Запах «зоны»: другой взгляд на Чернобыль в фотокниге Артура Бондаря

VFL.RU - вaш фoтoxoстингEсть тeмы, нa кoтoрыe тaк мнoгo ужe былo скaзaнo, чтo пo пoвoду кaждoгo нoвoгo упoминaния нeвoльнo зaдaeшься вoпрoсoм: скoлькo мoжнo? чтo – снoвa? Примeрнo тaкoй тeмoй в культурнoй срeдe сeгoдня видится Чeрнoбыль. Aвaрия нa aтoмнoй элeктрoстaнции в 2016 oтмeчaeт свoй трaгичeский юбилeй, с утрoeннoй силoй тeмa кaтaстрoфы звучит в интeллeктуaльныx и культурныx кругax всeгo мирa пoслe вручeния бeлaрусскoй писaтeльницe Свeтлaнe Aлeксиeвич, писaвшeй в тoм числe o судьбax ликвидaтoрoв чeрнoбыльскoй aвaрии, Нoбeлeвскoй прeмии пo литeрaтурe.

С дoлeй здoрoвoй нaстoрoжeннoсти и лeгкoй прeдвзятoстью пoдxoдишь к сoбытиям o Чeрнoбылe и в мирe фoтoгрaфии. Нe спoрю, инoгдa дeйствитeльнo oкaзывaeтся, чтo инoстрaнцы eдут в «зoну» будтo бы для сaдoмaзoxистскoй фoтoтeрaпии: снимaть бeздoмныx, стaрикoв и бeдствующиx в нищeтe людeй с гeнeтичeскими зaбoлeвaниями. Пo принципу: чем страшнее, тем лучше. Чернобыль ведь! Поэтому, узнав о том, что украинский фотограф Артур Бондарь сделал фотокнигу о Чернобыле, сомнений было не избежать.

 

Однако, все подозрения и вопросы в искренности «Теней Звезды Полынь» исчезают, как только книга с более 60 черно-белыми иллюстрациями оказывается у вас в руках. «Тени» Артура – это история не только о Чернобыле и его, несомненно, трагическом влиянии на жизни миллионов, не только документация страдания и печали или, как фотокнигу назвала британская «Daily Mail», коллекция «пугающих монохромных изображений, запечатлевших заброшенность зоны отчуждения» [1]. Возможно, для автора она также сыграла роль своеобразной терапии, только круг смыслов на его внутреннем монологе отнюдь не замыкается.

«Тени Звезды Полынь» – результат почти 20 лет съемок и не всегда санкционированных вылазок фотографа в зону отчуждения, место, где жизнь, несмотря на запреты и опасности, неспешно идет своим чередом, удивительным образом оставшись застывшей в далеких 1980-х. Иностранные критики, писавшие о книге, отмечают именно мрачность, пугающее, тревожное настроение фотографий, но те, кто родился и вырос в СССР увидят в монохромных изображениях скорее отсылки на альтернативную вселенную возможного сценария советской империи. Пустые улицы, симметричные планы ведущей в никуда железнодорожной полосы, кухонный стол с тарелками с хлебом, салом и вареными яйцами, едва освещенный единственной голой лампочкой. Рассматривая их, сложно поверить, что снимки были сделаны не в конце 1980-х, а в наши дни. «Зона», какой ее увидел Артур, – это одновременно машина времени, возвращающая нас в последние советские годы, и версия жизни после взрыва, репортаж глазами героя «Сталкера».

 

Поднял он голову от карты и уставился в окно. И я тоже уставился в окно. Стекла в наших окнах толстые, свинцовые, а за стёклами – Зона-матушка, вот она, рукой подать, вся как на ладони с тринадцатого этажа…

Сам Артур, во время презентации книги в минском офисе «Press Club Belarus» этим летом несколько раз подчеркивает, что в его цели не входило навязывание зрителям единственной возможной линии для интерпретаций. Фотографии, несмотря на наличие на некоторых из них вполне реальных фрагментов интерьеров домов, где сегодня живут редкие, отказавшиеся выехать из «зоны» люди, максимально абстрактны, герменевтически просторны, открыты для зрительского прочтения.

Артур Бондарь рассказывает, что канвой визуальной истории стала идея путешествия по лесу, ведь именно туда мы, по сути, и попадаем, когда пересекаем границы «зоны». Лес, который существовал за миллионы лет до игр «человека всемогущего». Лес, который остается и тогда, когда человек терпит поражение.

Посещение имело место на самом деле, но оно отнюдь не окончилось. Фактически мы сейчас находимся в состоянии контакта, только не подозреваем об этом. Пришельцы угнездились в Зонах и тщательно нас изучают, одновременно подготавливая к «жестоким чудесам грядущего».

«Главная идея книги – это путешествие по лесу. Именно туда вы попадаете, как только открываете ее, именно там начинается и именно там заканчивается ваш путь. Во время путешествия вы встречаете редких людей, которые остались жить в “зоне”, лес, заброшенные дома, лес, опустевшую станцию, неотремонтированную лодку, лес, лес, лес… Вы оставлены с собой один ни один, и объяснить все, что вы видите и чувствуете, вы можете только на основе собственного опыта и знаний. Во время путешествия у каждого из нас в голове формируется свой личный образ “зоны”», – рассказывал на презентации книги в Минске Артур.

 

Однако, атмосфера, вакуум личного контакта с книгой, создается не только за счет последовательности изображений «роуд-трипа» по «зоне». Для погружения читателя в ее особенную (ир)реальность фотограф также использовал обонятельный канал: ведь странный, сладковатый запах становится первым, что вы ощущаете, разрывая тонкую оболочку из фольги, в которую завернут каждый экземпляр специального тиража «Теней Звезды Полынь». Вы немедленно чувствуете сильный запах, впитанный объектом из другого мира, и связать его с привычными, «земными» источниками кажется немыслимым. Может быть, это запах обветшалой лодки, брошенной среди бесконтрольно разросшегося чернобыльского леса. А может, так пахнут ржавые железные вагоны на безлюдной станции?

Так в детстве ощущается на вкус кровь, когда пытаешься дезинфицировать ранку на порезанной руке слюной.

 

Так вот посмотришь на нее – земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все вроде бы как тринадцать лет назад. … Жёлтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, рельсы, рельсы, на рельсах паровозик с платформами… Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мёртвых.

В медитативных прогулках по «зоне» в реальность нас время от времени возвращают помещенные фотографом в книгу документальные вставки: первая, недавно рассекреченная, телеграмма в Москву, где сообщается об аварии на атомной станции, первое упоминание в иностранной прессе, карта с контурами «зоны», небрежно очерченной циркулем, список выселенных деревень. Такие архивы призваны напомнить, что «зона», по которой мы бредем, отнюдь не компьютерная игра или дорогое туристическое развлечение «не для слабонервных». Она действительно существует, уже тридцать лет, причем так близко от нас, что мы даже можем почувствовать ее запах. И парадокс этой машины времени – в том, что ее границы отнюдь не заканчиваются забором из колючей проволоки, свои тени «зона» отбрасывает и на мнимую безопасность мира «по ту сторону забора».

Всё, Зона! И сразу такой озноб, и до сих пор я не знаю, то ли это так Зона меня встречает, то ли нервишки у сталкера шалят. Каждый раз думаю: вернусь и спрошу, у других бывает то же самое или нет, и каждый раз забываю.

 

В статье использованы фотографии из книги Артура Бондаря «Тени Звезды Полынь» и цитаты из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Официальный сайт Артура Бондаря, посвященный фотокниге «Тени Звезды Полынь» –http://shadowsofwormwood.tilda.ws/page149601.html

1.   http://www.dailymail.co.uk/news/article-2315737/Chernobyl-Eerie-monochrome-pictures-capture-desolation-exclusion-zone-abandoned-nuclear-plant.h

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов