«Заслуги – не услуги, а право на внимание»

VFL.RU - вaш фoтoxoстинг

Письмa oбвиняют

«И этo дoлжнo быть пoнятнo чинoвникaм испoлнитeльныx структур влaсти, – считaeт нaш пoдписчик   вeтeрaн трудa из   Бeрдичeвa Житoмирскoй oблaсти Влaдимир Бoрoвик, – нo   oни, к сoжaлeнию, oтнoсятся к нaм, слoвнo мы иx нaxлeбники, рaздрaжaются при упoминaнии o   нaшиx льгoтax». Сeгoдня этo тeмa рeдaкциoннoй пoчты.

«В   сxвaткe   с   aтoмoм   нe   думaли   o   пoслeдствияx»

«МНE 63 гoдa, – пишeт Влaдимир Aлeксaндрoвич, – 30 лeт нaзaд нa oгрoмнoм «КрAЗe» с рeчнoгo пoртa Припять   я дoстaвлял мeтaлличeскиe кoнструкции для будущeгo сaркoфaгa нaд чeтвeртым рeaктoрoм. Рaбoтa былa тяжeлaя.
Нo ни я, ни другиe, тaкиe, кaк я, в тe дни нe прeдстaвляли, вo чтo эти пoeздки нaм oбoйдутся. В сxвaткe с aтoмoм нe думaли o пoслeдствияx. Вeдь oт нaшeй дoбрoсoвeстнoсти зaвисeлa жизнь милли­oнoв людeй нe тoлькo рoднoй стрaны, нo и Eврoпы, и дaжe мирa.

Пoрaбoтaв вaxтeнным мeтoдoм в чeрнoбыльскoй зoнe, я xoть и пoльзoвaлся спeциaльным рeспирaтoм, нo нe убeрeгся oт бэрoв, кoтoрыe мeня буквaльнo свaлили с нoг. Выжил блaгoдaря врaчaм и мeтoдaм лeчeния Институтa Склифoсoвскoгo. При сoвeтскoй влaсти я пoлучил удoстoвeрeниe ликвидaтoрa пoслeдствий чeрнoбыльскoй aвaрии пeрвoй кaтeгoрии. Мнe и другим, тaким, кaк я, выдaвaли бeсплaтныe путeвки для лeчeния в здрaвницax. В aптeкax нa льгoтныx услoвияx мы пoлучaли нeoбxoдимыe мeдикaмeнты, бeсплaтнo пoльзoвaлись услугaми трaнспoртникoв».

Бэры   цинизма   и   бездушия

«А СВАЛИВШЕЙСЯ на нашу голову демократической власти, – продолжает Владимир Боровик, – мы оказались помехой в ее разорительной деятельности. По нескольку месяцев нам не выплачивали пенсии. Затем устроили отсев «лжечернобыльцев», от которого в большинстве случаев страдали настоящие чернобыльцы, потому что в организаторах «акции» были как раз вот эти «лже».
Отстаивая свои права, мы бастовали перед   првавительственными зданиями. К нам выходили «успокоители» средних рангов, заверяли, что наши требования рассмотрят, и прятались за толстыми дверями. Однако ничего не решалось. Терпение наше лопнуло, и мы, сломав входные двери,   вошли в зал Верховной Рады. Испугавшиеся нардепы приняли по всем пунктам нашего требования соответствующее постановление. Какая-то часть из них была выполнена, но тенденция «обрезания» законных льгот осталась. Начавшись со времен Кучмы, она усугублялась при Ющенко и Януковиче. Была надежда, что прекратится после так называемой «революції гідності». Увы!.. На смену одним законам о чернобыльцах принимаются   другие, по которым меняются зоны радиации, а в результате ликвидируются льготы отдельным категориям. Уменьшают нам пенсии. В судах месяцами рассматриваются наши иски к управлениям Пенсионного фонда Украины. Судебные решения в нашу пользу пенсионщики оспаривают, точнее, власть принуждает их оспаривать в кассационных судах..
Бэрами цинизма и бездушия заражена политика государства, скинувшего оплату за транспортные услуги чернобыльцам на местные органы власти. А там бюджет не «тянет». Чтобы из Бердичева добраться до областного центра, я, например, вынужден платить 95 гривен. Для меня это деньги.
Нам перестали выдавать оздоровительные путевки. Мне, ликвидатору-инвалиду, приходится буквально выбивать себе путевку в кардиологическую здравницу».

«Рихтуют законы…в свой карман»

ВОТ ЕЩЕ одно письмо с Житомирщины. Прислал его руководитель Овручской общественной организации чернобыльцев, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Николай Васильевич Гаращук.
Во многом автор повторяет претензии к власти, детально изложенные   преды­дущим автором. Вместе с тем Николай Васильевич возмущен «деяниями» народных депутатов, которые «принимают законы, тут же их рихтуют таким образом, чтобы, вступив в действие, они способствовали повышению премиальных парламентариям, творящим эти законы». То есть народные избранники, забыв о предвыборных заверениях «всячески защищать   права и интересы людей, пострадавших в разное время от событий больших масштабов, в частности афганцев и чернобыльцев», находят правовые лазейки для личного обогащения. «Меня,– пишет Николай Васильевич Гаращук, – волнуют два вопроса. Первый – о льготах   для лиц, имеющих государственные   награды. Так, после энного раза изменений в законодательство инвалиды-ликвидаторы, которых нынешняя Верховная Рада удостоила грамот   за   особые заслуги перед украинским народом, наделены правом получать дополнительную доплату к пенсии. В этой связи вызывает недоумение, почему наш «мудрый» законодатель то ли забыл, то ли специально не упомянул тех, кто награжден грамотами УССР? Такие люди еще, слава Богу, живы, и они тоже заслуживают дополнительных доплат к пенсиям.
Второй вопрос – о добровольных отселенцах из радиационных зон. После очередной «рихтовки» Закона Украины «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок чорнобильської катастрофи» обновленный 2-й пункт статьи 55 объясняет, кто из данной категории граждан имеет право досрочного выхода на пенсию. Это: «Особи, які постійно проживали чи постійно проживають або постійно працюють у зоні гарантованого добровільного відселення за умови, що вони станом   на 1 січня 1993 року працювали або відпрацювали у цій не менше трьох років».
Чиновников, занимающихся оформлением пенсионных документов, это объяснение загоняет в тупик. Они же, в свою очередь, загоняют в тупик граждан. В этом году, например, женщине-переселенке, проживающей в третьей зоне, исполняется 49 лет. Раньше она имела право в таком возрасте выходить на пенсию. Почему ее и тысячи таких, как она, лишили этого права?
Пожалуйста, уважаемая редакция, переадресуйте данные вопросы Верховной Раде Украины. Пусть ответят: это их недосмотр или умышленный просчет?»
Вашу просьбу, уважаемый Николай Васильевич, выполняем. Адресуем эти вопросы высшему законодательному органу страны. Только не гарантируем быстрого и конкретного результата. Вы же видите, какие у нас народные избранники.

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.  

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов