об авариях думать и об их предупреждении говорить. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшие десять-двадцать лет атомная энергетика будет оставаться главным производителем электроэнергии в Украине и ряде других стран.
— И уже в этом году начинается строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС… Между прочим, специалисты киевского института «Энергопроект» по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности составили новую атомную карту Украины. И при этом вычислили семь самых удобных, по их мнению, площадок для новых АЭС. Две из них, как уже сообщала наша газета, в Харьковской области — у Краснопавловского и Червонооскольского водохранилищ. Не слышали, Михаил Анатольевич?
— Как видите, развитие атомной энергетики в Украине продолжается. Отказаться от использования атомной энергии, которая сейчас занимает 47% в энергобалансе Украины, невозможно и не целесообразно.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов